Революционное движение и формирование политических партий.

Начало столетия было ознаменовано подъемом массового рабочего и кресгьянского движения. Созданный в конце 1895 г. петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» (руководители А. А. Ванеев,

II. К. Запорожец, В. И. Ульянов, Ю. О. Цедербаум (Мартов) и др.) и другие социал-демократические и рабочие организации стремились осуществить переход к новой тактике борьбы: массовой экономической и политической агитации среди рабочих, организации забастовок. В мае 1901 г. крупная забастовка на Обуховском заводе в Петербурге вылилась в столкновения с полицией. На следующий год состоялась массовая демонстрация в Нижнем Новгороде. В том же году всеобщая стачка охватила предприятия Юга России. Попытка начальника московского охранного отделения С. В. Зубатова создать в начале 1900-х гг. легальные рабочие организации, действующие под контролем властей, не встретила поддержки в высших правительственных сферах и потерпела неудачу. Весной 1902 г. произошли массовые выступления крестьян в Полтавской и Харьковской губерниях, которые были подавлены войсками. Летом и осенью 1902 г. крестьянские волнения охватили ряд уездов в центральной части России.

Рост крестьянского движения способствовал возрождению среди радикальной интеллигенции веры в революционный потенциал крестьянства. В 1901—1902 гг. различные обновленные народнические кружки и организации объединились в Партию социалистов-революционеров (эсеров). Боевая организация этой партии осуществила ряд террористических актов против высших чиновников. Так, большой резонанс приобрело убийство эсером Е. С. Созоновым в середине июля 1904 г. министра внутренних дел В. К. Плеве. Во главе либерального движения встал созданный в 1903 г. «Союз освобождения», в том же году оформился «Союз земцев-консти- туционалистов». В ходе организованной «Союзом освобождения» в 1904 г. «банкетной кампании» на собраниях представителей либеральных кругов открыто выдвигались требования введения в России представительного правления. В 1903 г. на II съезде Российской социал-демократической партии (РСДРП), которая была учреждена в 1898 г., произошел раскол. В ее составе выделилось радикальное крыло — большевики (сторонники В. И. Ленина) и более умеренное крыло — меньшевики (Г. В. Плеханов, К). О. Мартов, А. Н. Потресов и др.). Обострение социально-политических противоречий в России усугублялось ее поражениями в Русско-японской войне.

Революция 1905—1907 гг. 3 января 1905 г. в Петербурге началась забастовка рабочих Путиловского завода, а к 8 января забастовка охватила всю столицу. В воскресенье 9 января было решено организовать мирное шествие к Зимнему дворцу с петицией на имя царя, излагающей основные требования политического и экономического характера. К главным из них относились учреждение народного представительства, освобождение политических заключенных, объявление свободы совести, слова, печати, собраний, равенство всех граждан перед законом, введение 8-часового рабочего дня. Инициатором этого шествия стал сторонник С. В. Зубатова священник столичной пересыльной тюрьмы Г. А. Гапон.

8 января свою прокламацию распространил и Петербургский комитет большевиков. В ней содержался призыв сбросить оковы самодержавия.

В то же время петербургское градоначальство предупредило, что против устроителей беспорядков будут приняты «решительные меры». В столицу были введены войска. Сам император 9 января 1905 г. находился в Царском Селе, и вопрос о его встрече с рабочей депутацией даже не обсуждался. Предполагалось, что колонны рабочих удастся рассеять уже у городских застав. Однако значительное число участников шествия сумело пробиться к Зимнему дворцу. Здесь начался расстрел толпы, в которой были сотни женщин и детей. По официальным данным, в Петербурге в так называемое «Кровавое воскресенье» были убиты и ранены свыше 450 человек. К вечеру в городе, в основном на рабочих окраинах, появились первые баррикады. Таким образом, расстрел мирной демонстрации стал катализатором революции.

Первая российская революция была вызвана острейшим социально- политическим и экономическим кризисом, тяготами Русско-японской войны, неспособностью и, главное, нежеланием самодержавия приступить к радикальным преобразованиям в стране. Революция прошла две стадии: восходящую (до декабря 1905 г.) и нисходящую (до июня 1907 г.).

В январе-феврале 1905 г. начались выступления рабочих в Москве, Поволжье, Прибалтике, Польше на Украине, в Закавказье. Новый революционный всплеск начался весной: в мае бастовало 220 тыс. человек. Наиболее значительной стала стачка рабочих-текстилыциков Иваново- Вознесенска, где впервые был создан Совет уполномоченных депутатов, сосредоточивший в своих руках реальную власть в городе. Советы организовывались и в других городах. Развивая в своей деятельности традиции самоуправления, характерные для российской общины, советы в большинстве своем представляли организации, сформированные на демократической основе. Начиная с февраля 1905 г. в революционную борьбу включилось и крестьянство, а к лету крестьянское движение охватило уже все черноземные районы России — от Северного Причерноморья и Правобережной Украины до Заволжья. Крестьянские выступления имели разные формы: от пассивного сопротивления до разгрома помещичьих усадеб. Наряду с требованиями, касавшимися передачи земли тем, кто ее обрабатывает, крестьянство начало выдвигать и лозунги общедемократического характера. В конце июля — начале августа 1905 г. была создана первая общенациональная организация крестьянства — Всероссийский крестьянский союз, где важную роль играли либерально-народнические деятели. Учредительный съезд Союза высказался за ликвидацию частной собственности на землю. Требование конфискации всей помещичьей земли было внесено и в партийную программу большевиков. Летом 1905 г. революционное брожение началось и в войсках. Так, 14 июня вспыхнуло восстание матросов на броненосце «Князь Потемкин-Таврический», вставшем на рейде бастовавшей Одессы. В октябре — ноябре 1905 г. солдатские волнения произошли в Харькове, Киеве, Ташкенте, Варшаве и т.д. Затем вспыхнули восстания матросов в Кронштадте, all ноября 1905 г. в Севастополе во время митинга матросы разоружили офицеров и избрали новых командиров. Руководителем восставших стал капитан II ранга в отставке П. П. Шмидт, избранный в октябре 1905 г. в Севастопольский совет денутагов. Главной базой восставших стал крейсер «Очаков», на котором был поднят красный флаг. Экипажи 12 боевых кораблей и 4 тыс. солдат вступили в неравную схватку с верными присяге войсками. В результате 15—16 ноября восстание в Севастополе было подавлено.

Вынужденное считаться с политической обстановкой в стране правительство Николая II предприняло некоторые меры по либерализации режима. 18 января был отправлен в отставку министр внутренних дел П. Д. Святополк-Мирский. Его пост занял А. Г. Булыгин. Месяц спустя император издал рескрипт на его имя, которому поручалось разработать проект выборов в законосовещательную Государственную думу. 6 августа 1905 г. был издан манифест об учреждении Думы, получившей название «булыгинской». Этот документ не удовлетворил ни либерально-демократические, ни радикально-революционные круги. Но начавшийся осенью подъем революционного движения свел на нет псевдореформаторские шаги правительства. Вспыхнувшая в начале октября забастовка железнодорожников переросла во Всероссийскую политическую стачку, охватившую все регионы империи. 17 октября 1905 г. был издан Высочайший Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», в котором содержались обещания политических и гражданских свобод, придания Государственной думе законодательного характера. 18 октября было объявлено о создании Совета министров как высшего правительственного учреждения, его первым председателем стал С. Ю. Витте (до 22 апреля 1906 г.). С апреля но июль 1906 г. Совмин возглавлял И. Л. Горемыкин, который не пользовался ни авторитетом, ни доверием среди министров, затем его сменил министр внутренних дел П. А. Столыпин (до сентября 1911 г.).

В результате принятых мер Российская империя вступила на конституционный путь развития (схема 1). Накал забастовочной борьбы на некоторое время снизился. Началось создание либеральных политических партий. На базе земцев-конституционалистов и «Союза освобождения» оформилась Конституционно-демократическая партия (кадеты; лидер П. Н. Милюков), в которой ведущую роль играли представители интеллигенции. Программа кадетов предусматривала установление в России конституционной монархии, введение в стране всеобщего, равного и прямого избирательного права. Решение аграрного вопроса кадеты видели в образовании специального земельного фонда для обеспечения наделами малоземельных крестьян. Праволиберальный лагерь возглавила партия «Союз 17 октября» (октябристы; лидеры А. И. Гучков, М. В. Родзянко), в состав которой в основном входили крупные помещики и предприниматели. Позднее оформились и крайне правые черносотенные партии («Союз русского народа», «Союз Михаила Архангела» и др.).

Продолжая проведение реформ, 3 ноября 1905 г. правительство объявило о полной отмене с 1907 г. выкупных крестьянских платежей, установленных реформой 1861 г. Однако конституционные иллюзии вскоре развеялись, что вызвало новый революционный всплеск. В 55 городах России, в том числе в Петербурге и Москве, были созданы советы рабочих депутатов. Московский совет стал инициатором Декабрьского вооруженного восстания. Плохо подготовленное и лишенное руководства, оно

Схема 1. Высшие центральные государственные учреждения Российской империи после 1905 г было жестоко подавлено. 11 декабря 1905 г. был принят закон о выборах в Государственную думу, сохранявший сословный принцип их проведения, но увеличивавший представительство крестьянской курии. 20 февраля 1906 г. Государственный совет был преобразован в Верхнюю законодательную палату. Выборы в Государственную думу принесли успех кадетам (153 места), которые вместе со 107 крестьянскими депутатами, образовавшими фракцию трудовиков, заняли в ней ведущее положение. Эсеры и социал-демократы бойкотировали выборы. Эта Дума функционировала всего 72 дня, так как конфликт между ее членами и царской властью за право Думы формировать правительство, а также за принудительное отчуждение частновладельческих земель привел к ее роспуску в июле 1906 г.

После поражения декабрьских восстаний 1905 г., а также в результате осуществления правительством преобразований в политической и экономической областях революция перешла в нисходящую стадию, что выражалось в снижении активности пролетариата. В 1906 г. в забастовках участвовали 1108 тыс. рабочих, в 1907 г. — 740 тыс. 17 июля 1906 г. вспыхнуло восстание солдат и матросов в крепости Свеаборг, 19 июля их поддержали солдаты и матросы Кронштадта и Ревеля. Лишь через три дня удалось подавить мятеж. После этого революционное движение постепенно пошло на убыль. В этой обстановке прошли выборы в Государственную думу второго созыва. В августе по инициативе П. А. Столыпина был принят указ о военно-полевых судах для рассмотрения дел участников революционного движения, действовавший в течение восьми месяцев (за это время смертные приговоры в судах получили 1102 человека).

II Государственная дума, которая начала работу в феврале 1907 г., по составу оказалась еще более левой: большинство мест в ней получили социал-демократы, эсеры, трудовики и представители других левых партий, 19% — кадеты, 15% — представители национальных партий. Отказ членов Думы сотрудничать с правительством привел к ее роспуску 3 июня 1907 г. Одновременно был изменен избирательный закон, сокращавший представительство рабочих и крестьян. Третьеиюньские события получили в исторической литературе название государственного переворота, поскольку они нарушали «Основные государственные законы», согласно которым ни один закон не мог быть принят без одобрения Думы. В III Государственной думе, выборы в которую состоялись осенью 1907 г., относительное большинство мест получили октябристы — 34%, кадеты и разделяющие их взгляды политики получили 17%, представители правых партий — 33%, трудовики и социал-демократы — 7%.

Важную роль в экономическом развитии России сыграла аграрная реформа П. А. Столыпина, цель которой состояла в замене общинного землевладения частным и создании в деревне мощного слоя крестьян-соб- ственников. 9 ноября 1906 г. был принят указ, предоставлявший крестьянам право свободного выхода из общипы с передачей ему части земли в частную собственность (14 июня 1910 г. указ был одобрен Думой). Разрешалась также продажа крестьянам части удельных казенных земель при посредническом участии Крестьянского банка. Составной частью реформы являлось поощрение переселения крестьян из европейской части России на свободные земли Сибири и Средней Азии. Проведение реформы было прервано в 1914 г. в связи с началом Первой мировой войны. В период ее существования из общины вышли 2,5 млн человек (26% домохозяев), около 400 тыс. домохозяев выделились на хутора, на новые земли переселились около 3,3 млн человек (из них около 500 гыс. вернулись назад).

С 1909 г. в России начался новый экономический подъем. К 1913 г. среднегодовой прирост промышленной продукции составил 8,9%. Отрасли, производившие средства производства, увеличили за эти годы выпуск продукции на 3%, а производство потребительских товаров возросло на 35%. Крупная промышленность по-прежнему была сосредоточена в шести районах — Центральном (промышленном), Северо-Западном (Петербургском), Прибалтийском, Южном, Польском, Уральском, в которых производилось свыше 75% валовой продукции и концентрировалось до 79% всех фабрично- заводских рабочих. За 1890—1913 гг. объем продукции тяжелой промышленности вырос в семь раз. Накануне Первой мировой войны в России имелось 255 металлургических заводов, 568 предприятий угольной промышленности, 170 нефтедобывающих и 54 нефтеперерабатывающих предприятий, 1800 крупных и мелких металлообрабатывающих предприятий. Значительную долю в промышленности составляли мелкие предприятия с численностью рабочих от двух до 15 человек (на 150 тыс. предприятий этого типа было занято 800 тыс. человек). Насчитывалось также около 600 тыс. самостоятельных ремесленников и около 4 млн сельских кустарей, занятых производством от трех до пяти месяцев в году. В целом но уровню промышленного производства Россия уступала но важнейшим показателям лишь таким странам, как США, Германия, Великобритания, Франция.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >