Внешняя политика СССР в 1945—1955 гг.

Важнейшая задача СССР в области внешней политики в первые послевоенные годы заключалась в формировании прочной системы безопасности страны как в Европе, так и на Дальнем Востоке. Влияние Советского Союза на международной арене в результате победы стран антигитлеровской коалиции над державами нацистско-милитаристского блока неизмеримо возросла. В процессе послевоенного мирного урегулирования в Европе произошли значительные территориальные изменения, в том числе и на западных границах СССР. Была ликвидирована Восточная Пруссия, часть ее территории отошла к Польше, города Кенигсберг и Пиллау с прилегающими к ним районами были присоединены к СССР и образовали Калининградскую область РСФСР. Литовской ССР были переданы Клайпедская область, а также часть территории Белоруссии. К Эстонской ССР была присоединена часть Псковской области РСФСР. Согласно советско-чехословацкому договору о Закарпатской Украине от 26 июня 1945 г. ее территории отошли к Украинской ССР. Граница СССР с Польшей (согласно договору о советско- польской государственной границе от 16 августа 1945 г.) была установлена с небольшими изменениями в пользу Польши там же, где она была демаркирована в сентябре 1939 г. между СССР и Германией, и в целом соответствовала «линии Керзона», предложенной странами Антанты в 1920 г. На Дальнем Востоке в соответствии с договоренностями, достигнутыми на Крымской конференции 1945 г., Советскому Союзу был возвращен Сахалин и переданы Курильские острова, включая четыре острова юга Курильской гряды.

После окончания Второй мировой войны имевшиеся противоречия в политике ведущих держав антигитлеровской коалиции СССР, США и Великобритании вспыхнули с новой силой. В 1946 г. произошли резкие изменения в отношениях между этими странами: от политики сотрудничества во время войны они перешли к жестокой конфронтации, получившей название «холодной войны». Начало открытого размежевания бывших союзников определила знаменитая фултонская речь У. Черчилля 5 марта 1946 г. В ней британский премьер-министр призвал к сдерживанию Советского Союза, представляющего угрозу для западной демократии. В Западной Европе, оккупированной американскими и английскими войсками, стали формироваться основы социально-экономической и политической структуры по образцу «западных демократий». Большое значение в связи с этим имело принятие администрацией США в 1947 г. «плана Маршалла», суть которого заключалась в возрождении западно-европейской экономики за счет предоставления финансовой помощи и новейших технологий из-за океана, а также обеспечения политической стабильности и военной безопасности (создание Западного союза в 1948 г.).

Одновременно в странах Восточной Европы, оккупированных советскими войсками, складывалась социально-политическая система, аналогичная сталинской модели «государственного социализма». Создание дружественных политических режимов в Восточной Европе стало основной целью внешней политики советского руководства в первые послевоенные годы. После победы при поддержке СССР так называемых народно-демократических революций во второй половине 1940-х гг. к власти в восточно-европейских государствах пришли правительства, ориентированные на Советский Союз. Такое положение стало основой для формирования у западных границ СССР «сферы безопасности», что было закреплено в ряде двусторонних договоров Советского Союза с Польшей, Чехословакией, Венгрией, Румынией, Болгарией, Албанией и Югославией, заключенных в 1945-1948 гг.

Таким образом, послевоенная Европа оказалась разделена на две противостоящие друг другу группировки государств с различной идеологической направленностью, на базе которых и были созданы вначале Северо- Атлантический союз (НАТО) под эгидой США (апрель 1949 г.), а затем Организация Варшавского Договора (ОВД) при доминирующей роли СССР (март 1955 г.).

Центром конфронтации в послевоенном мире на долгое время оставались отношения между двумя сверхдержавами: СССР и США. Но если СССР пытался проводить свою политику в основном косвенными (политическими, а не военными) средствами, опираясь на коммунистические и национально-освободительные силы, то США, стремясь поставить преграду для распространения коммунизма, делали ставку как на экономическое и политическое давление, так и на военную силу. В значительной степени это было связано с монополией США на протяжении почти всей второй половины 1940-х гг. на обладание ядерпым оружием. На протяжении 1940-х гг. происходило постоянное возрастание напряженности в отношениях Восток — Запад, достигшее апогея в 1950—1953 гг., во время войны в Корее.

До лета 1949 г. еще проводились регулярные совещания министров иностранных дел (СМИД) США, Англии, Франции и СССР, на которых предпринимались попытки найти выход из сложившегося внешнеполитического положения. Однако принятые решения в большинстве своем оставались на бумаге. В Европе самой жгучей проблемой послевоенного периода было решение германского вопроса. Еще во время войны союзниками рассматривались планы расчленения Германии. После ее окончания этот вопрос приобрел особую остроту. Разделенная на четыре зоны оккупации (американскую, английскую, французскую и советскую) и не имевшая единого правительства Германия оставалась важным субъектом международных отношений. От соглашения о ее будущем устройстве зависел баланс сил в послевоенной Европе. Осенью 1949 г. в западной зоне была провозглашена Федеративная Республика Германии (ФРГ), а в восточной — Германская Демократическая Республика (ГДР).

В Азиатско-Тихоокеанском регионе ареной «холодной войны» стали объятый гражданской войной Китай и Корея. В разделенной по 38-й параллели Корее на севере укрепились силы, ориентированные на «советский социализм», а на юге — на «американский капитализм». Еще в 1945 г. СССР, США и Англия договорились отказаться от вмешательства во внутриполитическую борьбу в Китае, однако как США, так и СССР активно и всесторонне (в политическом, военном и экономическом отношениях) поддерживали своих союзников — гоминьдановцев и коммунистов. Фактически гражданская война в Китае в 1945—1949 гг. стала формой разраставшейся военнополитической конфронтации между США и СССР. Победа китайских коммунистов во главе с Мао Цзедуном резко повысила влияние Советского

Союза в регионе и ухудшила положение США, которые потеряли своего самого сильного союзника в лице гоминьдановского Китая. Победа коммунистов в Китае стимулировала национально-освободительную борьбу народов Азии. Большинство стран этого региона оказались на грани перехода к построению социализма. На этот путь встали Северная Корея и Северный Вьетнам. Государства Запада и США приступили к созданию военно-политических блоков для борьбы с освободительным движением.

В отличие от западных стран государства Восточной Европы до середины 1950-х гг. не образовывали единого военно-политического союза. Однако это вовсе не означало, что военно-политического взаимодействия не существовало — оно строилось на другой основе. Сталинская система взаимоотношений с союзниками была настолько жесткой и эффективной, что не требовала подписания многосторонних соглашений и создания блоков. Принимаемые Москвой решения являлись обязательными для всех стран «народной демократии». Именно благодаря этому «социалистический лагерь» внешне представлял собой монолитный блок, направленный против стран «западной демократии». Государства, не пожелавшие находиться под жесткой опекой СССР, подвергались сильному политическому, экономическому и даже военному нажиму. Так, чтобы помочь установлению «народной» власти в Чехословакии, в эту страну в феврале 1948 г. вновь были введены советские войска; тлевшая в Польше с 1944 г. гражданская война благодаря Советской Армии не переросла в крупное восстание; в 1953 г. были подавлены антиправительственные выступления в ГДР. Единственной страной, которая все-таки отказалась подчиняться сталинскому диктату, стала Югославия. В 1948 г. она практически прекратила отношения с СССР.

Даже экономические отношения СССР со странами «социалистического лагеря» развивались в значительной степени на внеэкономической основе. Создание в 1949 г. Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) не изменило положения. Это вовсе не означало, что СССР грабил своих союзников. Скорее наоборот, пытаясь компенсировать недостаток политической свободы, Советский Союз предоставлял своим союзникам реальные экономические выгоды, ведя в их пользу неэквивалентный обмен[1]. Но несмотря на большие дотации, советская экономическая помощь все- таки не могла сравняться по масштабам и эффективности с американским «планом Маршалла». Помощь в рамках этого плана была предложена и Советскому Союзу, однако сталинским руководством она была отвергнута, поскольку развитие демократии, частного предпринимательства и соблюдение прав человека были несовместимы с тоталитарной концепцией управления страной, которую осуществлял И. В. Сталин.

Апогеем взаимной враждебности и недоверия в эпоху «холодной войны» стала война в Корее (1950—1953). Северную Корею поддерживали СССР и Китай, а Южную — США, причем в 1951 — 1953 гг. в Корее против американцев воевала регулярная армия Китая, выступавшая как добровольческая. СССР полностью взял на себя снабжение, а также воздушное прикрытие как китайских войск в Корее, так и китайских городов. Мир оказался на грани глобальной войны, поскольку в Корее практически происходило военное столкновение между СССР и США. Но война не разразилась. Советское и американское правительства, опасаясь непредсказуемых последствий подобного конфликта, в последний момент отказались от открытых боевых действий друг против друга. Перемирие, подписанное 27 июля 1953 г., завершило войну на разделенном Корейском полуострове.

Период, последовавший после смерти И. В. Сталина и продолжавшийся до XX съезда КПСС, во внешней политике характеризовался непоследовательностью и колебаниями. Наряду с увеличением политических контактов, возобновлением консультаций между советскими и западными лидерами (Берлинское совещание министров иностранных дел СССР, США, Англии и Франции в 1954 г.; Женевские совещания в 1954 и 1955 гг.) по целому ряду кардинальных вопросов по-прежнему сохранялись жесткие идеологические установки. В этот период международную обстановку в Европе осложнял австрийский вопрос. В 1945 г. Австрия, как и Германия, была в соответствии с соглашениями, подписанными в Ялте и Потсдаме, разделена США, Англией и СССР на три зоны оккупации. Если в 1949 г. оккупационные зоны в Германии были преобразованы в суверенные государства, то Австрия по-прежнему оставалась оккупированной страной. Одним из главных препятствий в ее объединении была позиция СССР, который стремился превратить всю страну в союзника по образцу ГДР либо создать отдельное социалистическое государство на основе своей оккупационной зоны. Выход из создавшейся ситуации наметился лишь в 1955 г. В Женеве в мае 1955 г. главы правительств СССР, США, Великобритании и Франции заключили Государственный договор с Австрийской республикой, согласно которому восстанавливалась суверенная, нейтральная и независимая Австрия, а к сентябрю 1955 г. из страны выводились оккупационные войска держав-победительниц.

Некоторое смягчение противостояния в Европе и на Дальнем Востоке сочеталось с усилением поддержки со стороны СССР коммунистических повстанческих движений в Юго-Восточной и Южной Азии, а также, пока крайне незначительно, в Латинской Америке и Африке. Середина 1950-х гг. стала периодом одного из наивысших взлетов повстанческого движения в Азии. Массированная помощь СССР и Китая делала реальной возможность прихода коммунистов к власти в ряде стран и оттеснение из региона США и других западных государств. Позиция СССР в «третьем мире» негативно сказывалась на международных отношениях в целом и на взаимоотношения СССР с развитыми странами.

  • [1] За период 1945—1952 гг. только сумма долгосрочных льготных кредитов, предоставленная СССР странам народной демократии, составила свыше 15 млрд руб. (около 3 млрд долл.США).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >