Элементы и правила приветствия и представления в различных деловых ситуациях

Этикет приветствий и представлений — совокупность правил первоначального межличностного взаимодействия, касающихся внешнего проявления отношения к людям[1]. Правила этикета выражают нравственную форму (забота, уважение, защита) и эстетическую форму (красота поведения, изящество).

Соблюдение этих правил требует определенных знаний и навыков. В первую очередь государственным и муниципальным служащим требуется знание правил, регулирующих порядок знакомства и приветствий в зависимости от иола, возраста и занимаемой должности взаимодействующих людей, а также от того, общаются они группой или один на один.

Основное правило приветствия заключается в том, что в любой ситуации оно должно показывать вашу расположенность и доброжелательность. Плохое настроение или негативное отношение к другому человеку не должно влиять на характер приветствия. Снятие головного убора и легкий наклон головы являются жестом уважения.

При первой встрече возникают различные ситуации, имеющие специфику приветствия, представления друг другу или рукопожатия. Очень часто она проявляется в вопросе о том, кто обладает правом или обязан быть первым при совершении этих действий. В табл. 10.1 представлены права или обязанности «первого шага» взаимодействующих сторон в некоторых характерных ситуациях[2]. Указанные ситуации демонстрируют типичный набор вариантов встречи государственных и муниципальных служащих с гражданами или своими коллегами из одной или различных организаций, причем все взаимодействующие лица находятся в различном положении, исходя из их возраста, пола, должностного уровня и т.п.

Таблица 10.1

Правила приветствий и представлений

п/п

Ситуация или вариант встречи сотрудников

Должен быть первым при

приветствии

рукопожатии

представлении

1.

Мужчина

Женщина

+

+

+

2.

Старший но возрасту Младший по возрасту

+

+

+

3.

Старший по должности Младший по должности

+

+

+

4.

Проходящий мимо группы Стоящий в группе

+

+

+

5.

Входящий в комнату Находящийся в комнате

+

+

+

+

6.

Обгоняющий идущего

+

7.

Руководитель делегации, входящей в комнату Руководитель делегации, находящийся в комнате

+

+

+

Примечание. Знаком «+» обозначен первый из сотрудников, производящий действие в рассматриваемой ситуации.

Правила этикета представления. Исторически сложились и стали общепринятыми правила этикета, которые регулируют отношения людей при представлениях и знакомствах. Например, независимо от возраста и занимаемой должности мужчина всегда первым представляется женщине. Более младших по возрасту или служебному положению мужчин и женщин следует представлять более старшим, а не наоборот. При встрече равных по рангу субъектов младший по возрасту представляется более старшему, подчиненный — начальнику, один человек представляется паре, группе, обществу, даже женщина представляется супружеской паре первой.

Процедура представления занимает немаловажное место в служебных отношениях. Поступая на службу в коллектив государственного (муниципального) органа, новый сотрудник должен представиться. Поскольку представление новых членов коллектива входит в обязанность руководителя или его заместителей, то обычно они и выполняют указанную процедуру. При этом наиболее распространенной формулой является следующая: «Разрешите представить вам Максима Андреевича Солодова. Он назначен недавно главным специалистом вашего отдела». Представляемый работник может рассказать о себе и сам. Но в том и другом случаях нужно обращать внимание на то, чтобы фамилия, имя и отчество представляемого человека были произнесены громко и отчетливо. Правила приличия разрешают попросить повторить информацию, если фамилию и имя представляемого не удалось сразу расслышать или запомнить. Следует помнить о том, что в ситуации представления слова «Рад познакомиться с Вами» может произносить только гот, кому представляют, но ни в коем случае не тот, кого представляют.

Если в организации (при встрече) представляют одного человека сразу нескольким, то обычно громко называют его фамилию, имя, отчество. В свою очередь представляемый отвешивает легкий поклон всем присутствующим, каждому отдельно кланяться нс принято.

В процессе представления сидящий мужчина обязан встать. Если его представляют сидящей женщине, он должен слегка наклониться и встретиться с ней взглядом. Находящаяся в подобной ситуации женщина может не вставать, кроме случаев, когда ее представляют даме значительно старше ее по возрасту или положению.

Любая процедура представления сопровождается легким поклоном. Поклон — это не кивок головой, при поклоне голова фиксируется в наклоненном состоянии на одну-две секунды. Глубокие поклоны не рекомендуются, а также следует избегать резких движений и щелканья каблуками.

Как правило, после представления новые знакомые обмениваются несколькими словами или ведут непродолжительную беседу. В соответствии с требованиями субординации, ведущим при этом выступает человек, старший по рангу и положению, или женщина.

При представлении членов своей семьи обычно фамилий не называют, например: «Дмитрий Сергеевич, позвольте представить Вам моего сына Николая».

Во время протокольных мероприятий, а также на вечерах, ужинах и других подобных мероприятиях для представления лучше использовать помощь посредника из числа знакомых гостей или членов семьи хозяина. В случае, если такого человека не оказалось, то можно представиться самому. Когда кто-то представляется вам, в ответ следует назвать свою фамилию.

Правила этикета знакомства. В ситуации, когда вы сами знакомите двух людей, следует обязательно представить их друг другу, называя фамилию, имя, отчество и занимаемую должность. Будет ошибкой подвести их друг к другу и сказать: «Познакомьтесь», обязывая их самих назвать себя. Это невеж.! и во.

При необходимости познакомить женщину с мужчиной, следует сказать, обращаясь к женщине, например: «Валентина Александровна, разрешите представить Вам Михаила Петровича» или «Разрешите Вас познакомить: это Михаил Петрович».

Как правило, обходятся без упоминания имени при обращении к официальным лицам, имеющим государственный статус или воинское, дипломатическое, религиозное звание. Принятые в этих случаях формы обращения следующие.

К должностным лицам государства — господин плюс должность (без имени), например: господин Президент, господин Премьер-министр, господин Государственный секретарь и т.д.;

К военным — товарищ плюс воинское звание (товарищ полковник, товарищ лейтенант и т.д.).

К лицам, имеющим научные звания, — академик, профессор плюс фамилия.

К православному патриарху — Ваше святейшество или Святейший Владыко; к игумении — досточтимая матушка.

К Папе обращаются: Ваше Святейшество или Святейший Отец.

В ситуации, когда представляющий знакомит людей одного возраста и пола, он должен представить менее знакомого человека более знакомому.

В приветствии особенно важны:

  • 1) интонация. Приветствие, высказанное грубым или сухим тоном, может обидеть человека, с которым вы здороваетесь. Приветствовать людей нужно тепло и дружелюбно.
  • 2) улыбка. «Добавленная» к приветствию улыбка улучшит общее настроение;
  • 3) жесты. Приветствие принято сопровождать поклоном, кивком головы, рукопожатием, объятиями, поцелуем руки;
  • 4) мужчине во время приветствия нужно снять шляпу. Зимнюю шапку, берет, кепку снимать не обязательно!
  • 5) во время приветствия не следует опускать глаза, нужно встретиться взглядом с тем, кого вы приветствуете;
  • 6) во время приветствия неприлично держать руки в карманах и сигарету во рту.

Правила этикета рукопожатий. Рукопожатиями новые знакомые обмениваются обычно после представления. Руку подает первым тот, кому представляется новый знакомый. Рекомендуется подавать руку в завершающий момент представления, не принято обмениваться рукопожатием через стол или идти с протянутой рукой. Этикет не позволяет также обмениваться рукопожатием через порог или какие-либо другие препятствия.

Первой подает руку женщина, но не пожимает руки. В случае, если женщина или старший по положению, возрасту не предлагает руки, следует слегка поклониться. Нетактично предлагать для рукопожатия вместо руки несколько пальцев или кончики пальцев. Для рукопожатия следует подавать, как правило, правую руку. Если правая рука чем-то занята или на нее наложена повязка, то можно, предварительно извинившись, протянуть левую руку.

У мужчин рукопожатие должно быть твердым, благородным, мужественным. Неприлично трясти руку, а также не рекомендуется пожимать ее двумя руками.

Являясь традиционным и стандартным ритуалом, рукопожатие способно передавать отношение людей друг к другу. Первая возможная ситуация: представляемый сослуживец как бы доминирует над вами, т.е. пытается вами управлять, и надо быть с ним поосторожнее. При рукопожатии его рука направлена вниз по отношению к вашей руке, и вы чувствуете довольно сильное давление. Обычно, для рукопожатия такой человек первым протягивает руку. Вторая ситуация — сослуживец протягивает руку так, что его ладонь смотрит вверх и таким образом он дает вам понять, что готов подчиняться и признает ваше лидерство. Третья ситуация — параллельное движение рук друг к другу и вертикальное по отношению к плоскости пола. Сила рукопожатия также примерно одинаковая.

  • [1] См.: Подопригора М. Г. Деловая этика : учеб, пособие. Таганрог : Изд-во ТТИ ЮФУ,2012. URL: http://www.aup.ru/books/m243/7_2.htm (дата обращения: 02.10.2016).
  • [2] См.: Подопригора М. Г. Деловая этика : учеб, пособие.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >