Эволюция системы «государства-партии».

В признании монопольного положения КПСС в политической системе авторы «брежневской» Конституции были близки к истине. В 1965—1985 гг. КПСС по-прежнему была «ядром политической системы советского общества». Продвижение по служебной лестнице в любой сфере было возможно лишь в том случае, если человек являлся активным членом КПСС. Это стало основной причиной интенсивного роста в 1965—1985 гг. рядов партии. К середине 1980-х гг. в КПСС насчитывалось около 19 млн членов и кандидатов. Исключение из партии автоматически влекло за собой снятие со всех руководящих постов. Рядовые члены партии были, как и ранее, практически отстранены от решения насущных вопросов КПСС и страны: рассмотрение их входило исключительно в компетенцию высших партийных органов.

В эти годы происходил процесс централизации партийной организации, усиления власти партократии. Все демократические начинания Н. С. Хрущева уже в 1960-е гг. были отменены. С конца 1960-х гг. значение ЦК КПСС в принятии решений стало падать, а его функции перешли к бюрократическим структурам отделов аппарата ЦК, в которых нити политического управления держали в своих руках около 1,5 тыс. партийных чиновников. Пленумы ЦК по-прежнему собирались дважды в год, но становились все более краткими и, главное, имели все меньшее влияние на принятие важных решений как во внутренней, так и во внешней политике. Однако ЦК сохранял свое значение как орган, в котором были представлены различные бюрократические кланы партийно-государственного аппарата. Постоянное расширение ЦК, позволявшее выдвигать новые кадры и в то же время сохранять места за уже попавшими в этот престижный орган, шло параллельно с тщательным отбором и дозировкой представителей от различных бюрократических структур (республиканских и союзных, аппарата самой партии, членов правительства, военных, КГБ, внешнеполитических ведомств).

В рассматриваемый период было проведено четыре съезда КПСС (XXIII, 1966; XXIV, 1971; XXV, 1976; XXVI, 1981). Но, к сожалению, в их решениях только декларировались принципы обновления партийных органов, курс на экономические реформы и активизацию хозяйственной жизни, развитие научно-технического прогресса и применение его достижений для нужд народного хозяйства. На самом деле все это было далеко от реальной действительности. Партийный аппарат обрастал все новыми привилегиями, в стране процветала коррупция, существовавшая система отторгала новейшие открытия и изобретения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >