Подарки в деловых отношениях

В деловых отношениях далеко не последнее место занимает практика дарения подарков. Здесь, как и в других областях жизни, подарок является материализацией социальных отношений, поэтому за ним не должны стоять корыстные цели, он не должен ставить в обязывающее положение того, кому предназначается. Цель подарка в деловой жизни — знак внимания, демонстрация уважения, проявление добрых намерений, содействие созданию атмосферы благожелательности, благодарность за плодотворное сотрудничество. Постепенно практика деловой жизни способствовала выработке этикетных правил, регламентирующих процесс дарения в деловой сфере: по какому поводу делается подарок, кто и кому дарит, что дарится.

Для дарения подарка, прежде всего, должен быть повод. К ним обычно относятся: общемировые праздники (Новый год, Рождество и пр.), государственные праздники (День примирения, День защитника Отечества и пр.); личные праздники в жизни сотрудника: день рождения, вступление в брак, рождение ребенка, получение диплома; юбилейные даты в жизни сотрудника; уход сотрудника на пенсию; деловая встреча с партнерами (в этом случае первыми подарки преподносят представители принимающей стороны); юбилейная дата в жизни организации и др.

По своему характеру подарки могут быть индивидуальными и коллективными. Обычно их делают: сотрудники — руководителю; сотрудник — сотруднику; коллеги — сотруднику; руководитель — секретарю; организация — сотрудникам; фирма — фирме. При этом цель остается всегда одной и той же — продемонстрировать свое внимание, уважение, выразить благодарность или заинтересованность. Иногда — как способ извиниться за что- либо.

Процесс дарения обязательно требует учета характера служебных отношений с теми, кому дарят подарок. Так, например, подарок руководителю от сотрудника может быть расценен как своего рода скрытая форма взятки. Именно поэтому в соответствии с требованиями служебного этикета в США можно делать подарки подчиненным, но не начальству.

Правила бизнес-этики, действующие в крупных зарубежных и отечественных компаниях, характеризуются более детальной дифференциацией взаимодействующих в ходе процесса дарения сторон. Э го выражается в том, что при выборе подарка необходимо основываться на том, к какой из статусных групп относится человек, которому предназначен подарок. В зависимости от этого подарки делятся на три группы[1]:

  • Тор: подарки для особо важных персон;
  • Middle: подарки для менеджеров среднего звена (партнеров, коллег);
  • Basis: массовые подарки, сувениры.

Подарки каждой группы имеют свою специфику и стоимость.

В деловых отношениях существенную роль играют целесообразность подарка и тактичность при его выборе. Так, при выборе подарка рекомендуется соблюдать следующие ключевые требования:

  • — соответствие стоимости подарка статусу человека, которому он будет преподнесен;
  • — подарок должен быть полезным или приятным;
  • — в функциональном плане служить напоминанием человеку о дарителе и его организации.

Особое внимание деловой этикет уделяет стоимости подарков. Согласно общепринятой норме, при обмене подарками между сослуживцами должна проявляться взаимность, предполагающая равновесие взаимоотношений между людьми. Подарок не должен быть дорогим, а его ценность должна носить скорее символический характер. Естественно, указанные ограничения не касаются коллективных подарков, например, по случаю ухода сотрудника на пенсию.

Слишком дорогих подарков правила делового этикета рекомендуют избегать, предлагают вежливо, но твердо отклонить их: «Простите, но принять такой подарок я не могу».

К выбору подарка следует подходить с большой ответственностью. Возможна ситуация, при которой у того, кому предназначается подарок, уже есть все необходимое. Ориентиром поэтому должна выступать не столько предполагаемая польза, сколько оригинальность подарка. Не менее важным фактором является также учет личности одариваемого: его статус, сфера деятельности, личные предпочтения, индивидуальный вкус, повод для подарка, степень знакомства и многое другое.

Традиционные виды подарков в деловой сфере:

  • — гравюры, эстампы, небольшие картины;
  • — книги (подарочные издания), справочники, словари;
  • — авторучки;
  • — фотоальбомы, рамки для фотографий;
  • — записные книжки, ежедневники, блокноты, деловые календари;
  • — декоративные вазы, кофейные и чайные чашки, бокалы;
  • — коробки конфет, цветы;
  • — марочные вина и коньяки.

Противоречивые чувства у человека, непьющего кофе, вызовет красивая кофейная чашка, а коробка конфет у сотрудника — воздерживающегося от сладкого. Ценность для человека, получающего подарок, будет выше, если он украшен монограммой фирмы или гравированной дарственной надписью.

Рекомендуется дарить организации подарки не утилитарной направленности (это могут быть кубки, макеты, скульптурные композиции и т.п.), их снабжают дарственной надписью в форме гравировки или специальной таблички.

Подаркам, предназначенным для подношения зарубежным партнерам, нужно уделить особое внимание. Очень важно иметь информацию о национальных и культурных особенностях страны, что принято и что не принято дарить, личные интересы и склонности того, для кого подбирается подарок.

Так, например, в Канаде и Великобритании подарки встречаются редко. Здесь доминирует мнение, что сам процесс дарения в деловых отношениях может интерпретироваться как попытка подкупа и манипуляции. Иногда именно по этой причине происходят отказы от подарков, особенно если они дорогостоящие.

В Китае выглядит совершенно нормальным предварительное выяснение вида подарка, который желает получить партнер. Аналогичная ситуация имеет место и на встречах высокого государственного уровня, когда протокольные службы заранее согласовывают процедуру обмена подарками.

До начала переговоров принято дарить подарки в Японии: считается, что таким образом можно расположить к себе противоположную сторону.

Согласно международным стандартам, наоборот, это допустимо делать в завершающий день переговоров.

Деловые партнеры из мусульманских стран вряд ли оценят по достоинству алкогольные подарки, хотя они и преподнесены с самыми благими намерениями. С суеверием в ряде стран относятся к часам, зеркалам или острым предметам, и таких нюансов немало. Следует также помнить и о «магической силе» некоторых чисел: в разных странах свои «нехорошие» цифры — например, в Европе такой цифрой является «тринадцать».

Иностранными деловыми партнерами ценятся предметы, имеющие национальный колорит: гжельская керамика, мстёрская роспись, палехские изделия, жостовский поднос, хохломские подарочные изделия.

Вещи и предметы, имеющие отношение к религии, дарить не рекомендуется. Широко распространены запреты на дарение парфюмерии и косметики, одежды, предметов гигиены и ювелирных украшений. Не принято преподносить «мужские» вещи женщинам: крепкий алкоголь, оружие, сигары и аксессуары для курения. Более ценным здесь выглядит какой- нибудь декоративный предмет интерьера, хотя деловую женщину может оскорбить презент с явным намеком на ведение домашнего хозяйства. Не допустимо дарить одну и ту же вещь дважды. Повторно можно лишь дарить цветы, шоколадные наборы, спиртные напитки.

Подарки зарубежным партнерам нужно готовить и дарить по рангу, соблюдая иерархию.

При выборе подарка стоит подумать о его стоимости. Слишком дорогой подарок нежелателен, так как он может быть неверно истолкован или будет обязывать получателя к чему-либо, и он может почувствовать себя должником. В некоторых случаях дорогостоящий знак внимания могут посчитать за взятку. В России на фоне борьбы с коррупцией такие подарки тоже делать не нужно. На подарке ценник не должен присутствовать, а любое упоминание о стоимости вообще неуместно. В то же время в США, напротив, привычным является дарение с чеком, чтобы при необходимости обладатель подарка мог обменять его.

Любой подарок должен быть безупречно упакован.

Правила этикета регламентируют и отдельные процедуры самого процесса дарения:

— при вручении подарка нужно произнести соответствующие фразы поздравительного содержания;

в знак уважения и особого внимания подарок обычно вручается двумя руками, с легким поклоном (исключения составляют мелкие предметы);

  • — принимается подарок также двумя руками;
  • — принимающему подарок следует тотчас же в присутствии дарящего освободить его от упаковки и развернуть;
  • — нужно выразить благодарность и похвалить подарок за красоту и практичность, а дарящего — за проявленный при выборе подарка вкус (даже если подарок не понравился) '. [2]

Есть свои правила в процедуре дарения, применение которых определяется содержанием каждой конкретной ситуации. Во время первой встречи хозяин вручает подарок первым. Необходимо обеспечить взаимность и равноценность подарков, они ни в коем случае не должны быть одинаковыми. После получения подарка нужно обязательно достать его из упаковки и произнести дарителю слова благодарности. Рекомендуется сопровождать подарок открыткой, подписанной собственноручно дарителем. Традиционное содержание открытки: вводная часть — приветствие, основная — поздравление, заключительная часть — пожелания. При поздравлении зарубежного партнера текст открытки пишется на его родном языке. В случае передачи подарка через секретариат или службу протокола рекомендуется лично выразить благодарность в письменном виде или по телефону.

Таким образом, к процедуре дарения делового подарка нужно подходить тщательно и продуманно. Социальный статус и масштаб организации являются причинами заметных различий в ее организации: если в неболь- ших компаниях ведение подарочного фонда возложено, как правило, на секретариат или персональных помощников руководителей, то в крупных международных организациях, особенно государственных, полагаться на непрофессионалов недопустимо. Как правило, в таких организациях этим занимаются отдельные службы, состоящие из подготовленных компетентных специалистов.

  • [1] См.: Несмеева А. В. Краткий курс корпоративного дарения // Секретарь-референт.2004. № 12. URL: http://www.profiz.rU/.sr/12_2004%20/1536/ (дата обращения: 02.10.2016).
  • [2] См.: Лаврентьева Н. Б., Нечаева А. В. Педагогическая этика. Барнаул: Изд-во АлтГГУ,2010. С. 148.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >