Вклад отечественной мысли в развитие этического знания, изучение нравственных проблем общества и личности, поиск путей нравственного совершенствования человечества

Белинский В. Г. (1811 — 1848), русский революционер-демократ, философ, литературный критик и публицист.

Придерживаясь гуманистических взглядов, В. Г. Белинский полагал, что борьба добра и зла является проявлением «вечной идеи» Гегеля. Данная идея воплощена в человеческой воле, поэтому человек сам вправе решать, как ему поступать в той или иной ситуации.

В зрелом возрасте Белинский пришел к выводу, что зло заключается не в человеке, а в обществе, а целью человечества является создание разумно организованного общества, в котором отсутствуют классовые и сословные привилегии, наличествуют права и свободы человека, в рамках которых каждый сможет ощутить себя личностью.

Герцен А. И. (1812—1870), русский революционер-демократ, писатель, публицист, ученый-материалист.

По оценке А. И. Герцена, центральной проблемой этики является изучение взаимосвязи личности и общества. «Понять всю святость прав личности и не... раздробить на атомы общество — самая трудная социальная задача», — писал он[1]. Смысл человеческой жизни заключается не только в любви, но и в социальной, гражданской деятельности. Для этого необходимо овладевать передовой социальной и философской теорией.

А. И. Герцен активно выступал против мещанства и абсолютной свободы человеческих страстей. Особое место в его творческих поисках занимала разработка основ революционной этики, принципов морали революционера, определяющих взаимоотношения с руководимыми ими массами и идейными противниками.

  • [1] См.: Словарь по этике. С. 59.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >