Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow МЫШЦЫ, ДЫХАНИЕ, ВЫДЕЛЕНИЕ, ПИЩЕВАРЕНИЕ, ПИТАНИЕ
Посмотреть оригинал

Участие почек в обмене веществ

Активное потребление почкой кислорода указывает на высокую метаболическую активность ее тканей. Метаболические процессы, идущие в почке, с одной стороны, обслуживают энергией канальцевый транспорт, а с другой — обеспечивают весь организм некоторыми необходимыми веществами.

Аэробный энергетический обмен в почке идет в норме без использования глюкозы; субстратом для него являются кетоновые тела и свободные жирные кислоты, которые окисляются в клетках проксимального канальца с образованием АТФ. Глюкоза используется только в исключительных случаях. Анаэробный гликолиз возможен в клетках дистальных канальцев и собирательных трубочек, т.е. в бедных кислородом областях мозгового вещества почек.

Ткани коркового вещества почки обладают способностью к глюконео- генезу (синтезу глюкозы из неуглеводных предшественников), для которого используется глутамин. При ацидозе, обусловленном голоданием, почечный глюконеогенез способен удовлетворить до 50% потребностей организма. В отсутствие ацидоза почка глюкозы не производит, а производит аланин и серин, которые могут быть использованы иеченыо для синтеза глюкозы. Помимо образования этих аминокислот, почка способна в клетках проксимального канальца синтезировать аргинин из аспартата и цитруллина, поступающих из кишечника.

В просвете канальца происходит расщепление профильтровавшихся пептидов, в том числе гормонов пептидной природы (глюкагона, гастрина, паратгормона, гонадотропных гормонов и др.), а также глутатиона. Глутатион является трипептидом, предотвращающим повреждения клеточной мембраны, вызванные перекисным окислением липидов, и участвующим в обезвреживании ядов. Глутатион связывает яды, а затем вместе с ними разрушается в почках. Яды модифицируются, переходя в «удобную» для выведения форму.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы