Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ РОССИИ ХХ
Посмотреть оригинал

РОССИЯ В XX ВЕКЕ

РОССИЯ НА РУБЕЖЕ XIX-XX ВЕКОВ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • основные направления внутри- и внешнеполитического курса политики Николая II;
  • • причины, ход и исход русско-японской войны;
  • • особенности Первой русской революции: ее причины, развитие и основные итоги;
  • • особенности трансформации государственно-политической системы Российской империи после революции 1905—1907 гг.;
  • • попытки реформирования России в рассматриваемый период;
  • • выдающихся государственных и военных деятелей России рассматриваемого периода;
  • • основные историко-культурные памятники, относящиеся к данному периоду;

уметь

  • • пользоваться историческими источниками, научной и учебной литературой по данной проблеме;
  • • обобщать и анализировать особенности развития России на рубеже веков;
  • • логически точно и аргументированно выстраивать устную (в виде докладов, сообщений, презентаций, опросов) и письменную (в виде эссе, рефератов, контрольных заданий) речь при освещении основных событий российской истории на рубеже веков;
  • • дать собственную оценку российской истории на рубеже XIX—XX вв., обосновав ее с помощью исторических фактов и собственных аргументов;
  • • использовать в дальнейшей познавательной и профессиональной деятельности базовые исторические знания, полученные из данной главы;

владеть

  • • основной терминологией исторических документов данной эпохи;
  • • навыками систематизации исторических данных об основных событиях Российской империи рубежа веков.

В преддверии крушения российской монархии территория страны составляла 22,2 млн кв. км. Население России к 1914 г. возросло до 175,1 млн человек. Его прирост шел быстро, и, по прогнозам демографов, общая численность населения страны (при отсутствии войн и кризисов) к середине XX в. должна была достичь 350 млн человек. В начале нового века в Российской империи ускоренными темпами шла экономическая модернизация, и она стала одной из пяти ведущих держав мира. По степени концентрации производства в рамках догоняющей модели индустриализации Россия к началу века вышла на первое место в Европе. За счет быстрого роста новых промышленных районов на юге страны, в том числе Баку и Донбасса, создается мощная топливная база (за 1890-е гг. добыча угля увеличивается в три раза, а нефти — в 2,5). Быстрыми темпами развивается тяжелая промышленность: в три раза возрастают выплавка чугуна и производство продукции машиностроения. К началу века почти в два раза удлиняется сеть железных дорог, а по абсолютным показателям железнодорожного строительства Россия уступает лишь США. Этот процесс всемерно поощрялся царским правительством, заинтересованным в создании крупных предприятий, способных выполнять государственные и, прежде всего, военные заказы. Параллельно с концентрацией производства и созданием промышленных монополий в стране складывалась система монополизированного банковского капитала (пять ведущих банков страны контролировали основную массу финансовых средств).

Бурные темпы промышленного роста были обусловлены проведением последовательной финансово-экономической политики, идеологом которой являлся министр финансов С. Ю. Витте. Еще в 1892 г. он пообещал Александру III в течение 20 лет сделать Россию крупнейшей промышленной державой, не проводя при этом радикальных политических преобразований. Взятый С. Ю. Витте курс на всемерное содействие промышленному развитию не был принципиально новым явлением и опирался на традиции форсированного индустриального развития петровской эпохи, а также опыт финансово-экономического регулирования последующих периодов. Составными частями «системы Витте» являлись последовательный протекционизм в таможенной политике, защищавший отечественных промышленников от иностранной конкуренции (основы этой политики были заложены еще таможенным тарифом 1891 г.), широкое привлечение зарубежных займов и инвестиций, путем распространения в развитых европейских странах (Германии, Франции, Бельгии) государственных ценных бумаг, наконец, накопление внутренних финансовых ресурсов с помощью казенной винной монополии и усиления косвенного налогообложения.

В рамках денежной реформы 1897 г. значимой мерой явилось введение золотого денежного обращения (золотого стандарта). Золотое содержание рубля при этом уменьшилось на одну треть. Кредитный (бумажный) рубль приравнивался к 66,7 коп. золотом. Государственный банк, ставший эмиссионным учреждением, получил право ежегодно выпускать не обеспеченные золотом кредитные билеты на сумму не более 300 млн руб. Финансовая реформа способствовала стабилизации курса рубля и притоку в Россию иностранных капиталов. Государство оказывало активное содействие в создании новых и расширении существующих предприятий. Основным внутренним ресурсом индустриализации страны был аграрный сектор экономики. Однако сохранение общинного землевладения сдерживало развитие промышленности.

Сложной задачей в начале века являлась модернизация государственнополитической системы Российской империи. Абсолютная власть в России по-прежнему принадлежала императору. Николай II (1894—1917) пытался следовать курсу своего отца Александра III на сохранение неограниченной самодержавной власти. В стране отсутствовали основные политические и гражданские свободы. Первые политические партии, возникшие в конце XIX — начале XX в., находились на нелегальном положении. Быстро росший слой промышленной, торговой и финансовой буржуазии не имел нс только власти, но и каких-либо политических прав. Важной особенностью организации аппарата управления Российской империи являлась его крайняя бюрократизация: к 1917 г. в системе государственных учреждений разных уровней служило около 500 тыс. чиновников, на содержание которых ежегодно расходовалось до 15% госбюджета, при этом лишь 3,4 тыс. человек из них относилась к высшим четырем классам Табели о рангах. Абсолютное большинство российской бюрократии пополнялось в основном из среды потомственного дворянства, и даже среди высшей чиновной элиты выходцев из помещиков-землевладельцев было немного. Большинство царских чиновников находилось полностью на казенном жаловании, состоя таким образом в жесткой зависимости от самодержавной системы власти и одновременно являясь ее надежной опорой. На местах царская администрация — генерал-губернаторы, гражданские и военные губернаторы, градоначальники, судебный персонал, земские начальники, офицерский корпус в армии и полиции — также комплектовалась в основном из дворян. Значительную роль в системе губернского и уездного управления играли предводители дворянства, избиравшиеся на сословных дворянских выборах. Уездный предводитель дворянства был первым лицом в уезде, он председательствовал в важнейших коллегиальных административных органах, в воинском присутствии, на уездном земском собрании и др. Дворяне- помещики были полными хозяевами и в земстве. Первые годы царствования Николая II не отмечены и существенными изменениями в системе управления окраинами: в основном сохранялись как прежняя структура учреждений, гак и архаическое административно-территориальное деление страны.

В новых условиях царизм оказался перед выбором: либо решиться на реформирование политической системы, либо, ничего не меняя, ограничиться мелкими уступками, но это в итоге могло привести к насильственной ликвидации самодержавия. В ближайшем окружении императора существовали две противоборствующие группировки бюрократии, имевшие различные взгляды на реформирование государственного строя. При отсутствии единого органа государственного управления — правительства (хотя с 1802 г. формально в России существовал Комитет министров, а с 1857 г. — Совет министров) шла борьба между министерством финансов и министерством внутренних дел. Их руководители оспаривали друг у друга лидерство в проведении структурной перестройки системы государственного управления. Николай II склонялся к принятию предложений министра внутренних дел В. К. Плеве. В условиях нарастающего социально-экономического и политического кризиса самодержавие оттолкнуло от себя либеральное земство и интеллигенцию, власти одновременно при помощи «полицейского социализма» стремились «приручить» рабочее движение и направить действие против революционных организаций наиболее реакционно настроенных националистов и антисемитов. Наконец, по совету Плеве правящие круги ввязываются в рискованные авантюры на Дальнем Востоке, что приводит к Русско-японской войне 1904 г.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы