Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
Посмотреть оригинал

Проявление психологии человека в выразительных движениях внешнего облика

Выразительные движения человека возникли в результате использования телесных движений в процессах общения как знаково-символической системы для установления контактов и передачи информации от одного человека к другому о собственных состояниях, намерениях и возможностях что-то сделать для себя и других, для координации действий, поступков и поведения в совместной жизнедеятельности. Можно сказать, что выразительные движения выполняют функции информационной коммуникации, средства общения и управления взаимодействием людей и поэтому так важны в нашей жизни.

Выразительность телесных движений связывают с понятиями «мимика» и «пантомимика». Описание мимики и пантомимики телесных движений происходит через обозначение психологического содержания, которое заключено в той или иной форме выразительного движения. Психологическое содержание мимики и пантомимики касается прежде всего переживаемых человеком эмоций, чувств и психических состояний. Поэтому под мимикой и пантомимикой чаще всего понимают эмоционально-чувственную выразительность человека. К мимике относят выразительные движения лицевой мускулатуры, к пантомимике — пластику телесных движений. На специальных уроках по сценическому движению актеров учат эмоционально-чувственной выразительности мимики и пластике тела (пантомимике). Таким образом, мимика и пантомимика становятся сознательно используемыми средствами профессиональной деятельности, задача которых — раскрывать внутренние переживания человека.

Экспериментальная психология, где психологическая наука стремится к точным измерениям своих явлений, занимается изучением конкретных значений определенных «мимических масок», фиксируемых в динамической статике человеческого лица. Например, в книге Л. М. Сухаребского «Клиника мимических расстройств» содержится описание «мимических масок» людей, страдающих разными психическими заболеваниями.

Однако экспрессивные возможности других телесных движений не ограничиваются передачей эмоционально-чувственной информации. В них мы замечаем информацию о других особенностях человека психологического и социального свойства.

Например, в позе (застывшей пантомимике) мы улавливаем состояния усталости, напряжения, расслабленности, концентрации, готовности к борьбе или обреченности, отвержение партнера или расположение к нему, профессиональную принадлежность, стремление к доминированию или подчинению, социально-психологическую дистанцию. Можно сказать, что поза — это тип личности, воспроизведенный во внешнем облике человека.

В числе других выразительных движений человека мы отмечаем жесты, в которых улавливаем и эмоционально-чувственные состояния друг друга, и особенности темперамента, и желание или нежелание контакта, подсказку или прямое указание к действию, одобрение или неодобрение, согласие или несогласие. В жестах по сравнению с мимикой и пантомимикой расширяется диапазон передаваемого содержания человеческих отношений. Они используются как особый язык понятийно-смыслового общения. Жестами мы «говорим» друг с другом, если по каким-то причинам не можем использовать звуковой язык. На основе жестов созданы специальные языки для расширения возможностей понятийно-смыслового общения. Жесты, как «перст указующий», используются в управлении совместным поведением. Существуют этнокультурные различия в смысловой интерпретации жестов и других выразительных движений.

В числе выразительных движений рассматривается походка. Например, походке было уделено большое внимание Лафатером — известным физиогномистом и хиромантом XVIII в., который по заказу императрицы Екатерины II написал соответствующий учебник для пажеского корпуса. Он подробно описывал походку как инструмент психологического познания. Вот некоторые из его описаний: «Кто прямо ступает, тот почитается за мудрого и храброго»; «Кто тихо ходит и лицо вверх держит, тот величав, спесив и задумчив»; «Кто ходит, несколько нагнувшись, тот почитается за честного, миролюбивого и добросовестного»; «Походка короткими шагами показывает, что такой человек свои дела не скоро окончит, при том вздорен и памятозлобен. Короткие и скорые шаги означают неверных, скупых и сребролюбивых людей. Короткие и протяжные шаги представляют ленивых людей» и т.д.

Так ли это на самом деле? Вопрос интересный и открытый для современной науки, которая вернулась к проблеме выразительных движений в своих экспериментальных исследованиях как к проблеме психологической интерпретации личности по внешним проявлениям.

Эта проблема интенсивно изучается с позиции академической психологии с конца XX в., хотя в XIX в. она считалась псевдонаучной, и все из-за того, что в те времена не был найден экспериментальный путь ее исследования. Все связи внешности и личности устанавливались на основе интуитивного опыта отдельных предсказателей и не имели экспериментального обоснования.

Современная наука устанавливает связи между внешностью и личностью на основе эмпирических данных психологической интерпретации выразительного поведения людей. Эти связи существуют в массовом сознании и определяются как статистически обоснованное мнение людей друг о друге. Ассоциативный характер этих связей обусловливает их заметную вариативность в зависимости от субъектов психологической интерпретации. Это приводит к заметному разнообразию психологических интерпретаций личности но внешности. Но это уже другая проблема, которую уместно рассматривать в контексте вопросов психологического познания.

Современная психология в ряду других выразительных движений обратила внимание на взгляд как психологический феномен внешнего облика. Взгляд партнера по общению рассматривают и в качестве источника информации о состоянии человека (растерянный, сосредоточенный, задумчивый, волевой и тому подобный взгляд), и в качестве инструмента воздействия (подавляющий, располагающий, требовательный, капризный, враждебный и тому подобный взгляд), и в качестве коммуникативного средства (привлекающий или отталкивающий взгляд).

При научном исследовании взгляда были определены зоны его фиксации (на что и куда направлен взгляд) и размерности зрачков (суженные или расширенные). Например, если взгляд направлен в зону лба между бровями, то это интерпретируется как серьезное отношение к партнеру. Если взгляд от линии глаз спускается ниже подбородка, то это предполагает наличие особой индивидуальной симпатии вплоть до сексуальной заинтересованности партнера.

Суженные зрачки чаще всего свидетельствуют об агрессивном отношении партнеров, а расширенные — о взаимном расположении вплоть до безудержной любви.

В современных исследованиях обращается внимание на время фиксации взгляда «глаза в глаза». Установлено, что долгий пристальный взгляд не просто вызывает беспокойство, но и ответную агрессию партнера. По меньшей мере человек с таким взглядом утрачивает доверие собеседника и вместе с тем желание сотрудничать. В то же время не фиксированный в глаза взгляд (блуждающий) создает впечатление ненадежности партнера, его лживости, лукавстве или по меньшей мере его незаинтересованности в вас и вашем деле.

В книге А. Пиза «Язык телодвижений», переведенной на русский язык в 1992 г., содержится следующая интерпретация времени контакта глаз: «Если человек нечестен или скрывает что-то, то его глаза встречаются с вашими менее 1/3 части всего времени общения. Если взгляд человека встречается с вашими глазами более 2/3 времени, то это может означать одно из двух: первое, он или она считают вас очень интересным или привлекательным, в этом случае зрачки глаз будут расширены; во-вторых, он или она настроены враждебно по отношению к вам и невербально посылают вызов; в этом случае зрачки будут сужены».

Взгляд очень многое раскрывает в человеке, особенно, когда мы начинаем «говорить» глазами. Глаза сами по себе — это часть мозга, «вышедшего наружу». Может быть, в силу этого они так много способны рассказать о невысказанном и затаенном. В наших экспериментальных исследованиях зона глаз на лице человека оказалась самой информативной при восприятии и психологической интерпретации человека человеком за счет их особой выразительности.

Современные исследования кинесики (телодвижений) как формы проявления психологического содержания взаимодействующих людей описывают проблему выразительного поведения как своеобразный язык человеческого общения, обнаруживая психологические значения в своеобразии мимики, пантомимики, жестов, поз, взгляда.

Наряду с языком телодвижений (кинесики) в 1960-е гг. были открыты психологические значения «дистанции общения» (проксимики) — расстояния, психологически приемлемого для партнеров общения в той или иной ситуации взаимодействия. По сути, речь идет о допустимой физической близости партнеров в зависимости от их межличностных отношений в социальной стратификации.

В результате исследования этого явления были определены четыре дистанции общения: интимная, личная, социальная, публичная. Данные дистанции имеют свои метрические параметры в зависимости от сформировавшейся культуры (правил) общения в той или иной общности людей. Так, для современной западной культуры интимная дистанция исчисляется от 15 до 46 см; личная — от 46 см до 1,2 м; социальная — от 1,2 до 3,6 м; публичная — более 3,6 м.

Интимная дистанция предполагает тесный эмоциональный контакт, прежде всего с близкими и хорошо знакомыми людьми с учетом соответствующей ситуации общения. Это могут быть члены семьи, родственники, друзья, возлюбленные. По интимной дистанции мы определяем, кто из людей допущен в зону интимного «я» конкретного человека. Если кто-то «посторонний» пересекает границы этой дистанции, то мы можем приходить в состояние повышенной тревоги и психологического диссонанса, что вызывает в ответ агрессивную реакцию. На этой дистанции легко общаться людям, которые хорошо знают друг друга, у которых больше общего, чем различий. На интимной дистанции мы ищем сочувствия. Здесь допускаются расслабленность и слезы.

Личная дистанция указывает на некоторую отдаленность партнеров официальными отношениями, хотя это и знакомые друг с другом люди. Чаще всего это сотрудники, близкие по статусу. Личная дистанция позволяет проявлять в некоторой степени неформальные отношения (шутить, подтрунивать, говорить комплементы, которые на даной дистанции не будут приняты за лесть). На личной дистанции происходит сложное переплетение формального и неформального общения. Из-за этого возникает двойственность в отношениях, которая смущает и сбивает с толку неопытных в общении людей. На этой дистанции резвятся манипуляторы и коммуникативные жулики всех мастей. Личная дистанция требует от человека большого искусства общения.

Социальная дистанция возникает при взаимодействии с посторонними людьми в официальных отношениях. Это дистанция между начальниками и подчиненными. Для нее характерны статусные отношения партнеров (в России — кто, где сидит или стоит). Она подчеркивает общественную стратификацию людей, различия в их социальном положении (в России - кто «начальник», а кто — «дурак»). Общение на социальной дистанции носит формальный характер. Здесь фамильярность допустима только со стороны начальника. На этой дистанции господствуют партикулярные отношения. Здесь все заранее предопределено соответствующими правилами и этикетом. При социальном взаимодействии важна ясность и определенность во всем без двусмысленности. Увеличение расстояния между партнерами позволяет уменьшить давление индивидуальных мотивов. Социальная дистанция — это дистанция жесткого общения.

Публичная дистанция появляется при общении человека с группами людей. Такое общение возможно, если группа признает в человеке значимую для нее личность, которая приподнята на пьедестал. Увеличение расстояния следует рассматривать как акт почтительности («почтительное расстояние»). В то же время на расстоянии не так заметны недостатки. Правда, личность переживает большую ответственность. Парадокс этого общения состоит в том, что публика допускает и даже поощряет некоторые интимные откровения своего кумира. На публичной дистанции успешно общаются эмоциональные лидеры, происходит снятие социального напряжения. Публичная дистанция — это дистанция общественной релаксации.

Парадокс этой дистанции заслуживает особого внимания. Происходит увеличение физического расстояния, но в то же время вдруг обнаруживается потребность в психологическом сближении толпы и «героя». Группе важно идентифицировать «героя» с собой (он такой же, как мы), осознавать его «своим», но индивидуально никому не принадлежащим (что-то вроде общественного достояния). На этой дистанции контактность обеспечивается эмоционально-психологической близостью «героя» и толпы. Именно такая близость обеспечивает их идентичность, несмотря на значительное физическое расстояние и социальную стратификацию.

Все четыре охарактеризованные дистанции общения отличаются своеобразием соотношения физической и психологической близости. Именно эта проблема должна быть предметом психологического анализа феномена «дистанция общения».

Данный феномен исследуется еще и в аспекте так называемой такесики, которая изучает особенности проявления отношений между партнерами в телесных контактах (прикосновениях). В числе таких контактов изучаются психологические значения рукопожатий, похлопываний, поглаживаний, поцелуев.

Рукопожатие чаще всего рассматривается как знак миролюбивого отношения между партнерами. Неслучайно оно используется как символ «мира во всем мире». Однако в частных случаях общения людей рукопожатием мы выражаем особое предрасположение к партнеру, задерживая и сжимая его руку в своей, или обнаруживаем невольное нерасположение к человеку, слегка отталкивая его руку или вырывая свою. Потная рука при рукопожатии может свидетельствовать о взволнованности партнера контактом с вами. Сухая рука с умеренной силой пожатия говорит об уравновешенности человека без комплексов перед вами. Вялая и расслабленная рука может свидетельствовать о равнодушии человека к вам, его сосредоточенности на своих комплексах неполноценности, о робкой натуре, в сочетании же с высоким статусом — о снисходительном отношении к вам. Крепкое рукопожатие выражает симпатию к вам и самодостаточность партнера. Рукопожатием можно передать множество оттенков во взаимоотношениях.

Существуют гендерные проблемы рукопожатий. Например, кто должен первый подавать руку — мужчина или женщина? В какой ситуации инициатива принадлежит женщине, а в какой — мужчине? Как изменяются эти правила под влиянием эмансипации и феминизации? Каковы этнокультурные различия в ритуале рукопожатий мужчин и женщин? Как трансформируется ритуал рукопожатия в различных социальных группах и возрастных генерациях? Все эти вопросы требуют исследований.

Похлопывание чаще всего интерпретируется как знак одобрения, похвалы, выражения симпатии чуть-чуть с менторских позиций. Нужно быть весьма осторожным в применении этого ритуала, чтобы не задеть болезненного самолюбия партнера. Похлопывание воспринимается безапелляционно положительно, если вы признанный авторитет в глазах партнера и окружающих его людей или очень близкий к нему человек.

Поглаживание воспринимается как выражение особого расположения к партнеру. Это свидетельство большой симпатии к нему. Чаще всего оно наблюдается в интимных отношениях, но может проявиться и в деловых контактах, когда сотрудники и руководители хотят неформально стимулировать друг друга к повышенной трудовой активности. Поглаживание, с одной стороны, снимает стрессовое напряжение, с другой стороны, пробуждает положительные эмоции, с третьей — подкрепляет активность и сложившиеся отношения. В любом случае поглаживание — это проявление положительных чувств, которые вы испытываете к партнеру.

Поцелуи — это знаки любви как чувства и как отношения. Например, Ф. М. Достоевский свои письма к близким ему людям заканчивал словом «цалую» (именно так, через «а»). Поцелуй в его письмах адресовался только жене и родным людям.

В наше время поцелуй все чаще используется как знак положительного отношения между друзьями, знакомыми, деловыми людьми, политиками. Психологическое содержание поцелуя как выражения интимного чувства уместно в соответствующей обстановке, ограниченной диадой. Беспорядочные поцелуи разрушают в нашей любви грань между чувством и отношением. Происходит «девальвация» этого знака как выражения чувства. Он все чаще становится знаком отношения, низводя наши чувства до формальной обязательности. В то же время расширение сферы контактов с помощью поцелуев содержит тенденцию на особое сближение с кругом лиц, не входящих в интимную сферу общения. Поцелуй становится знаком особого расположения и близости в отношениях между партнерами.

Двусмысленность таких проявлений симпатии может помешать адекватному развитию человеческих отношений в семье, в ближнем и дальнем кругах общения. Неуместный поцелуй может вызвать ревнивые чувства у членов интимной общности (семьи) и вызвать конфликт или создать натянутость в отношениях между людьми второго по близости круга общения. Чтобы этого не происходило, поцелуй следует использовать как выражение интимных чувств членов ближайшей общности (любовной диады и семьи). Во всех других случаях лучше пользоваться другими ритуальными действиями.

Тем не менее в наше время поцелуй широко используется на всех дистанциях общения, и мы различаем тонкие психологические нюансы смысловой нагрузки в зависимости от ситуации взаимодействия. Именно ситуация подсказывает нам то психологическое содержание, которое мы хотим выразить своим поцелуем.

Такие изменения смысла выразительных движений как знаков психологических отношений происходят в историческом времени и в культурном пространстве бытия общности людей под влиянием бессознательной трансформации человеческих отношений. Они сначала едва заметны, но постепенно укореняются в практике общения и становятся некой новой нормой социального взаимодействия. Но это уже другая проблема, требующая специальных социально-психологических исследований.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы