Титан

Титан Ti, порядковый номер в периодической системе - 22, атомная масса - 47,90. Это твердый, хотя и легкий (плотность 4,5 г/см3) металл с температурой плавления 1668 °С. Он очень устойчив к коррозии. Это восьмой из самых распространенных элементов. Он составляет 0,6 % земной коры. Ведется промышленная добыча двух основных минералов титана: ильменита и рутила. Мировое производство титана составляет около 1,5 млн т.

Титан легкий, твердый и устойчивый к окислению металл, он широко используется в авиационной промышленности. Оксид титана иногда используется как белый пигмент при производстве красок, эмалей, оберточной бумаги и пластмасс.

В пищевой промышленности оксид титана используется как придающая белый цвет добавка в муку, кондитерские и молочные продукты. Она также используется при производстве смесей сухих напитков

В фармацевтической промышленности титан используется в лосьонах для загара как экран УФ-лучей.

Изучению метаболизма титана в организме человека посвящено всего несколько работ. Имеются сведения, что в желудочно-кишечном тракте всасывается очень небольшое количество титана. Выделение поглощенного титана происходит быстро, однако нет экспериментальных данных о способе и скорсюти выделения. Нет сведений также о том, что поглощенный титан выполняет жизненно важную функцию или что он необходим для жизнедеятельности организма, о токсичности титана и его соединений.

Титан повсеместно распространен, овощи, хлебные злаки и другие продукты растительного происхождения почти всегда им загрязнены. Однако это загрязнение поверхностное, так как металл плохо поглощается и накапливается внутри растений и животных. В хлебных злаках, овощах, молочных и других продуктах питания обнаружено около 1,8-2,4 мг/кг титана.

Водопроводная вода содержит в среднем 2 мкг/л металла. Было установлено, что в США в организм человека ежедневно попадает от 3 до 600 мкг титана. У людей, живущих в окрестностях завода, работающего на угольном или жидком топливе, ежедневное поступление титана может быть больше.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >