Второй этап Гражданской войны (ноябрь 1918 — февраль 1919).

Осенью 1918 г. в связи с окончанием Первой мировой войны произошли существенные изменения на международной арене. 30 октября Турция подписала со странами Антанты перемирие, согласно которому англичане в ноябре снова заняли Баку. В начале ноября в Германии и Австро-Венгрии в ходе революции были низложены монархические режимы. 11 ноября 1918 г. в Ком- пьенском лесу во Франции между странами Антанты и Германией было подписано соглашение о перемирии. В соответствии с секретным дополнением к нему германские войска оставались на оккупированных территориях бывшей Российской империи до прибытия войск Антанты. В конце 1918 г. десанты Антанты высадились в Новороссийске, Одессе и Севастополе, а в Мурманске, Архангельске и Владивостоке союзные контингенты были усилены. Политики стран Антанты в новых условиях сделали ставку на установление в российском белом движении «генеральских диктатур». Так, в Сибири 18 ноября 1918 г. к власти пришел адмирал А. В. Колчак, который при поддержке союзников совершил в Омске переворот и был объявлен Верховным правителем России. 16 января 1919 г. между ним и представителями союзных войск в Сибири было подписано соглашение. В соответствии с ним французский генерал М. Жанен являлся главнокомандующим войсками союзников в Восточной России и Сибири, а английский генерал А. Нокс должен был возглавить союзную помощь в тылу. Всего же к февралю 1919 г. общая численность союзных войск, находящихся на территории России, составляла свыше 200 тыс. солдат и офицеров.

13 ноября 1918 г. ВЦИК принял постановление об аннулировании Брестского мирного договора. По согласованию с германским командованием части Красной Армии стали входить на территории, с которых выводились немецкие войска. В ноябре 1918 — январе 1919 г. советские войска заняли почти всю Белоруссию и большую часть Прибалтики. На территориях, находящихся под контролем Красной Армии, были провозглашены Эстляндская трудовая коммуна, Литовская и Латвийская советские республики.

В конце 1918 г. ЦК РКП(б) и правительство РСФСР на основе предложений РВСР приняли кардинальные меры по укреплению Красной Армии. В постановлении ЦК от 26 ноября требовалось установить на фронте революционную диктатуру и развивать наступление на всех фронтах, особенно на Южном. По решению РВСР в декабре 1918 — начале 1919 г. были образованы Каспийско-Кавказский, Украинский и Западный фронты. Перед войсками Каспийско-Кавказского фронта стояла задача очистить Северный Кавказ от белогвардейцев и завоевать Закавказье. Однако Добровольческая армия упредила действия этого фронта и перешла в контрнаступление, вынудив советские войска вести оборонительные бои.

Советский Украинский фронт в январе — феврале 1919 г. занял Харьков, Киев и Левобережную Украину. Противостоящие ему войска Украинской Народной Республики отошли к Днестру и в Галицию, а французские и греческие части интервентов оставили Херсон и Николаев и стали отходить к Одессе. Одновременно войска Украинского фронта нанесли поражение Крымско-Азовской добровольческой армии и оттеснили ее в Крым. Под влиянием большевистской пропаганды в частях и на кораблях интервентов в Причерноморье начались антивоенные восстания. В результате сложившейся ситуации в конце марта 1919 г. страны Антанты на Парижской мирной конференции приняли решение об эвакуации своих войск, которые в апреле были выведены из Крыма.

Войска Восточного фронта в декабре 1918 г. продолжали наступление в Приуралье. Соединения фронта несколько оттеснили колчаковские Оренбургскую и Уральскую отдельные армии. В центре Восточного фронта войска 5-й армии заняли Уфу, но на левом крыле фронта в тяжелых сражениях с Сибирской армией 3-я армия, потеряв половину своего состава, оставила Пермь и отошла за Каму. Попытка советских войск в январе 1919 г. восстановить положение успеха не имела. Войска 1-й и 4-й армий в январе — феврале продвинулись на 100—150 км, овладели Оренбургом, Уральском и Орском, соединившись с войсками Туркестанской республики.

На севере России 6-я армия Северного фронта в январе 1919 г. заняла Шенкурск и создала условия для наступления на Архангельск. Войска 7-й армии вели наступление на нарвском и псковском направлениях, но в результате контрудара Эстонской армии, усиленной финскими и шведскими добровольцами, были разгромлены и отошли за р. Нарва. Ввиду угрожающей опасности Петрограду 7-я армия в феврале была передана в состав Западного фронта, Северный фронт упразднен, а 6-я армия подчинена непосредственно главкому.

Все эти принятые меры позволили достичь перелома на фронте в пользу Красной Армии. Войска Южного фронта, пополненные резервами, в январе 1919 г. перешли в наступление, нанесли поражение белой Донской армии и стали продвигаться в глубь Области войска Донского. Не разобравшись в сложившейся обстановке, Оргбюро ЦК РКП(б) направило 24 января 1919 г. циркулярное письмо парторганизациям о массовом терроре против казаков, принимавших участие в борьбе с советской властью. На Отдел гражданского управления при РВС Южного фронта во главе с С. И. Сырцовым была возложена задача по восстановлению советской власти на Дону. Донбюро большевиков требовало от ревкомов ареста наиболее авторитетных представителей казачьего сословия, а при обнаружении у них оружия — расстрела не только его владельца, но и нескольких заложников. Только в Вешенском районе было убито свыше 300 человек. В ответ казачьи повстанцы расправлялись с комиссарами, милиционерами и красноармейцами не менее жестоко. Так, в станице Казанской захваченных советских работников и коммунистов топили в речке Гущевке. Осознав ошибку, ЦК партии 16 марта 1919 г. дал указание приостановить применение репрессивных мер против казаков и проводить среди них политику расслоения. Однако это уже не могло спасти ситуацию на Дону: в ночь на 11 марта началось Вешенское восстание казаков на Верхнем Дону, что серьезно затруднило дальнейшее наступление советских войск.

В январе 1919 г. по соглашению командующих Добровольческой армией генерала А. И. Деникина и Донской казачьей армией генерала П. Н. Краснова их войска объединились в Вооруженные силы Юга России (ВСЮР). Для того чтобы облегчить положение Донской армии, генерал Деникин начал переброску с Северного Кавказа в Донбасс частей Кавказской добровольческой армии (так стала именоваться Добровольческая армия). Совместными усилиями в начале февраля они остановили продвижение войск Южного фронта.

Третий этап Гражданской войны (март 1919 — март 1920). Главное командование Красной Армии в конце февраля 1919 г. основными задачами на весенне-летнюю кампанию считало борьбу на Украине против сил Антанты и Добровольческой армии, а на Западном фронте — против объединенных сил Финляндии, Эстляндии, Германии и Полыни, которым содействовала Антанта. На севере предусматривалось вести активные действия на архангельском направлении, на востоке — овладеть Пермью, Екатеринбургом и Челябинском с целью открыть доступ в Западную Сибирь, а также продвигаться в Туркестан и Закаспийскую область.

Главное командование Антанты для разгрома большевизма предполагало использовать «русские силы», войска Антанты и соседних с Россией государств. В то же время считалось, что «русские силы при своем нынешнем состоянии бессильны обеспечить возрождение своей страны». Несмотря на эту нелестную оценку антибольшевистских «русских сил», весной 1919 г. они предприняли попытку упрочить свое положение. В начале марта войска А. В. Колчака внезапно перешли в наступление. Они овладели Уфой, сломив сопротивление малочисленной 5-й армии Восточного фронта, а затем захватили Бугуруслан. По требованию ЦК РКП(б) на Восточный фронт были направлены войска, снятые с других фронтов. В апреле в контрнаступление перешла Южная группа армий Восточного фронта. Она нанесла поражение колчаковцам и заняла Бугуруслан. В дальнейшем Туркестанская и 2-я армии разгромили Волжский корпус генерала Каппеля и овладели Белебеем. В мае — июне Туркестанская армия форсировала р. Белая, овладела Уфой и оттеснила войска Колчака к Уралу. Северная группа армий советского Восточного фронта силами 2-й армии и Волжской военной флотилии тогда же заняла Сарапул и Ижевск, а войска 3-й армии вышли на дальние подступы к Перми.

В августе 1919 г. Восточный фронт был разделен на два фронта: Восточный и Туркестанский. В октябре 1919 г. войска Восточного фронта овладели Петропавловском и Ишимом, а в январе 1920 г. завершили разгром армий адмирала Колчака, который был арестован в Иркутске и после короткого следствия расстрелян на льду Ангары. Выйдя к Байкалу, советские войска приостановили дальнейшее продвижение во избежание войны с Японией, продолжавшей оккупировать часть Восточной Сибири. По решению ЦК РКП(б) в апреле 1920 г. создается «буферная» Дальневосточная республика (ДВР).

Туркестанский фронт под командованием М. В. Фрунзе нанес поражение белогвардейской Южной армии генерала Г. А. Белова и в сентябре соединился с войсками Туркестанской республики. В ноябре — декабре была разгромлена Уральская армия генерала В. С. Толстова и занята Уральская область. В конце декабря 1919 г. часть сил Туркестанского фронта, переправившись на левый берег Амударьи, вторглась на территорию Хивинского ханства. Войска фронта, воспользовавшись междоусобной борьбой туркменских племен, иод предлогом оказания помощи хивинским повстанцам 2 февраля 1920 г. захватили Хиву. В результате Хивинское ханство было ликвидировано, а в апреле провозглашена Хорезмская народная советская республика.

Войска Западного фронта весной 1919 г. вели борьбу в Карелии, Прибалтике и Белоруссии против национальных соединений Польши и Прибалтики, а также белогвардейских войск. В конце апреля финская Олонецкая добровольческая армия перешла в наступление, угрожая с севера Петрограду. В середине мая началось наступление на Петроград белогвардейского Северного корпуса (с июня — Северо-Западная армия) под командованием генерала К. К. Дзерожинского (с июня генерала А. П. Родзянко). Белогвардейцам удалось овладеть Гдовом, Ямбургом и Псковом. Войска Красной Армии под ударами эстонских, латышских и литовских частей, поддержанных Северным корпусом, оставили Прибалтику.

В тылу 7-й армии под руководством членов Национального центра в ночь на 13 июня восстали гарнизоны фортов «Красная Горка», «Серая Лошадь» и «Обручев». Однако части армии при поддержке кораблей Балтийского флота сумели подавить восстание и вскоре перешли в контрнаступление вплоть до Пскова. В конце июля — начале августа армии Западного фронта взяли Ямбург, а затем нанесли поражение Северо-Западной армии и овладели Псковом. К концу августа 16-я армия Западного фронта сумела остановить продвижение польских войск в Белоруссии. В результате сложившейся обстановки правительства прибалтийских стран в ответ на предложения правительства РСФСР от 31 августа и 11 сентября согласились начать мирные переговоры на основе признания их независимости. Временное затишье на Западном фронте позволило использовать часть советских сил для переброски на юг. Одновременно 7-я армия под командованием Д. Н. Надежного после упорных оборонительных боев остановила продвижение Северо-Западной армии генерала Н. II. Юденича и 21 октября перешла в контрнаступление, оттеснив белогвардейцев к эстонской границе. Их остатки перешли на территорию Эстонии, где были разоружены и интернированы. В феврале 1920 г. между делегациями РСФСР и Эстонии в Юрьеве (Тарту) состоялось подписание мирного договора, по которому прекращалось состояние войны между обеими странами, РСФСР признала независимость Эстонии и передала ей соответствующую часть золотого запаса России.

Войска Украинского фронта 14 марта 1919 г. начали не санкционированное главкомом И. И. Вацетисом наступление на Правобережной Украине. Для усиления войск фронта были использованы резервы, предназначенные Южному фронту. Это позволило Украинскому фронту к концу марта остановить продвижение Украинской армии, а затем в начале апреля занять Одессу и, перейдя вброд Сиваш, к концу месяца овладеть Крымом. Часть сил Украинского фронта в апреле была направлена на помощь Венгерской советской республике, но из-за резкого осложнения обстановки в Донбассе и восстания в тылу фронта 6-й Украинской дивизии (мятеж Н. А. Григорьева) эту помощь оказать не удалось. Из-за невыполнения распоряжений главкома о переброске войск на усиление Южного фронта и стремления главкома Украинского фронта В. А. Антонова-Овсеенко к автономным действиям в июне 1919 г. он был расформирован.

Войска Южного фронта в ходе ожесточенных сражений с войсками армий генерала Деникина сумели преодолеть их сопротивление и в апреле

1919 г. форсировали р. Маныч. Одновременно войска фронта вели борьбу с восставшими донскими казаками, а часть сил пришлось направить на борьбу с отрядами «батьки» Нестора Махно, который не пускал в контролируемые им районы «республики Гуляй-Поле» продотряды и не позволял создавать комбеды. Осложнением обстановки в тылу Южного фронта воспользовался А. И. Деникин. Войска ВСЮР в мае перешли в контрнаступление и вынудили армии Южного фронта оставить Донскую область, Донбасс и часть Украины. В районе станции Миллерово в начале июня произошло объединение восставших казаков с частями Добровольческой армии, а 3 июля 1919 г. А. И. Деникин отдал знаменитую «Московскую директиву», согласно которой намечалось нанесение главного удара силами Донской и Добровольческой армий через Курск и Воронеж для успешного взятия Москвы.

В июле советский Южный фронт готовился к переходу в контрнаступление, намеченное на 15 августа. Однако командованию Донской армии удалось добыть сведения о готовящейся операции. Для ее срыва конный корпус генерала К. К. Мамонтова начал рейд по тылам Южного фронта, заняв Тамбов, Козлов и Елец. Главные силы Южного фронта, понеся большие потери, отошли на север. Воспользовавшись этим, Добровольческая армия 20 сентября овладела Курском, а Донская армия в начале октября — Воронежем. ЦК РКП(б) вмешался в руководство вооруженной борьбой, приняв в конце сентября решение усилить Южный фронт. При этом он был разделен на два фронта: Южный и Юго-Восточный. В опубликованных 30 сентября 1919 г. «Тезисах ЦК РКП(б) о работе на Дону» отмечалось, что партия не мстит казакам за прошлое, возьмет под свое покровительство и вооруженную защиту тех, кто «делом пойдет нам навстречу», но будет беспощадно истреблять казаков, прямо или косвенно оказывающих поддержку врагам советской власти. В середине октября 1919 г. войска Южного фронта, получив подкрепление, вновь перешли в контрнаступление и отбили у деникинцев Орел и Воронеж. В ходе дальнейшего наступления советских войск в ноябре были взяты Касторная и Курск. К исходу декабря войска Южного и Юго-Восточного фронтов захватили Донбасс. В январе 1920 г. были заняты Царицын, Новочеркасск и Ростов-на-Дону. Войска советской 12-й армии 16 декабря 1919 г. овладели Киевом. С выходом советских войск на подступы к Северному Кавказу Юго-Восточный фронт в январе 1920 г. был переименован в Кавказский, а Южный — в Юго- Западный фронт. Его армии заняли Правобережную Украину, а 7 февраля — Одессу. Кавказский фронт в январе — апреле 1920 г. разгромил основные силы ВСЮР, выйдя к границам Азербайджанской и Грузинской республик.

4 апреля 1920 г. А. И. Деникин передал командование остатками своих войск генералу П. Н. Врангелю, который начал формировать в Крыму новую белогвардейскую Русскую армию.

Четвертый этап Гражданской войны (весна — осень 1920). К весне

1920 г. Красная Армия разгромила основные антибольшевистские силы.

Верховный совет Антанты, учитывая сложившуюся обстановку, уже 16 января 1920 г. формально снял экономическую блокаду с Советской России, которая заключила мирные договоры с Грузинской, Армянской и Латвийской республиками. Однако экономическое положение страны продолжало оставаться тяжелым: не хватало продовольствия, транспорт был разрушен, большинство фабрик и заводов не работало, в стране свирепствовал тиф. В сложившейся ситуации на IX съезде РКП(б) (29 марта — 5 апреля 1920 г.) было принято решение о проведении в жизнь единого хозяйственного плана. Но его осуществление было сопряжено с немалыми трудностями как внутреннего, так и внешнего характера.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >