Внешняя политика СССР в период «оттепели» (1955—1964).

Положительный сдвиг в международной обстановке, наметившийся с середины 1950-х гг., стал отражением процесса формирования новых подходов к решению сложных международных проблем, накопившихся за первое послевоенное десятилетие. Обновленное советское руководство (с февраля 1957 г. в течение 28 лет министром иностранных дел являлся А. А. Громыко) оценивало сталинскую внешнюю политику как нереалистичную, негибкую и даже опасную. Важнейшими задачами СССР на международной арене стали скорейшее снижение военной угрозы и завершение «холодной войны», расширение международных связей, в целом усиление влияния СССР в мире. Это могло быть достигнуто лишь благодаря осуществлению гибкой и динамичной внешней политики с опорой на мощный экономический и военный потенциал (прежде всего ядерный).

Реформаторский курс руководства во главе с Н. С. Хрущевым нашел свое отражение в новой внешнеполитической доктрине, обнародованной на XX съезде КПСС (февраль 1956). Ее основные положения сводились к следующему: возврат к ленинским принципам политики мирного сосуществования государств с различным общественным строем, расширение соревнования двух социальных систем, возможности создания условий для предотвращения войн в современную эпоху. В качестве главного направления в деле обеспечения мира во всем мире Хрущев предложил создать систему коллективной безопасности в Европе, а затем и в Азии, а также приступить к немедленному разоружению. Желая продемонстрировать серьезность этих намерений, советское правительство пошло на одностороннее сокращение Вооруженных Сил: с августа 1955 г. было принято решение об их сокращении на 640 тыс. человек, а с мая 1956 г. — еще на 1 млн 200 тыс. человек. Значительные сокращения своих армий провели также и другие страны социалистического лагеря. Кроме того, в 1957 г. СССР внес в ООН предложения о приостановке испытаний ядерного оружия и принятии обязательств об отказе от применения атомного и водородного оружия, а также об одновременном сокращении вооруженных сил СССР, США и Китая до 2,5 млн, а затем до 1,5 млн человек. Наконец, СССР предложил ликвидировать военные базы на территориях иностранных государств. В 1958 г. советское правительство в одностороннем порядке объявило мораторий на проведение ядерных испытаний, обратилось к парламентам всех стран мира поддержать эту инициативу. Крупные сокращения Вооруженных Сил СССР, проведенные в 1955—1960 гг., позволили уменьшить Советскую Армию почти на 4 млн человек и довести ее численный состав до 2,5 млн. Однако разорвать порочный круг гонки вооружений в 1950-е гг. так и не удалось. Западные страны скептически относились к советским предложениям и выдвигали такие вполне обоснованные условия, как разработку мер доверия и контроля за сокращением как обычных, так и ядерных потенциалов противоборствующих военнополитических группировок. Большой резонанс в мире вызвало выступление Н. С. Хрущева на Генеральной Ассамблее ООН осенью 1959 г. по проблеме всеобщего разоружения. В своей знаменитой речи лидер Советского государства предложил план полной ликвидации национальных армий и флотов с оставлением у государств лишь полицейских сил. Этот первый визит лидера СССР в США резко повысил авторитет и престиж пашей страны на международной арене, способствовал ослаблению напряженности в советско-американских отношениях.

Следует отметить, что инициативы СССР по разоружению опирались на значительные достижения советских ученых в совершенствовании вооружений и ракетной техники. В августе 1957 г. в СССР были успешно проведены испытания первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты. Впервые территория США оказалась потенциально уязвимой для нанесения ракетно-ядерного удара. Попытка осуществления политики мирного сосуществования в период «оттепели» оказалась, как и многие начинания хрущевского периода, незавершенной. По-прежнему великие державы на международной арене опирались в своих действиях на политику «с позиции силы». Как заявлял сам Хрущев, «другой политики не может быть, другого языка наши противники не понимают». Именно благодаря угрозе советского «ядерного возмездия» в 1956 г. удалось предотвратить объединенную агрессию стран Запада против Египта в период «Суэцкого кризиса». СССР значительно укрепил, а затем последовательно расширил сферу советского влияния в освободившихся от колониальной зависимости странах Азии и Африки.

Всесторонняя поддержка восточно-европейских стран «народной демократии», а также Китая, Монголии и Вьетнама, а затем и Кубы оставалась важнейшим направлением внешней политики СССР в этот период. Новым в отношениях с братскими соцстранами стала политика десталинизации — разоблачение культа личности, отказ от его теории и практики. Из Москвы прозвучал призыв к лидерам этих стран осуществить демократизацию своей внутренней и внешней политики по образцу СССР. Этот призыв вызвал рост демократического движения, оппозиционного сталинской модели социализма. Летом 1956 г. в Познани (Польша) вспыхнула всеобщая забастовка, а затем начались уличные беспорядки. Выступление было подавлено армейскими частями. Лишь благодаря гибкой политике вновь пришедшего к власти генерального секретаря Польской объединенной рабочей партии Владислава Гомулки удалось предотвратить широкомасштабное военное «умиротворение» Польши с помощью советских войск. Однако вскоре под влиянием польских событий резко обострилась обстановка в Венгрии. В сентябре — октябре 1956 г. на волне студенческих и рабочих манифестаций новое правительство во главе с Имре Надем, встав на позиции реформизма, попыталось выйти из жесткой зависимости от Москвы, разорвать союзнические отношения с СССР и другими соцстранами, добиться вступления в НАТО. Апогеем политического кризиса в Венгрии стали события 23 октября 1956 г., когда собравшиеся на митинге в Будапеште вооруженные студенты и рабочие разрушили монумент Сталину. В ответ на эти действия советское руководство приняло решение о военном вмешательстве во внутренние дела Венгрии (опираясь на формальное обращение временного рабоче-крестьянского правительства Яноша Кадара). В ночь на 4 ноября Будапешт был оккупирован советскими войсками. Народное восстание было подавлено. Погибло около 20 тыс. повстанцев, десятки тысяч венгров бежали в Австрию. Власть компартии и союзнические обязательства Венгрии по отношению к СССР и странам ОВД были восстановлены.

Венгерские события 1956 г. стали одной из первых акций СССР по ужесточению своей политики в рамках «социалистического лагеря», что одновременно привело к падению популярности коммунистических идей в мире. Особую позицию в рамках социалистического лагеря заняла и Румыния, которая в 1958 г. добилась вывода советских войск со своей территории.

С середины 1950-х гг., особенно после XX съезда КПСС, Китай уже больше не хотел оставаться «младшим братом» в семье социалистических народов, он претендовал на роль второго лидера в мировом коммунистическом движении. С 1957 г. руководство Китая стало высказывать резкие критические замечания по поводу советской модели построения социализма и развернувшейся в СССР кампании по разоблачению «культа личности». Попытки Москвы сгладить советско-китайские противоречия путем проведения совещаний коммунистических и рабочих партий в 1957 и 1960 гг. успеха не принесли. Обвинив советское руководство в отходе от принципов марксизма-ленинизма, Пекин резко выступил за свертывание отношений с СССР. Обострение советско-китайских отношений началось в 1960 г., когда Китай предъявил претензии на ряд приграничных территорий СССР и Монголии. С 1962 г. начались вооруженные конфликты на советско- китайской границе. В значительной степени ориентировались на Китай и лидеры Северной Кореи. Одновременно возникли проблемы во взаимоотношениях СССР с Албанией, которая поддержала политику Мао на международной арене. В 1961 г. Албания отказалась предоставить СССР военно- морские базы и арестовала советские подводные лодки, находившиеся в ее портах. В 1962 г. советско-албанские отношения были фактически разорваны, а в 1968 г. Албания вышла из ОВД. Таким образом, в годы «оттепели» наблюдалась постепенная коррозия «единства» стран социализма.

В контексте советско-американских отношений второй половины 1950-х гг. важнейшей проблемой являлось урегулирование вопроса о статусе Западного Берлина, который согласно решениям Потсдамской мирной конференции 1945 г. стал столицей социалистической Германии. Территория же Западного Берлина фактически являлась частью ФРГ. В ноябре 1958 г. советское правительство обратилось к странам Запада с просьбой о пересмотре статуса Западного Берлина, который должен был стать свободным и демилитаризованным городом. Целью этой акции являлась ликвидация «форпоста империализма на социалистической немецкой земле». Принципиальное решение вопроса о статусе Западного Берлина было отложено (в соответствии с договоренностями между Хрущевым и Эйзенхауэром) на май 1960 г., когда должна была состояться конференция глав правительств СССР, США, Франции и Англии. Но встреча так и не состоялась: 1 мая 1960 г. над советской территорией был сбит американский самолет-разведчик У-2 (пилот Ф. Пауэрс был задержан на месте приземления и дал показания, обличавшие его как шпиона). Отношения Восток — Запад резко обострились. В СССР развернулась широкая антиамериканская («антиимпериалистическая») кампания. Парижская конференция по проблемам европейской безопасности была сорвана, а в ходе визита Н. С. Хрущева в качестве главы советской делегации па сессии Генеральной Ассамблеи ООН (23 сентября 1960) была продемонстрирована новая, жесткая линия внешней политики СССР.

Весной — летом 1961 г. обострился политический кризис в ГДР, вызванный прежде всего тем, что значительная часть населения, в основном молодежь и студенчество в крупных городах, открыто выступила за изменение политического строя. Территория Западного Берлина использовалась для широкой материальной и финансовой помощи восточно-германским диссидентам. В связи с этим после предварительного согласования с Москвой по инициативе руководителя ГДР В. Ульбрихта вокруг Западного Берлина в ночь на 13 августа 1961 г. была возведена стена из бетона и колючей проволоки. Эта мера позволила предотвратить «голосование ногами» против социалистического строя. Берлинский кризис резко усилил противостояние между Востоком и Западом, отрицательно сказался на развитии международных отношений в Европе.

Вслед за Берлинским последовал «ракетный» Карибский кризис, который поставил мир на грань катастрофы: СССР и США, как никогда ранее, оказались у черты термоядерной войны. 1 января 1959 г. на Кубе победила революция, в результате которой к власти пришли антиамериканские повстанческие силы во главе с Фиделем Кастро. США развернули массированную подрывную и пропагандистскую войну против Кубы. СССР в сентябре 1962 г. принял решение об оказании Острову Свободы военнотехнической и экономической помощи, в соответствии с которым на Кубе в глубокой тайне были размещены советские ракеты среднего радиуса действия с ядерными боеголовками. Это создавало прямую и непосредственную угрозу безопасности США. Вокруг Кубы была установлена военно- морская и воздушная блокады. Вооруженные силы США и СССР были приведены в повышенную боевую готовность. В последний момент (25— 27 октября), благодаря прямым переговорам между президентом США Джоном Кеннеди и лидером Советского Союза Н. С. Хрущевым, удалось предотвратить ядерный конфликт. СССР согласился вывести свои ракеты с Кубы, а США обещали не организовывать прямые вторжения на остров, а также вывести из Турции ракеты среднего радиуса действия с ядерными боеголовками, нацеленные на СССР. Карибский кризис стал кульминационным моментом в международных отношениях периода «холодной войны». После его разрешения укрепилось понимание того, что победителей в ядерной войне быть не может. Результатом этого стало подписание 5 августа 1963 г. в Москве Договора о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космосе и под водой между СССР, США и Великобританией (от подписания договора «о трех средах» воздержалась только одна ядер- ная держава — Китай).

Вторая половина 1950-х и начало 1960-х гг. в условиях изменения соотношения сил на мировой арене стали периодом, когда происходило дальнейшая глобализация интересов СССР. Наша страна активно поддерживала национально-освободительные движения во всем мире, стремясь оторвать развивающиеся страны от капиталистического лагеря. Уже в конце 1955 г. высшие советские руководители — Н. С. Хрущев и Н. А. Булганин совершили длительные государственные визиты в Индию, Бирму и Афганистан. Впоследствии визиты лидеров советской державы в освободившиеся от колониальной зависимости страны были весьма частыми и интенсивными. Всего за период с 1957 но 1964 г. состоялись переговоры с главами более чем 30 развивающихся стран Азии и Африки. Именно в это время в советском политическом словаре появилось словосочетание «развивающиеся страны социалистической ориентации». За этот же период было подписано свыше 20 соглашений о сотрудничестве. Стремясь направить развитие этих стран если не по социалистическому, то хотя бы по некапиталистическому пути, Советский Союз предоставлял им многочисленные льготные кредиты и безвозмездную помощь, а также поставлял новейшие образцы вооружений и военной техники. Только за счет советских кредитов Объединенная Арабская Республика покрывала до 50% ассигнований на экономическое развитие, а Индия — 15%. Однако наиболее радикальный социалистический эксперимент в Индонезии завершился неудачей: в результате военного переворота в 1965 г. правительство Ахмеда Сукарно было свергнуто.

Военная и дипломатическая помощь СССР была определяющим фактором в достижении мирных соглашений с Вьетнамом в 1954 г., их результатом стало появление на карте Азии Демократической Республики Вьетнам.

Не менее сложные процессы происходили на Ближнем Востоке. Здесь после провозглашения в 1948 г. государства Израиль и выхода большинства арабских стран из колониальной зависимости обстановка резко обострилась. Откровенно проамериканский курс израильского правительства и антизападная политика ряда арабских государств, где к власти пришли национально ориентированные военные, стали причиной разраставшегося конфликта. СССР оказывал значительную поддержку молодым арабским государствам. В 1956 г. во время агрессии против Египта, предпринятой Англией, Францией и Израилем (причиной послужило решение президента Г. А. Насера о национализации Египтом Суэцкого канала), советское руководство не только полностью вооружило и обучило египетскую армию, но и в период кризиса официально заявило о готовности направить в район конфликта своих добровольцев, что тут же придало бы конфликту глобальный характер. В связи с тем что США проявили колебания, не желая усиливать противоборство с СССР, Англия, Франция и Израиль были вынуждены вывести свои войска с египетской территории.

Росту авторитета СССР на Ближнем Востоке способствовала также поддержка, оказанная алжирскому народу в войне за независимость. С 1954 по 1962 г. Советский Союз являлся, по сути, единственным действенным союзником алжирцев. После обретения Алжиром независимости СССР стал одним из наиболее близких союзников Алжирской Народной Республики.

1960 г. стал годом обретения независимости 17 африканскими странами (он получил название «год Африки»). Однако СССР оказался практически не готов к активным действиям на Африканском континенте. Здесь его влияние ограничивалось политическими декларациями и официальным признанием новых независимых государств.

В целом к середине 1960-х гг. произошла определенная стабилизация всего послевоенного мира. Противостоящие друг другу политические системы во главе с СССР и США сумели погасить крупные, чреватые прямой военной конфронтацией конфликты, приобрели опыт взаимоотношений в новых условиях существования военно-политических блоков, накопления запасов ядерного оружия, изменения политической карты мира в связи созданием новых суверенных государств в результате разрушения колониальной системы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >