Ритуал рукопожатий за рубежом

Ритуал рукопожатия в разных странах достаточно существенно отличается друг от друга. Англичане жмут друг другу руки лишь при первой встрече и окончательном прощании. Американцы же при приветствии энергично пожмут руку и при этом похлопают по плечу, а вот большинство жителей Азии при встрече не терпят физических контактов. Японцы приветствуют друг друга низким поклоном, а вот рукопожатие не одобряется, особенно по отношению к женщине. Корейцы, наоборот, одобряют рукопожатие, при этом поддерживание левой рукой локтя правой руки собеседника также является символом уважения, хотя и носит оттенок покровительства. Африканцы, разговаривая с вами, будут держать вас за руку. А французы даже с незнакомыми людьми в бистро обязательно поздороваются за руку[1].

Правила этикета существуют не только в отношении форм приветствий, но и условий, в которых рекомендуется применять ту или иную форму. Первыми обязаны приветствовать старших по возрасту — младшие, женщину — мужчина, старших по служебному положению — младшие; лиц старшего ранга (служебного положения) — младшие, ожидающих — запаздывающие, присутствующих — входящий и т.д. В случае, если женщина входит в комнату, где уже собрались гости, то она должна первой приветствовать всех присутствующих, не ожидая, когда мужчины обратятся к ней с приветствиями. В свою очередь, мужчины не должны ждать, когда женщина подойдет к ним и поздоровается. В этой ситуации рекомендуется мужчинам подняться и идти ей навстречу. Женщина перед своим уходом должна прощаться первой.

Для лиц одного ранга или возраста при прощании рекомендуется следовать совету графа А. А. Игнатьева, автора известной книги «50 лет в строю»: «Из двух офицеров, имеющих одинаковое звание, первым здоровается тот, кто более вежлив и воспитан». Интересно заметить, что указанное правило содержалось во французском военном уставе прошлых лет.

При входе хозяина дома в помещение, в котором находятся гости, он должен поздороваться с каждым присутствующим отдельно или со всеми сразу. Занимая свое место за столом, хозяин должен еще раз поздороваться с соседями по столу. При этом в обоих случаях руку подавать необязательно.

Во время официальных мероприятий в первую очередь приветствуют хозяйку или хозяина, после них дам, сначала более пожилых, затем — молодых; после этого — более пожилых и старших по положению мужчин, а затем остальных гостей. Всем гостям, приглашенным в свой дом, хозяева должны пожать руку.

При приветствиях большое значение имеет манера держаться. Когда здороваешься, следует на партнера смотреть прямо, с улыбкой. Не вызывает симпатии человек, который, протягивая правую руку для приветствия, левую руку держит в кармане, смотрит в сторону, вниз или продолжает разговаривать с другим человеком. Продолжения знакомства в этом случае вряд ли стоит ожидать.

При встрече супружеских пар первыми друг с другом здороваются женщины, потом женщин приветствуют мужчины, и лишь после этого мужчины приветствуют друг друга.

С женщиной, которая идет (или стоит) в одиночестве, первой здоровается женщина, идущая в обществе мужчины.

Если женщина обгоняет мужчину, то она приветствует его первой.

На улице проходящий мужчина первым кланяется стоящему.

Мужчина, приветствуя на улице знакомую женщину, должен поднять шляпу или кепи (но не берет или зимнюю шапку). В случае сопровождения приветствия рукопожатием, мужчина должен снять перчатку, а женщина может ее не снимать, так как перчатки (шелковые, матерчатые, лайковые), сумка, шаре}), головной убор являются частью дамского туалета. Снимать женщине рекомендуется варежки или теплую кожаную перчатку.

На улице женщине в знак приветствия руку не целуют: рекомендуется делать это только в помещении.

Находясь в лифте — не представляются, мужчины в присутствии дамы снимают шляпу.

«Вы» всегда следует говорить при обращении к незнакомому человеку. К близким людям, родным, родственникам можно обращаться на «ты» (если они моложе или ваши ровесники), а также к детям и друзьям. В некоторых иностранных языках, например, в английском, обращения на «ты» нет вообще.

Правила этикета допускают также использование различных психологических приемов, например, форм напутствия или краткой оценки общения. В их числе словесные обороты типа: «Удачи Вам», «Желаю успеха», «Приятно было встретиться».

При обращении с просьбой к незнакомому человеку, предлагается использовать вступительные слова: «Будьте добры», «Позвольте», «Простите», «Извините» и т.д.

В ситуациях приветствия и прощания, наряду со словами «Здравствуйте», «Добрый день» и «До свидания», рекомендуется присоединение имени и отчества собеседника, особенно, если он занимает по отношению к вам подчиненное положение.

При необходимости во время беседы возможен обмен нейтральными фразами: «Как дела?» — «Спасибо, нормально. Надеюсь, что и у Вас все обстоит хорошо» — «Спасибо, да».

В служебной ситуации приветствие, как и обращение, должно носить личный характер. Проверенный способ создания доброжелательных отношений, душевного расположения в коллективе — помнить имена сослуживцев, подчиненных и произносить их, обращаясь к каждому из них. Согласно утверждениям историков, Наполеон помнил имена всех солдат своей старой гвардии.

При подготовке руководителя к приему сотрудников но личным вопросам рекомендуется заранее подготовить список всех записавшихся на прием и, беседуя, обращаться к каждому но имени и отчеству.

Нельзя ограничиваться лишь простым знанием правил этикета. Для любого государственного (муниципального) служащего важно уметь естественно и непринужденно следовать установленным ими требованиям. Этому способствует большая и кропотливая подготовительная работа, систематические тренировки, овладение хорошими манерами, доведение их до автоматического исполнения, не контролируемого сознанием. Примером служат стандартные ситуации, в которые попадают многие люди. Выходя из метро, даже глубоко погрузившийся в свои мысли человек, все равно не забывает придержать тяжелую дверь и оглянуться назад, позаботившись об идущих следом за ним людях. Встречая пришедшую в кабинет к руководителю сотрудницу, он прежде всего предлагает ей сесть, а здороваясь за руку с коллегой, приветливо смотрите на него.

Многократно проверенный факт: воспитанный человек — не тот, кто долго думал, прежде чем поступить правильно, а тот, кто иначе поступить не мог[2].

Вовсе не обязательно, да и невозможно запомнить сотни правил этикета, важно лишь запомнить одно — необходимо уважительно относиться к другому человеку.

Таким образом, знание правил приветствия и представлений поможет государственному и муниципальному служащему избежать ряда неприятных ситуаций и укрепить свой авторитет как вежливого и воспитанного человека.

  • [1] См.: Кузнецов А. М. Этика государственной и муниципальной службы : учебникдля бакалавров., 2013. С. 156.
  • [2] См.: Подопршора М. Г. Деловая этика : учеб, пособие.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >