Полиция, ее задачи, структура и функции

Важнейшей составной частью ОВД является полиция, организация деятельности которой регламентируется специальным федеральным законом. Именно деятельность полиции в наибольшей степени связана с осуществлением правоохранительной функции.

Необходимо отметить, что большая часть подразделений ОВД является именно подразделениями полиции. Среди них подразделения:

  • — уголовного розыска;
  • — экономической безопасности и противодействия коррупции;
  • — но противодействию экстремизму;
  • — вневедомственной охраны;
  • — по обеспечению безопасности дорожного движения;
  • — охраны общественного порядка;
  • — национального центрального бюро Интерпола;
  • — но обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите;
  • — специального назначения;
  • — оперативно-разыскной информации;
  • — дознания;
  • — лицензионно-разрешительной работы;
  • — экспертно-криминалистические подразделения и ряд других.

Кроме того, подавляющее большинство сотрудников ОВД являются

сотрудниками полиции. Этими обстоятельствами и обусловлено, что большая часть полномочий ОВД в целом относится к специальной компетенции полиции. На сотрудников полиции, как и в целом на всех сотрудников ОВД, в полном объеме распространяется действие Федерального закона о службе в ОВД.

В соответствии с Федеральным законом о полиции последняя предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности. Законом провозглашено, что полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств, а также в пределах своих полномочий оказывает содействие государственным и муниципальным органам, общественным объединениям и организациям независимо от форм собственности, должностным лицам этих органов и организаций в защите их прав.

К основным направлениям деятельности полиции Федеральный закон о полиции относит:

  • 1) защиту личности, общества и государства от противоправных посягательств;
  • 2) предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений;
  • 3) выявление и раскрытие преступлений, производство дознания по уголовным делам;
  • 4) розыск лиц;
  • 5) производство по делам об административных правонарушениях, исполнение административных наказаний;
  • 6) обеспечение правопорядка в общественных местах;
  • 7) обеспечение безопасности дорожного движения;
  • 8) контроль за соблюдением законодательства в области оборота оружия;
  • 9) контроль за соблюдением законодательства в области частной детективной (сыскной) и охранной деятельности;
  • 10) охрану имущества и объектов, в том числе на договорной основе;
  • 11) государственную защиту потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, судей, прокуроров, следователей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, а также других защищаемых лиц;
  • 12) осуществление экспертно-криминалистической деятельности.

Кроме того, но решению Президента РФ сотрудники полиции могут

участвовать в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности.

Правовую основу деятельности полиции составляют Конституция, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры РФ, федеральные конституционные законы, Федеральный закон о полиции, другие федеральные законы, нормативные правовые акты Президента РФ, Правительства РФ и МВД России. Кроме того, по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности полиция руководствуется также законами субъектов РФ.

Руководство деятельностью полиции осуществляют министр внутренних дел РФ, руководители территориальных органов МВД России и руководители подразделений полиции. В территориальных органах МВД России на окружном, региональном и районном уровнях начальник полиции по должности является заместителем начальника соответствующего территориального органа.

В своей деятельности полиция руководствуется следующими принципами.

  • 1. Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина. Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан. Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание.
  • 2. Законность. Полиция осуществляет свою деятельность в точном соответствии с законом. Всякое ограничение прав, свобод и законных интересов граждан, а также прав и законных интересов общественных объединений, организаций и должностных лиц допустимо только по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом.
  • 3. Беспристрастность. Полиция защищает нрава, свободы и законные интересы человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Сотруднику полиции запрещается состоять в политических партиях, материально их поддерживать и принимать участие в их деятельности. При осуществлении служебной деятельности сотрудник полиции не должен быть связан решениями политических партий, иных общественных объединений и религиозных организаций.
  • 4. Открытость и публичность. Деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства РФ об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных правонарушениях, об ОРД, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций. Полиция регулярно информирует государственные и муниципальные органы, граждан о своей деятельности.
  • 5. Общественное доверие и поддержка граждан. Общественное мнение является одним из основных критериев официальной оценки деятельности полиции. Полиция при осуществлении своей деятельности стремится обеспечивать общественное доверие к себе и поддержку граждан. Действия сотрудников полиции должны быть обоснованными и понятными для граждан. В случае нарушения сотрудником полиции прав и свобод граждан или нрав организаций полиция обязана в пределах своих полномочий принять меры по восстановлению нарушенных прав и свобод. Полиция приносит извинения гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции.
  • 6. Взаимодействие и сотрудничество. Полиция при осуществлении своей деятельности взаимодействует с другими правоохранительными органами, государственными и муниципальными органами, общественными объединениями, организациями и гражданами. При этом, с одной стороны, полиция может использовать их возможности, с другой — оказывает им содействие в обеспечении защиты прав и свобод граждан, соблюдения законности и правопорядка.
  • 7. Использование достижений науки и техники, современных технологий и информационных систем. Полиция в своей деятельности обязана использовать достижения науки и техники, информационные системы, сети связи, а также современную информационно-телекоммуникационную инфраструктуру. Полиция в установленном законом порядке применяет электронные формы приема и регистрации документов, уведомления о ходе предоставления государственных услуг, взаимодействия с другими правоохранительными органами, государственными и муниципальными органами, общественными объединениями и организациями. Полиция использует технические средства, включая средства аудио-, фото- и видеофиксации, при документировании обстоятельств совершения преступлений, административных правонарушений, обстоятельств происшествий, в том числе в общественных местах, а также для фиксирования действий сотрудников полиции, выполняющих возложенные на них обязанности.

Глава 3 Федерального закона о полиции закрепляет ее обязанности и права. К основным обязанностям полиции относятся:

  • — принимать и регистрировать (в том числе в электронной форме) заявления и сообщения о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях, осуществлять их проверку и принимать по ним предусмотренные законодательством меры;
  • — незамедлительно прибывать на место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия, пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности, документировать обстоятельства совершения преступления, административного правонарушения, обстоятельства происшествия, обеспечивать сохранность следов преступления, административного правонарушения, происшествия;
  • — оказывать первую помощь лицам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также лицам, находящимся в беспомощном состоянии либо в состоянии, опасном для их жизни и здоровья, если специализированная помощь нс может быть получена ими своевременно или отсутствует;
  • — выявлять причины преступлений и административных правонарушений и условия, способствующие их совершению, принимать в пределах своих полномочий меры по их устранению; выявлять лиц, имеющих намерение совершить преступление, и проводить с ними индивидуальную профилактическую работу; участвовать в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; участвовать в пропаганде правовых знаний;
  • — обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках, на транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах, морских и речных портах и других общественных местах;
  • — в соответствии с установленной уголовно-процессуальным законодательством подследственностью возбуждать уголовные дела, производить дознание по уголовным делам, производство предварительного следствия по которым необязательно; выполнять неотложные следственные действия по уголовным делам, производство предварительного следствия по которым обязательно;
  • — исполнять в пределах своих полномочий решения суда, письменные поручения следователя, руководителя следственного органа, органа дознания о производстве отдельных следственных действий, проведении ОРМ, задержании лиц, подозреваемых (обвиняемых) в совершении преступлений, о производстве иных процессуальных действий, оказывать содействие в их осуществлении;
  • — осуществлять ОРД в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, обеспечения собственной безопасности, а также в иных предусмотренных федеральным законом целях;
  • — пресекать административные правонарушения и осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, отнесенных к подведомственности полиции;
  • — осуществлять розыск лиц, совершивших преступления или подозреваемых (обвиняемых) в их совершении; осуществлять розыск похищенного имущества;
  • — содержать, охранять, конвоировать задержанных и (или) заключенных под стражу лиц, находящихся в изоляторах временного содержания, а также лиц, подвергнутых административному наказанию в виде административного ареста;
  • — проводить экспертизы по уголовным делам и делам об административных правонарушениях, а также исследования по материалам ОРД;
  • — осуществлять государственный контроль за соблюдением правил в области обеспечения безопасности дорожного движения; регулировать дорожное движение; оформлять документы о ДТП; принимать экзамены на право управления автомототранспортными средствами и выдавать водительские удостоверения; регистрировать автомототранспортные средства;
  • — выдавать гражданам и организациям лицензии на приобретение гражданского и служебного оружия; разрешения на хранение и ношение оружия;
  • — контролировать оборот гражданского, служебного и наградного оружия;
  • — выдавать лицензии на осуществление частной детективной (сыскной) и охранной деятельности, а также осуществлять контроль за деятельностью частных детективов и частных охранных организаций;
  • — охранять на договорной основе имущество граждан и организаций, а также объекты, подлежащие обязательной охране полицией;
  • — осуществлять контроль за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.

Это лишь основные, по нашему мнению, обязанности полиции. Их исчерпывающий перечень приведен в ст. 12 Федерального закона о полиции. Иные обязанности могут быть возложены на полицию только путем внесения изменений в указанный федеральный закон.

Статья 13 Федерального закона о полиции предоставляет ей следующие основные права:

  • — требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий;
  • — проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске;
  • — вызывать в полицию граждан и должностных лиц по расследуемым уголовным делам и находящимся в производстве делам об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях; получать по таким делам, материалам, заявлениям и сообщениям необходимые объяснения, справки, документы; подвергать приводу в полицию граждан и должностных лиц, уклоняющихся без уважительных причин от явки по вызову;
  • — патрулировать населенные пункты и общественные места, оборудовать при необходимости контрольные и контрольно-пропускные пункты, выставлять посты и заслоны, использовать другие формы охраны общественного порядка;
  • — требовать от граждан покинуть место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия;
  • — составлять протоколы об административных правонарушениях, собирать доказательства, применять меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, применять иные меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях;
  • — производить в случаях и порядке, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством РФ, следственные и иные процессуальные действия;
  • — проводить ОРМ;

вносить руководителям и должностным лицам организаций обязательные для исполнения представления об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений и административных правонарушений;

  • — осуществлять личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей, а также досмотр их транспортных средств при наличии данных о том, что эти граждане имеют при себе запрещенные к обороту предметы и вещества;
  • — производить регистрацию, фотографирование, аудио-, кино- и видеосъемку, дактилоскопирование лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления;
  • — останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, проверять документы на право пользования и управления ими, документы на транспортные средства и перевозимые грузы;
  • — проводить проверки мест производства, хранения, торговли, коллекционирования и экспонирования оружия, основных частей огнестрельного оружия, мест производства патронов к оружию и составных частей патронов, а также проверки объектов, где они обращаются, мест утилизации боеприпасов;
  • — привлекать граждан с их согласия к внештатному сотрудничеству; устанавливать негласное сотрудничество с гражданами, изъявившими желание конфиденциально оказывать содействие полиции на безвозмездной или возмездной основе;
  • - использовать в случаях, не терпящих отлагательства, транспортные средства, принадлежащие государственным и муниципальным органам, общественным объединениям и организациям, а в исключительных случаях — транспортные средства, принадлежащие гражданам, для пресечения преступлений, преследования лиц, совершивших преступления или подозреваемых в их совершении, для доставления в медицинские организации граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, для отбуксировки с места ДТП поврежденных транспортных средств, для проезда к месту совершения преступления, административного правонарушения, к месту происшествия, отстраняя при необходимости водителей от управления этими транспортными средствами, с возмещением в установленном федеральным законом порядке по требованию владельцев транспортных средств понесенных ими расходов либо причиненного им материального ущерба.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >