Организация деятельности и полномочия мирового судьи

Мировые судьи входят в единую судебную систему РФ, являются судьями общей юрисдикции субъектов РФ и определяются как нижестоящие по отношению к районному суду соответствующего судебного района и суду областного уровня соответствующего субъекта РФ.

Появление мировой юстиции в России связано с судебной реформой 1864 г.

Благодаря достаточно простой процедуре судебного разбирательства мировым судьям не требовалось иметь юридического образования, поскольку основной их задачей было склонить стороны к примирению и принятию мирового соглашения (отсюда и термин «мировые»). Процессуальные формальности были сведены к минимуму, что позволяло максимально приблизить этот институт к населению, обеспечить быстрое и доступное судопроизводство.

Однако, как мы уже упоминали, в 1917 г. с принятием Декрета № 1 «О суде» вся царская система суда, включая мировой суд, была упразднена.

На современном же этапе возрождение мировых судов было обусловлено необходимостью ускорения и упрощения процедуры рассмотрения большого количества гражданских и уголовных дел, что нашло свое отражение в Федеральном конституционном законе о судебной системе РФ.

Мировые судьи осуществляют свою деятельность в пределах судебных участков. Судебные участки создаются из расчета численности населения на одном участке от 15 до 23 гыс. человек. В административно-территориальных образованиях с численностью населения менее 15 гыс. человек создается один судебный участок.

Мировой судья единолично рассматривает следующие дела, отнесенные к его компетенции:

  • — уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание нс превышает трех лет лишения свободы, подсудные ему в соответствии с ч. 1 ст. 31 УПК;
  • — дела о выдаче судебного приказа;
  • — дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
  • — дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей 50 тыс. руб.;
  • — иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;
  • — дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей 50 тыс. руб.;
  • — дела об определении порядка пользования имуществом;
  • дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мирового судьи КоАП и законами субъектов РФ.

Мировой судья также рассматривает дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении решений, принятых им в первой инстанции и вступивших в силу в порядке гражданского судопроизводства.

Деятельность мирового судьи обеспечивается его аппаратом, структура и штатное расписание которого устанавливаются законом субъекта РФ, с учетом нормативов и особенностей местных условий. Работники аппарата мирового судьи являются государственными гражданскими служащими соответствующего субъекта РФ.

В аппарат судебного участка могут входить помощник мирового судьи, секретарь суда, секретарь судебного заседания.

Помощник мирового судьи (а в тех случаях, где эта должность не предусмотрена, секретарь суда) организует работу аппарата мирового судьи и выполняет следующие обязанности:

  • — ведет учет явки на работу и ухода с работы работников аппарата мирового судьи, контроль за исполнением секретарем судебного заседания его обязанностей;
  • — ведет книги приказов и распоряжений мирового судьи;
  • - принимает, регистрирует, учитывает и хранит гражданские дела и вещественные доказательства;
  • — принимает, регистрирует жалобы, протесты на решения, определения и постановления мирового судьи и др.

На секретаря судебного заседания возлагается:

  • - выполнение необходимой работы при приеме мировым судьей граждан, оформление запросов, писем и повесток;
  • — вызов участников процесса и свидетелей;
  • - подготовка и вывешивание списков дел, назначенных к рассмотрению в судебном заседании;
  • - проверка явки лиц, которые вызывались в судебное заседание, и сведений о вручении вызовов не явившимся лицам, изготовление отметок в повестках о времени нахождения явившихся лиц в судебном заседании;
  • - ведение протоколов судебных заседаний и ознакомление с ними участников процесса по их ходатайствам и др.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >