Пути формирования служебного этикета при приветствии и представлении у государственных и муниципальных служащих

В общественном мнении соблюдение правил этикета делового общения государственных гражданских служащих, включая правила приветствия и представления, справедливо связывается прежде всего с имиджем органов государственного управления и состоянием нравственной культуры персонала государственной службы. Показатели нравственной оценки населением деятельности органов государственного управления строятся на знании гражданскими служащими различных категорий и групп должностей подлинных нужд людей, их стремлении работать на общественный интерес, умении грамотно и тактично строить взаимоотношения с коллегами по работе и с гражданами.

Результаты социологических опросов свидетельствуют о том, что при оценке нравственных качеств государственных служащих на первый план ставится честность, и это качество считается определяющим. Следом идут принципиальность, неподкупность, справедливость, вежливость. По мнению общественности, лица, замещающие должности государственной службы, должны быть носителями самых высоких норм человеческого общежития и моральных ценностей, стремящимися к демократии, правопорядку и социальности[1].

Если ожидания населения не оправдываются, то заметным становится усиление отчуждения населения от институтов, осуществляющих государственное управление, и от государственных служащих как социального слоя, реализующего функции управления.

Необходимость постоянного общения с людьми является спецификой деятельности государственного (муниципального) служащего. Поэтому одна из его важнейших задач — научиться оставлять о себе хорошее впечатление с помощью правильного соблюдения правил приветствия и представления, научиться формировать, таким образом, собственный имидж.

Среди мер, используемых для формирования позитивного имиджа представителя власти, можно выделить две группы. Первая группа ориентирована на повышение эффективности деятельности служащих и реализуется за счет усовершенствования методов кадровой работы. Для второй группы характерны разработка и внедрение строгих этических норм профессиональной деятельности государственных служащих, призванных дисциплинировать их, повысить их компетентность в сложных ситуациях, связанных с выполнением должностных обязанностей.

К формированию имиджа персонала государственного (муниципального) органа, демонстрации точного соблюдения этикетных правил приветствия и представления напрямую причастны средства массовой информации. Посредством телевизионных передач и видеозаписей они служат проводниками наиболее устойчивых представлений о типах служебного поведения служащих не только внутри страны, но и за рубежом.

Средства массовой информации оказывают заметное влияние на формирование в сознании людей их первого впечатления о государственных и муниципальных служащих. От качества и правдивости их текущей информации зависит имидж служащих в глазах общественности: он может быть как положительным, так и отрицательным.

Формирование имиджа конкретного служащего зависит, прежде всего, от него самого: от его профессионализма, деловых и личных качеств, умени я общаться, слушать, от его внимательности, т.е. он должен быть мобильным, гибким, уметь чувствовать настроение других (понимать их). Усвоение стандартных правил приветствия и представления следует начинать с приведения их содержания в соответствии общими требованиями:

открытость, доступность. Субъекты взаимодействия доверяют тому, кто, по их мнению, способен решить их проблемы, а для этого он должен быть доступен, т.е. к нему можно обратиться, встретиться, поделиться своими проблемами. Со стороны государственного (муниципального) служащего реакция должна быть однозначной: выслушать гражданина или коллегу, помочь ему советом, оказать поддержку при реализации решения. Повышению престижа государственной службы, авторитета государственных служащих, а также муниципальной службы и муниципальных служащих соответственно способствует регулярное проведение цикла теле- и радиопередач, публикаций в печатных изданиях, направленных на информирование граждан о деятельности государственных органов. В Методических рекомендациях по реализации принципов открытости в федеральных органах исполнительной власти комплексно описана система механизмов (инструментов) открытости федерального органа исполнительной власти, обеспечивающих реализацию принципов открытости и формирование культуры открытости государственных служащих[2];

эффективные коммуникации. Ситуации различного делового и межличностного общения, возникающие в связи с ними процессы многочисленных коммуникаций стимулируют усвоение и закрепление служащими прочных навыков реализации этикетных правил приветствия и представления. В ходе вышеуказанных процессов и различных форм общения следует уделять особое внимание проявлению ума и доброжелательности. Руководители с большим опытом работы в большинстве случаев придерживаются этого правила и выигрывают. Недостаточное внимание, уделяемое для развития коммуникативных способностей, формирует негативное отношение, злобность и агрессивность, что в процессе общения с партнерами и клиентами не прощается;

  • - внешняя среда. В случае, если рядом с руководителем государственного (муниципального) органа трудятся достойные, хорошо известные и узнаваемые личности, положительное отношение к ним переносится и на самого руководителя. В числе основных задач руководителя выделяются обеспечение взаимной заинтересованности в создании благоприятной атмосферы, чутко реагирующей на нужды и интересы людей, а также забота об усвоении подчиненными этических норм и правил;
  • — личное обаяние. Весьма важное качество, подтвержденное многолетней практикой: к обаятельным людям обычно формируется особое доброжелательное отношение, обусловливающее их существенные психологические преимущества. Поэтому людям, занятым на государственной и муниципальной службе, рекомендуется развивать психологические составляющие обаяния: коммуникативные способности; внимательное и доброжелательное отношение к окружающим; чувство юмора; эмоциональную заразительность; совершенствование «внешнего имиджа» (неординарность внешности, запоминаемость); психологическую защищенность.

В наши дни способности человека оказывать хорошее впечатление на окружающих придается очень большое значение. При этом нельзя ограничиваться только отдельными (например, официальными) требованиями этикета. На формирование имиджа служащего (впечатление, которое производит человек на окружающих) влияют: манера приветствия и представления, стиль мышления, поведения, обращения с людьми, внешность, одежда и другие манеры. Следует учитывать и то, что это впечатление формируется как сознательно, так и непроизвольно, а в его создании участвует как сам служащий, так и его окружение. Известно также и то, что никто не станет вести дела с человеком, не умеющим выражать свои мысли, непонятно одетым.

Формирование и изменение конкретных элементов имиджа государственных и муниципальных служащих возможно в результате опоры на имеющиеся сегодня научные разработки в этой сфере. Так, например, совершенствованию этикетных правил приветствия и представления будет способствовать изучение и усвоение теоретических, методологических и практических положений имиджелогии[3]. «Главное предназначение имид- желогии — научно обосновать, как создавать привлекательный имидж, как выстраивать модели достойного поведения, адекватные тем жизненным ситуациям, в которых мы оказываемся», — пишет В. М. Шепель.

Повышению уровня положительного восприятия имиджа личности служащего способствуют изменения и комбинации следующих компонентов:

  • - внешние объективные данные служащего (тембр голоса, мимика, физиогномика, моторика);
  • — особенности поведения (стиль и манера речи, стиль одежды, походка);
  • — социальные и профессиональные характеристики (образование, социальный статус, профессия);
  • — самовосприятие (как в контексте окружения личность воспринимает себя);
  • — восприятие личности референтными группами, т.е. группами, с которыми личность взаимодействует без посредников (в качестве посредников выступают массмедиа — СМИ);
  • — публичный образ, обычно ориентированный на целевые группы, с которыми личность не вступает в непосредственное взаимодействие.

В системе государственной и муниципальной службы используются разные формы и методы в целях повышения характеристик этичности поведения руководителей и рядовых служащих, включая знания и умения соблюдения правил приветствия и представления. Несмотря на наличие в каждом государственном (муниципальном) органе своих уникальных программ, методов и приемов, можно выделить среди них ряд наиболее распространенных и типичных. В их числе могут быть следующие.

  • 1. Разработка на основе Типового кодекса этики этических нормативов — положений, описывающих систему общих ценностей и правил этики государственных и муниципальных служащих. Этические нормативы включают в себя основные принципы и правила служебного поведения государственных (муниципальных) служащих, а также рекомендательные этические правила служебного поведения государственных (муниципальных) служащих, которых, по мнению организации, должны придерживаться ее сотрудники. Указанные нормативы предусматривают описание целей государственного (муниципального) органа, создание нормальной этичной атмосферы и определения этических рекомендаций в процессах принятия решений. Так, например, кодекс устанавливает норму служебного поведения государственного (муниципального) служащего, согласно которой он должен воздерживаться от грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений и т.п.
  • 2. Другой формой укрепления этических норм является подготовка отчетов перед широкой общественностью о результатах деятельности за определенный период времени, о ходе выполнения государственных программ, программ социальной ответственности, а также о принятии управленческих решений и взаимоотношении сотрудников. Как правило, такие отчеты размещаются на официальных сайтах государственных и муниципальных органов.
  • 3. Обучение государственных и муниципальных служащих этичному поведению. Для повышения показателей этичности поведения сотрудников используется обучение этичному поведению руководителей и других категорий государственных и муниципальных служащих. Обучаемых знакомят с основами этики, вырабатывают умения и навыки вести себя в конкретных жизненных ситуациях, повышают их восприимчивость к возможным этическим проблемам. Как учебный предмет «Этика государственной и муниципальной службы» преподается студентам на университетском уровне и является еще одной формой обучения этичному поведению, помогающей им лучше понимать данные проблемы.

Стало обычной практикой включение курсов этики во многие программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Курсы подобного рода имеют целью повышение уровня общей культуры профессионального поведения и этичности поступков государственных и муниципальных служащих, а также подведение их к мысли о моральной ответственности и нравственных последствиях совершаемых действий.

4. Вероятно, хорошей перспективной формой работы может стать создание комитетов по этике в государственных и муниципальных органах нашей страны. В ряде зарубежных стран они выполняют роль мирового судьи, «совести организации», вынося авторитетные официальные нравственные суждения но спорным этическим вопросам. Обычной зарубежной практикой является также приглашение в организацию специалиста, так называемого адвоката по этике. В его обязанности входит выработка суждений по этическим вопросам, связанным с действиями организации.

Подводя итог, можно отметить, что этикетные правила приветствия и представления имеют большое значение в жизни и деятельности государственных и муниципальных служащих. Знание этих правил позволяет избегать некоторые неприятные ситуации, укрепить свой авторитет как вежливого и воспитанного человека. Они являются также важными слагаемыми процесса формирования имиджа профессии государственного и муниципального служащего в глазах населения.

  • [1] См.: Эффективный менеджмент : практикум / ред. Т. Ю. Базаров. Томск : Изд. домТомского государственного университета, 2015. С. 14—15.
  • [2] См.: Методические рекомендации по реализации принципов открытости в федеральных органах исполнительной власти : утверждены протоколом заочного голосованияПравительственной комиссии по координации деятельности открытого правительстваот 26 декабря 2013 г. № АМ-П36-89пр. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
  • [3] Шепель В. М. Имиджелогия. Как нравиться людям. М. : Народное образование, 2002.С. 7.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >