Итоги Гражданской войны.

За годы Гражданской войны партия большевиков окончательно устранила от власти в России всех политических оппонентов, оказавшись после разгрома «белого» движения и изгнания интервентов единственной реальной политической силой. Но в ее рядах поначалу не было единства. Так, дискуссия по поводу заключения Брестского мира привела к возникновению фракции «левых» коммунистов во главе с Н. И. Бухариным, теоретиком политики «военного коммунизма».

С мая 1918 г. ЦК РКП(б) взял курс на подчинение себе всех советских, профсоюзных, молодежных и других общественных организаций. Полностью были политизированы вооруженные силы. Уже в первые месяцы Гражданской войны большевики на практике превратили советскую власть в диктатуру партии. В марте 1919 г. на VIII съезде РКП(б) было признано необходимым достигнуть полного господства партии «в современных государственных организациях, каковыми являются Советы». К концу войны вся власть в Советской России сконцентрировалась в руках ЦК РКП(б). Произошел закономерный отрыв «верхов» партаппарата от «низов». Таким образом, начал оформляться режим однопартийной диктатуры. Но благодаря этому в ходе ожесточенной вооруженной борьбы, длившейся пять лет, большевики сумели удержать власть в своих руках. Были ликвидированы все государственные образования, возникшие после распада Российской империи, за исключением Польши, республик Прибалтики и Финляндии.

Гражданская война и иностранная военная интервенция на территории бывшей Российской империи характеризовались крайней ожесточенностью борющихся сторон. Общая сумма ущерба России за годы войны составила 50 млрд золотых рублей. Велики были и человеческие жертвы. Всего с учетом погибших от голода и эпидемий по примерным оценкам они составили свыше 13 млн человек.

Расчет на мировую революцию в годы гражданской войны не оправдался. Это означало, что решать задачи, провозглашенные большевиками, придется в иной исторической обстановке, чем та, на которую они рассчитывали. Вместо получения помощи от более развитых государств, где, но их представлениям, должны были произойти революции, они оказались лицом к лицу с враждебным внешним окружением. В этих условиях, по мнению В. Ленина, задачи внутреннего экономического развития, строительства социализма в отдельно взятой стране становились приоритетными. Фактически Ленин вернулся к своим первоначальным представлениям о мировой революции как о длительной осаде, а не о коротком штурме, в отличие от Л. Д. Троцкого, Н. И. Бухарина и ряда других видных большевиков, продолжавших настаивать на необходимости «подталкивания» мировой революции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >