Формирование нравственных основ государственной службы в Европе

Великобритания

Характеризуя британскую государственную службу исследователи отмечают высокую корпоративную этику и строгое соответствие кодексу административной морали. Считается, что высокий уровень морали государственных служащих всегда был предметом особой гордости британского общества. В мире известна британская «традиция» государственной службы, которая регламентируется моральным кодексом и подотчетна парламентскому комитету по бюджетному контролю[1]. Британского бюрократа характеризует высокая самодисциплина, честность, нравственность, забота об «общественном кошельке», профессиональная честь, стремление всегда найти лучшее решение, ведь за каждым актом профессионального выбора стоит государство и благо гражданина[2].

Пониманию сути и механизмов британской системы функционирования этики государственного служащего способствует анализ роли, которую он играет в обществе. В отличие от других западных государств, где используется понятие «публичная» (Public, Offentlishe) или «государственная служба» (State, Staat), в Великобритании бытует понятие «гражданская служба» (Civil Service), имеющая исторические корни[3]. В английском праве чиновник рассматривается как гражданский «слуга короны», в отличие от ее «военных слуг». Гражданская служба считается «почетной обязанностью благородных людей», знаком доверия к ним со стороны короны и общества. Поведение «слуг короны» регламентируется этическим Кодексом государственного служащего, аналога которому нет в мировой практике. Документ содержит две части:

  • 1) требования к служебной деятельности министров;
  • 2) требования к остальным служащим.

Его своеобразие заключается в том, что он, с одной стороны, регламентирует этику профессиональной деятельности служащих, начиная от предоставления услуг населению и заканчивая политическими консультациями министрам, а с другой — определяет взаимные обязанности служащих и министров.

Высокий уровень морали у британских государственных служащих, как показывает анализ, обеспечивается, прежде всего, системой подготовки кадров и отбора на государственную службу. Замещение вакантных должностей на британской государственной службе осуществляется на основе конкурса положительных качеств кандидатов, путем открытых конкурсных экзаменов. Предпочтение отдается «дженералистам» — кандидатам с гуманитарным, а нс специальным (техническим) образованием по понятным обстоятельствам.

Современный подход к государственному управлению, который предсказал некоторое изменение деятельности государственных служащих, породил и ряд проблем, которые значительно повысили внимание к этике государственной службы:

  • — привлечение государственных служащих к политической деятельности по принятию решений и оценке последствий их практической реализации привело к возникновению противоречия, связанного с традиционным политическим нейтралитетом государственного служащего Великобритании;
  • — направленность государственных служащих на предпринимательский поиск, борьбу за конечные результаты труда, что соответствовало идеологии менеджеризма (managerialism), которые получили для служащих более важное значение, чем средства. Это привело к девальвации традиционных нравственных ценностей государственного обслуживания — честности, справедливости, равенства и т.п.;
  • - закономерное углубление связи между государственным и частным сектором породило угрозу злоупотреблений и т.д.[4]

Учитывая эго, ученые и практики пришли к выводу, что одна из лучших гарантий этического государственного обслуживания — это восстановление принципов, положенных в основу стандартов поведения представителей публичной политики и контроль за их соблюдением.

Принципы открытости и ответственности «новой» государственной службы Великобритании с 1991 г. стали утверждаться через десятилетнюю государственную программу «Гражданская хартия». Целью программы является «достижение высоких возможных стандартов деятельности в интересах тех, кто пользуется государственными услугами в Великобритании»[5]. «Хартией» были установлены стандарты государственных услуг в 40 отраслях (медицина, образование, социальное обеспечение, налогообложение, транспорт, отдых, охрана правопорядка и др.).

Современная этика государственного управления в Великобритании рассматривается как способ побуждения служащего к нравственному поведению и способствует эффективной деятельности. Этика дополняется законом как средством внешнего принуждения. Каждый из этих способов имеет свои преимущества. Режимы традиционной ответственности более действенны, чем кодексы этики в борьбе со злоупотреблениями, а кодексы этики более эффективны в повышении административного профессионализма, чем режимы ответственности. Их сочетание обеспечивает поддержку демократического управления. При этом отмечается, что этика не является самоцелью, она направляет профессиональное взаимодействие, обеспечивая утверждение на государственной службе и в обществе новой системы демократических отношений.

Этика государственного служащего — это не состояние, которого должны достичь служащие, а непрерывный процесс нравственного самосовершенствования, соответствующего постоянным изменениям в обществе. Поэтому ее стандарты нужно рассматривать не как набор рецептов, а как вспомогательное средство в определении целей государственного управления и способов их достижения на государственной службе.

Оценивая современный подход к государственному управлению в Великобритании с точки зрения утверждения этики государственных служащих, можно сделать вывод, что система мер — децентрализация, реформа структуры государственной службы, в частности ее менеджеризация, и внедрение рыночных механизмов, поощрение нравственного поведения государственных служащих и т.д. — стимулировала их внутреннюю активность и стремление к самореализации.

Однако, по оценкам специалистов, при общем повышении эффективности труда коммерциализация и дифференциация трудовых отношений государственных служащих и правительства обусловили снижение этических стандартов поведения, породили ряд негативных последствий. Это, в частности, «синдром дверей, вращающихся» (известная практика миграции профессионалов между государственной службой и бизнесом), «эффект шлепанцев» (переход высших чиновников после отставки или увольнения на должности консультантов или руководителей фирм, которые подчинялись им по предыдущему месту работы) и т.д.[6] Пути решения подобных проблемных ситуаций обсуждаются на ежегодных Международных конференциях EGPA «Этика и ответственность в контексте управления и нового общественного управления»[7].

  • [1] Кикоть В. Я. Административное право зарубежных стран. М. : ЮНИТИ-ДАНА ;Закон и право, 2012. С. 131.
  • [2] Райзберг Б. А. Психологические основы управления. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. С. 101.
  • [3] Государственная служба (комплексный подход) / отв. ред. А. В. Оболонский. М. :Дело, 1999. С. 127.
  • [4] Там же. С. 263.
  • [5] Хабермас /О. Демократия. Разум. Нравственность. М.: KAMI, 1995. С. 13.
  • [6] Easton D. Behaviouralism. Contemporari Political Analysis. N.Y.; L., 1967. P. 26—27.
  • [7] Goodnew FrankJ. Politics and administration. N.Y.: Macmillan, 1999. P. 7—11.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >