Достоевский Ф. М. (1821 — 1881), русский писатель и мыслитель.

На формирование этических взглядов Ф. М. Достоевского повлияли разгром кружка социалистов-утопистов М. В. Петрашевского, членом которого он являлся, арест, приговор и каторга, рост настроений индивидуализма, нигилизма, аморализма в пореформенной России, безотрадные результаты европейских революций.

Русскому народу Достоевский отводил особую роль в нравственном совершенствовании человечества. Свои усилия Достоевский направлял на осуществление идеала «положительно-прекрасного» человека, пытаясь найти его художественное воплощение. Полагал, что корни добра и зла уходят не столько в социальное устройство, сколько в природу человека, а еще глубже — в мироздание. Считал, что в основе морали лежит глубокая и свободная любовь человека к Богу.

Соловьев В. С. (1853—1900), русский религиозный философ, публицист и поэт.

На мировоззрение В. С. Соловьева сильный отпечаток наложила семейная атмосфера, его дед, Михаил Сергеевич Соловьев, был священником в одном из московских приходов.

Во время командировки в Англию, где он изучал мистическую философию, произошло событие, повлиявшее на нравственные взгляды В. С. Соловьева — повинуясь «тайному зову», он быстро собирается и уезжает в Египет. Там в пустыне ему якобы явилось видение Софии, символа вечной женственности, некоей грани между Богом и земным миром, выражение творческого, божественного начала.

Однако за идею Софии В. С. Соловьев был обвинен в ереси, так как она у него выступает четвертой ипостасью Бога, дополняя святую Троицу. Идея Софии становится универсальной — человек у В. С. Соловьева также рассматривается как промежуточное звено между природным и божественным. Целью его жизни становится различение добра и зла.

Истинным воплощением добра на Земле, по мнению В. С. Соловьева, является личность Христа, а вместилищем накопленных нравственных ценностей — христианская церковь.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >