Серебро

Серебро Ад, порядковый номер в периодической системе - 47, атомная масса - 107,87. Это белый, блестящий, мягкий и ковкий металл, великолепно поддающийся шлифовке. Температура плавления 960 °С. Серебро обладает высокой электро- и теплопроводностью. Эти два свойства объясняют его применение в электротехнической промышленности.

Серебро сравнительно инертный металл, однако он темнеет в присутствии серы и сероводорода. Серебро имеет две степени окисления: 1* и 2+, но в большинстве соединений серебро находится в состоянии Ag (I). Наиболее важные соединения Ag (I) - нитрат, ацетат и галоиды.

Серебро получают как побочный продукт при очистке свинца. Купелирование серебросодержащих свинцовых руд для получения чистого серебра применялось еще в Древнем Риме. В Великобритании этот способ был основным при получении металла. В больших количествах серебро получают также из аргенита. Основными производителями серебра являются Канада, Перу, Россия, США и Мексика.

Помимо использования серебра в ювелирной промышленности и для чеканки монет, его применяют для производства столовой посуды. Серебро дает ряд ценных сплавов с медью, кадмием и свинцом. Химические свойства серебра широко используются в фотографии. Соли серебра, обладающие бактерицидными свойствами, используют для очистки воды. Серебро используется также в фармацевтической промышленности.

Об уровне абсорбции серебра в желудочно-кишечном тракте мало известно. Опыты, проведенные на животных, показывают, что всасывается не более 10 % металла. Поглощенное серебро накапливается, вероятно, в печени и коже.

Не доказано, что серебро необходимо организму человека. Потребление животными нитрата серебра в количестве нескольких сот миллиграммов в день приводит к нарушению деятельности сердечнососудистой системы и печени.

Продолжительное применение солей серебра внутрь вызывает у людей стабильную серо-голубую пигментацию кожи, глаз и слизистых оболочек. Это явление известно как аргирия. Клинические симптомы могут наблюдаться также в легких и других органах. Подобные эффекты были отмечены после употребления таблеток против курения. Нет сообщений о случаях развития указанных симптомов при поступлении серебра из пищи. Согласно имеющимся данным, наличие в рационе жителей Турции селена, а также меди и витамина Е снижает токсичность серебра.

В организм человека с пищей поступает не более 20 мкг/день серебра. Содержание серебра в приготовленной пище может возрастать за счет использования посуды или кухонной утвари с серебряным покрытием. Но даже в этом случае загрязнение очень незначительно.

Питьевая вода обычно содержит очень небольшое количество серебра, за исключением тех случаев, когда вода дезинфицировалась солями серебра. В США установлен стандарт на питьевую воду, согласно которому предельно допустимая концентрация серебра 50 мкг/л.

Овощи и некоторые продукты растительного происхождения, выращиваемые в окрестностях электростанций, работающих на угле, могут накапливать серебро в количествах выше средних. Было высказано предположение, что особенно много серебра накапливает капуста и другие овощи рода Brassica. Они хорошо аккумулируют серебро и из воды.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >