Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
Посмотреть оригинал

Проявление психологии человека в анагомо-антронологических признаках внешнего облика

Анатомо-антропологические признаки внешнего облика человека характеризуют строение его тела. В них содержится информация об индивидногрупповой принадлежности человека и его индивидуальной неповторимости.

Информация об индивидно-групповой принадлежности заключена в половых, возрастных, этнических, расовых элементах-признаках внешнего облика.

Анатомо-антропологическая индивидуальность человека обнаруживается в особенностях телесного строения в целом, которое получило название «конституции» тела, представленной пропорциями частей тела и их формами. Индивидуальными особенностями обладает телосложение в целом, пропорциональные соотношения элементов лица, форма уха, радужная оболочка глаз, дактилоскопические рисунки на коже пальцев и ладоней рук.

Определяя по внешнему облику пол, возраст, этнические и расовые признаки человека, мы проецируем в соответствии с ними психологические качества, свойственные мужчине или женщине, человеку определенного возраста, национальности, расы. В этом случае происходит перенос общих групповых характеристик человека на отдельного его представителя. Такие характеристики распространены в виде стереотипных суждений, например: «все мужчины — подлецы», «все женщины лживы», «дети еще не могут», «старики уже не могут», «немцы — педанты», «чехи любят пиво», «русские — пьяницы», «американцы — тупые», «черные — дикие», «желтые — хитрые», «красные — ленивые», «белые — высокомерные» и многие другие стереотипные суждения, которые распространены в массовом сознании народов, населяющих нашу планету.

В отношении конкретных людей такие суждения относительны и могут вводить нас в заблуждение. Мы это понимаем и тем не менее пользуемся ими, так как они содержат модальную информацию о группе, с которой мы идентифицировали своего партнера. Такая виртуальная информация лучше, чем ничего, так как она хоть немного, но снимает неопределенность в первые моменты взаимодействия, ориентирует нас во взаимных ожиданиях, которые потом при лучшем узнавании друг друга быстро трансформируются в содержание, соответствующее тому, которое партнеры проявляют в ситуации конкретного взаимодействия.

Условный характер такой информации в отношении конкретных людей создает основания для юмора, который позволяет нейтрализовать запрограммированную в стереотипных суждениях несправедливость. Юмор блокирует оскорбительность таких суждений в отношении конкретного человека и снимает напряженность в межличностном взаимодействии. Психологический язык общения создал на эту тему массу анекдотов, которые успешно выполняют функцию психологической коррекции в индивидно-антропологических отношениях как особых в межгрупповом взаимодействии.

Здесь важно подчеркнуть психологическую значимость для человека его индивидно-антропологической идентичности. Именно в индивидноантропологических характеристиках человека заключена его кровно-родовая принадлежность, которая связывает его через родителей и предков с антропологическими общностями. К кровно-родовым общностям принадлежат семья, род, племя, этнос. Идентификация с ними происходит по законам коллективного бессознательного, т.е. по законам коллективной жизни, направленным на ее сохранение и воспроизводство. Каждая из общностей возникала по необходимости процесса выживания людей в истории человеческого бытия. У большинства современного человечества ослабли родо-племенные связи и вместе с этим угасла психологическая значимость родо-нлеменной идентичности. Однако сохранилась социально-психологическая значимость семейной и этнической идентичности. У современного человечества наблюдается даже возрастание социально-психологической значимости этнической идентичности. Этот фон демографических процессов как-то должен быть связан с проблемами воспроизводства жизни на Земле в целом.

Коллективное бессознательное находит проявление в укладе жизни общности. Уклад жизни (образ жизни) представляет собой способы организации взаимодействия в целях воспроизводства жизни конкретной общности людей. По отношению к отдельно взятому члену общности уклад жизни существует как правила жизни, которые закреплены в традициях, обычаях, ритуалах, праздниках, мифологии, искусствах, языке — во всем, что принято называть культурой народа. Все это каждый член общности воспринимает как прирожденную данность, поскольку усвоение уклада жизни и культуры взаимодействия происходит по неосознаваемым законам ингериоризации внешних воздействий предков. С момента рождения человек, как губка, впитывает коллективные действия по законам подражания, внушения, психического заражения.

В связи с этим идентификация с предками, семьей, этносом является базовой в ряду других видов идентичности человека. Нарушение этой идентичности переживается очень остро. Вспомните оскорбления по матери и по этнической неполноценности. Они наиболее глубоко травмируют душевные состояния человека и вызывают самую непримиримую агрессию.

Следовательно, в анатомо-антропологических элементах-признаках мы улавливаем проявление психологии коллективного бессознательного. Поскольку в ней запечатлена традиция человеческих отношений, постольку возникает впечатление о консерватизме такой психологии, встающей на пути модернизации жизни общностей. Но это не совсем гак. Коллективное бессознательное — это механизм сохранения жизни сообщества, но не препятствие на пути новых форм жизни. В его структуре, как и в психике в целом, присутствует креативный компонент, преобразующий традицию, если она становится препятствием в воспроизводстве жизни сообщества. Только в коллективном бессознательном этот процесс происходит эволюционным путем, что проявляется в юмористической рефлексии стереотипов национального характера. Юмор вообще построен на обыгрывании парадоксов (отрицание отрицания, доказательства от противного, сопоставление несовместимого, принятие противоречия за истину, выход за пределы очевидного). Анекдоты, пословицы и поговорки, загадки и сказки в кретивной форме воспроизводят традиционную мудрость народа и указывают на пагубные и позитивные формы социального поведения.

Коллективное бессознательное легко ассимилирует новые модернистские формы жизни, если народ чувствует, что они способствуют воспроизводству его жизни. В ином случае все происходит из-под палки.

Итак, в анатомо-антропологических элементах-признаках внешнего облика заключен огромный пласт психологии человека, связанный с его этнической, половой, возрастной идентичностью и социальным поведением.

В конституциональных особенностях внешнего облика помимо названных черт человека мы усматриваем еще и профессиональные качества личности. Отмечая стройность фигуры, хорошее телосложение, пропорциональность, подтянутость, мы можем предположить род занятий данного человека, например подумать, что перед нами спортсмен, военный, танцор. В соответствии с этими идентификациями мы можем приписать человеку качества воли, дисциплинированности, эмоциональности. Если мы отмечаем полноту или худобу, то, соответственно, можем приписать одному доброту, другому — злобу.

Кроме того, восприятие внешнего облика по физическим данным в целом сопровождается нашим эмоционально-эстетическим отношением к человеку. Если внешний облик вызывает у нас положительное отношение, попросту говоря, он нам нравится, то мы склонны наделить этого человека преимущественно положительными качествами. Если внешний облик человека нам не нравится, то мы наделяем его отрицательными качествами.

Такие проекции наших знаний о людях и отношений к ним актуализируются благодаря сигнальной функции элементов-признаков внешнего облика человека. Они сигнализируют нам о возможном психологическом содержании личности, которое закрепилось в наших индивидуальных и общественных представлениях друг о друге. В данных элементах-признаках заключена важная психологическая и социальная информация о человеке, с которым мы вступаем в практическое взаимодействие. Эта информация позволяет нам ориентироваться в психологии друг друга.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы