Реформирование политической системы СССР в эпоху перестройки.

Крушение Советского Союза. Подлинно революционная государственно-политическая реформа советского строя началась после 1988 г., когда новым руководством страны во главе с пришедшим к власти в марте 1985 г. Генеральным секретарем ЦК КПСС М. С. Горбачевым в соответствии с резолюциями XIX Всесоюзной партконференции был провозглашен курс на построение в СССР «социалистического правового государства». Согласно принятым в конце 1988 г. изменениям в Конституции СССР высшим органом государственной власти провозглашался Съезд народных депутатов СССР, который формировал из своего состава постоянно действующий Верховный Совет (парламент). Параллельно с этим было изменено и избирательное законодательство: отменялся обязательный «нерушимый блок» при одном кандидате на единственный депутатский мандат. Выборы впервые в истории советской государственности должны были стать действительно альтернативными и состязательными. Вместе с тем предусматривалось, что пятитысячный союзный депутатский корпус на треть будет состоять из представителей так называемых «общественных» организаций, избранных вне рамок всенародного голосования, что заранее должно было обеспечить преобладание представителей партноменклатуры среди народных депутатов. Таким образом, одной из главных задач новой избирательной системы являлось плавное перераспределение властных полномочий от партийной иерархической вертикали к органам советской власти. Планировалось, что на стадии реформы посты партийных и советских руководителей сверху донизу будут совмещены.

На основе новой избирательной системы весной 1989 г. в стране были проведены выборы народных депутатов СССР. В ходе I Съезда народных депутатов СССР (25 мая — 9 июня 1989), вызвавшего подлинно всенародный политический подъем, был избран новый Верховный Совет, Председателем которого стал признанный лидер политики перестройки, Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев. Однако проведение относительно свободных выборов и создание независимого от воли КПСС части депутатского корпуса привели к тому, что именно к ним перешла инициатива по дальнейшему реформированию политической системы страны. Впервые в СССР начала создаваться парламентская демократическая оппозиция (в дальнейшем организационно оформленная в рамках Межрегиональной депутатской группы народных депутатов), официально претендовавшая на власть. Под ее влиянием концепция государственно-политической реформы в СССР подверглась серьезной корректировке. Главным направлением реформы стала ликвидация властной монополии КПСС под лозунгом отмены шестой статьи Конституции СССР и построения демократического правового государства. В рамках этого процесса на III (внеочередном) Съезде народных депутатов в марте 1990 г. был учрежден пост Президента СССР и состоялись выборы на эту должность. М. С. Горбачев стал первым (и последним) Президентом СССР. Одновременно была упразднена и шестая статья Конституции «о руководящей и направляющей» роли КПСС.

Политика «перестройки и гласности», объявленная Горбачевым с середины 1980-х гг., создала в советском обществе небывалую атмосферу свободы и духовного раскрепощения, способствуя спонтанному формированию новых политических организаций, открыто оппозиционных КПСС. Уже в 1990 г. в РСФСР возникли независимые партии и движения. Но эта же политика привела к подлинному взрыву национализма в СССР. Поначалу национальные движения в советских республиках действовали в рамках возникших в этот период народных фронтов (в Латвии, Эстонии, Молдавии, Литве, на Украине, а также в Армении и Грузии), кандидаты в депутаты которых пользовались значительно большим доверием и популярностью среди избирателей, нежели представители партийно-государственной бюрократии. На этом политическом фоне альтернативные выборы в высшие органы власти СССР и соответствующие республиканские органы послужили важным толчком для начала «тихой» массовой «третьей русской революции» против всесилия партийно-государственного аппарата. По всей стране проходили стихийные несанкционированные митинги со все более радикальными политическими требованиями. Уже в ходе выборов народных депутатов в республиканские и местные органы власти стабильное большинство в Верховных Советах Литвы, Латвии, Эстонии, Армении, Грузии и Молдавии получили национально-радикальные силы, оппозиционно настроенные по отношению к союзному центру. Они теперь открыто заявляли об антисоветском и антисоциалистическом характере своих программных установок.

В этих условиях наибольшую роль играл национализм союзно-республиканских этнонаций, направленный на создание или усиление позиций титульного народа и, соответственно, подавление требований иноэтнич- ного населения. В процессе нараставшего социально-экономического кризиса в СССР национал-радикалы выступали за осуществление полного государственного суверенитета и проведение кардинальных реформ в экономике уже вне рамок общесоюзного государства. Наряду с национал- сепаратизмом союзных республик набирало силу национальное движение народов, имевших статус автономий в составе СССР. В связи с тем что малые народы, имевшие статус автономных республик, или этнические меньшинства, находившиеся в составе союзных республик, в условиях принятия курса на обретение государственного суверенитета республиканскими титульными нациями испытывали давление своеобразного «мало- державия», их национальное движение носило как бы оборонительный характер. Союзное руководство они рассматривали в качестве единственной защиты от экспансии национализма республиканских этнонаций.

В основе межэтнических конфликтов, резко обострившихся в условиях перестройки, лежали глубокие исторические корни. Одним из первых переломных моментов в «перестроечном» процессе весной 1988 г. стал карабахский кризис, вызванный решением вновь избранного руководства автономной Нагорно-Карабахской области о выходе из состава Азербайджана и переходе карабахских армян под юрисдикцию Армении. В это же время волна этнического насилия охватила и другие регионы Советского Союза: ряд республик Средней Азии, Казахстан. Произошел очередной всплеск абхазо-грузинских противоречий, а затем последовали кровавые события в Тбилиси в апреле 1989 г. Активизировалась борьба за возращение на исторические земли репрессированных в сталинские времена крымских татар, турок-месхетинцев, курдов и немцев Поволжья. Наконец, в связи с приданием статуса государственного языка в Молдавии румынскому (молдавскому) языку и переходом на латинскую графику вспыхнул приднестровский конфликт. Его своеобразное отличие заключалось в том, что в качестве малого народа выступило население Приднестровья, на две трети состоящее из русских и украинцев. Таким образом, на рубеже 1980— 1990-х гг. бывшие союзные республики не только прекратили функционировать как единый народнохозяйственный комплекс, но и зачастую по экономическим и политическим мотивам блокировали взаимные поставки, транспортное сообщение и г.п.

Последний год существования Советского Союза как единого федеративного государства ознаменовался трагическими событиями в Вильнюсе и Риге в январе 1991 г. Эти события подтолкнули Горбачева и его соратников, во-первых, к организации Всесоюзного референдума о сохранении СССР (состоялся 17 марта 1991 г. в девяти республиках из 16) и, во-вторых, на основании положительных результатов всенародного голосования — к проведению встречи с руководителями России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Киргизии, Таджикистана, Азербайджана. Эта встреча завершилась подписанием «Заявления 9 + 1», декларировавшего принципы нового Союзного договора. Однако процесс формирования обновленного Союза Суверенных Государств был прерван в августе 1991 г. трагическими событиями в Москве, связанными с попыткой государственного переворота (так называемым «делом ГКЧП»), После провала августовского путча судьба Союза ССР была фактически предрешена. В сентябре — ноябре были предприняты вялые и неэффективные попытки не допустить окончательного распада страны. Но в это время реальная власть уже концентрировалась в руках руководства бывших союзных республик, провозгласивших полный государственный суверенитет. Крушение коммунизма вызвало взрыв сепаратистских тенденций в агонизировавшем Советском Союзе. Повторилась ситуация 1917 г., когда крах центральных политических институтов, властных структур и господствующей идеологии привел к возникновению новых центров власти, сформировавшихся на окраинах империи и базировавшихся на националистической основе. В 1991 г. для распада СССР сложились достаточно благоприятные условия, объективно подготовленные самими большевиками еще при формировании декларативно-федеративного, а по сути партийно-унитарного государства.

С крушением КПСС, запретом ее организаций, бывших в СССР реальными носителями государственной власти, исчез политический каркас самого государства в целом. Вакуум, образовавшийся с ослаблением влияния коммунистических идей в последние «перестроечные» годы, оказался заполнен идеями национального возрождения, облаченными сначала в форму духовно-нравственного возрождения национального самосознания и полного экономического суверенитета, а затем переросшими в лозунги государственной независимости. Последним актом политической и подлинно исторической драмы планетарного масштаба — распада могучей многонациональной державы с тысячелетней историей — стали события конца 1991 г.

8 декабря 1991 г. руководители трех славянских республик (России, Белоруссии и Украины), являвшихся государствами — учредителями СССР, во время встречи в резиденции белорусского руководства в Беловежской пуще констатировали, что Союз ССР «как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование». Одновременно было объявлено об образовании Содружества Независимых Государств (СНГ). Затем 21 декабря 1991 г. была принята Алма-Атинская декларация, в соответствии с которой в состав СНГ вошли 11 бывших республик СССР. Из 15 бывших некогда «братских союзных» республик только Эстония, Латвия и Литва, а поначалу также и Грузия, воздержались даже от формального членства в изначально весьма аморфном политическом образовании, прежде всего призванном обеспечить «цивилизованный развод» новых независимых государств, формировавшихся на постсоветском пространстве.

Таким образом, многовековая общность наций и народов бывшей Российской империи, связанная единой историей, языком и культурой, распалась. Правопреемником СССР на международной арене, согласно решению лидеров новых независимых государств, стала Россия, которая представляла собой уже иное государство, строящее свои отношения с бывшими советскими республиками на межгосударственной основе. С 1992 г. в судьбе нашего Отечества наступил новый исторический этап государственно-политического развития.

Несколько иная ситуация имела место в Верховных и местных Советах РСФСР и других республик. В ряде Верховных Советов союзных и автономных республик в 1990 г. к власти пришли оппозиционные КПСС силы, в том числе и националистические. Большинство республик провозгласили суверенитет, а отдельные заявили о стремлении приобрести независимость в ближайшем будущем. Наиболее интенсивно этот процесс шел в республиках Прибалтики (Литве, Латвии, Эстонии) и Закавказья (Армения и Грузия), а также в Молдавии. В том же направлении, хотя и значительно медленнее, развивались события на Украине, Белоруссии и РСФСР. После выборов в марте — мае 1990 г. в Верховных Советах Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии, Армении и Молдавии стабильное большинство получили националистические силы. В среднеазиатских республиках и Азербайджане — силы, поддерживающие КПСС. На Украине, в Белоруссии и РСФСР друг другу противостояли близкие по численности блоки коммунистов и демократов. На 1 Съезде народных депутатов РСФСР Председателем Верховного Совета был избран Б. Н. Ельцин - лидер движения «Демократическая Россия».

Одновременно с выборами в союзных республиках (март — май 1990 г.) были проведены выборы в автономных республиках и в местные Советы всех уровней. Во многих районах власть перешла к оппозиционным КПСС силам (правда, основные лидеры оппозиции были бывшими партократами). В результате победы националистических сил в автономных республиках многие из них заявили о своем суверенитете и превращении их в союзные республики. Летом — осенью 1990 г. статус союзных республик обрели Татарстан, Северная Осетия, Дагестан, Якутия и др.

В некоторых местных Советах власть также перешла к силам, оппозиционным КПСС. Наиболее наглядно это проявилось в Москве и Ленинграде, где к власти пришло широкое, но достаточно аморфное движение «Демократическая Россия». В Москве председателем городского Совета стал Г. X. Попов, а в Ленинграде — А. А. Собчак. Демократы победили в большинстве районных Советов. Но несмотря на широкие обещания, новые составы Советов не смогли найти решения старых проблем.

Отличительной чертой функционирования новой власти стала так называемая «война суверенитетов» как на республиканском, так и на местном уровнях. Каждый Совет стремился стать высшим законодательным и исполнительным органом, сконцентрировать в своих руках максимум полномочий, игнорируя во многих случаях соподчиненность. Функционирование государственных выборных органов в 1990—1991 гг. со всей очевидностью показало, что советская система в том виде, в каком она существовала, не приспособлена для успешного выполнения задач исполнительной и законодательной власти.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >