Внешняя политика России и страны «дальнего зарубежья».

В 1992— 1993 гг. международные отношения России с ведущими странами Запада и Востока находились в состоянии трансформации. Трудности социально- экономического положения страны в значительной степени обусловили следование России в этот период в фарватере глобальной политики США и стран НАТО.

В ходе официального визита Президента РФ Б. Н. Ельцина в США 1 февраля 1992 г. состоялось подписание российско-американской Декларации об окончании «холодной войны», где было заявлено, что обе державы более «не рассматривают друг друга в качестве потенциальных противников». Вслед за этим, в апреле 1992 г., Россия была принята в Международный валютный фонд и Всемирный банк. Предоставление финансовой помощи увязывалось с жестким контролем со стороны этих организаций за содержанием проводимых в стране социально-экономических преобразований.

3 января 1993 г. США и Россия подписали в Москве новый Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2),

в соответствии с которым обе стороны согласились на значительное сокращение (на две трети) своих ядерных арсеналов к 2003 г. При этом Россия обязалась сократить ракеты СС-20 (по западной терминологии «Пионер») с разделяющимися боеголовками, что значительно ослабляло оборонный потенциал страны. В связи с этим договор СНВ-2 был ратифицирован Государственной Думой лишь в 2000 г.

Признавая геополитические изменения, произошедшие в Европе после распада СССР и Организации Варшавского Договора, Россия продолжила вывод своих войск из стран Центральной и Восточной Европы и государств Прибалтики. 31 августа 1994 г. в Берлине состоялась церемония вывода последних российских частей на Родину. В том же году руководство НАТО предложило России, как и другим бывшим республикам СССР, присоединиться к программе «Партнерство во имя мира», предполагающей ограниченный формат сотрудничества. Однако это не привело к существенному улучшению отношений России и НАТО, причиной чему являлось неуклонное расширение военно-политического блока на Восток. Острая политическая дискуссия российского руководства с лидерами Запада по этой проблеме завершилась в тот момент подписанием 27 мая 1997 г. Договора «об особом партнерстве» России с НАТО. Но уже в июле 1997 г. на сессии Совета НАТО было принято решение о вступлении в блок бывших социалистических стран Восточной Европы — Польши, Чехии и Венгрии, — состоявшемся в марте 1999 г. Дальнейшему ухудшению отношений России и НАТО способствовали крупномасштабные военные акции, проведенные США и союзниками против Ирака в 1998 г. и Югославии весной 1999 г. Решение о проведении операции в Югославии было принято в обход существующего механизма ООН. В марте 2004 г. в НАТО были приняты Болгария, Румыния, Словакия, Словения, а также прибалтийские республики — Латвия, Эстония и Литва. Резкое изменение геополитической конфигурации в Прибалтике лишило России выхода к Балтийскому морю.

Значительное место в российской внешней политике в 1992—1993 гг. отводилось укреплению отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Наладились постоянные контакты со странами АСЕАН, одним из главных торговых партнеров России стал Китай, были установлены дипломатические отношения с Южной Кореей. Сложной проблемой оставались российско-японские отношения вследствие нерешенности территориальной проблемы вокруг спорных островов Южно-Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи). Нс удалось восстановить в полном объеме отношения России с бывшими азиатскими и ближневосточными союзниками по социалистическому лагерю — Монголией, Вьетнамом, КНДР, Ираком, Сирией и другими странами.

По мере укрепления основ российской государственности отношения России со странами дальнего зарубежья постепенно освобождались от деформаций, характерных для переходного периода. Регулярным стало участие российского президента в саммитах «клуба великих держав» (G-7). В 1997 г. было принято решение о его преобразовании в «большую восьмерку» с участием России. Полноправное участие стала принимать Россия в работе «Группы двадцатки» — формате международных совещаний министров финансов и глав центральных банков, представляющих 20 крупнейших экономик мира. Это способствовало динамичности отношений России и Европейского союза (ЕС). В 2005 г. на саммите Россия — ЕС были утверждены «дорожные карты» по четырем «общим пространствам» — экономическому; свободы, правосудия и безопасности; внешней безопасности; культуры и образования, включая науку.

Однако ведущую роль в отношениях России с Европой по-прежнему играла «энергетическая» дипломатия. Стремясь добиться благоприятных для себя условий энергопоставок, ряд западных политиков обвинил Россию в том, что она использует зависимость других стран от поставок ее углеводородного сырья в качестве инструмента политического давления. Европейский союз и США прибегли к политике диверсификации газотранспортных маршрутов, реализации различных проектов доставки нефти и газа из месторождений Каспийского моря, Казахстана и Туркменистана в обход территории России. Большинство подобных проектов оказались в финансово-экономическом отношении несостоятельными.

Значительный диссонанс во взаимоотношения России и ЕС внесла программа «Восточного партнерства» (2009). Имея заявленной целью развитие интеграционных связей ЕС с шестью республиками бывшего СССР (Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией), данный проект был обусловлен, прежде всего, геополитическими соображениями, стремлением окончательно придать этим республикам западный вектор развития.

Противоречивый характер продолжали носить отношения РФ и США: с одной стороны, они развивались успешно в сфере разоружения, с другой — характеризовались различными подходами к решению ряда принципиальных вопросов мировой политики. Нормализации отношений, казалось, способствовало участие Москвы в международной антитерро- ристической операции, развернувшейся под эгидой США осенью 2001 г. 24 мая 2002 г. между Россией и США был заключен Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (Договор о СНП), минимизирующий для России негативные последствия выхода США в одностороннем порядке из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (1972). Договор, в целом гарантируя сохранение ядерного паритета между США и Россией, снимал ограничения на развертывание Россией межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования с разделяющимися боеголовками. Вслед за этим США предоставили России статус режима набольшего благоприятствования в торговле. В том же году Россия была признана ЕС страной с рыночной экономикой.

28 мая 2002 г. на встрече лидеров государств — членов НАТО произошло преобразование Совета Россия — НАТО (19 + 1) в новый консультативный орган в форме «двадцатки» стран НАТО и России, что должно было свидетельствовать о росте взаимного доверия. Однако эти отношения вновь вступили в кризисную фазу в 2003 г. в связи с ситуацией вокруг Ирака. Несмотря на отсутствие доказательной базы о разработке Багдадом ядер- ного оружия, США в марте — апреле 2003 г. осуществили военное вторжение в Ирак с целью ликвидации политического режима Саддама Хусейна. Против военной операции, которая началась без согласия Совбеза ООН, высказалась Россия и ряд европейских стран (Германия, Франция и др.). Последующая поддержка США «цветных» революций на постсоветском пространстве, подталкивание Украины, Грузии, Молдовы и Азербайджана в НАТО, развертывание американской системы противоракетной обороны в Европе, создание условий для признания независимости Косово привели к очередному обострению отношений между двумя странами. США, претендующие на роль гегемона в международных отношениях, не устраивала, в свою очередь, приобретающая все большую независимость внешняя политика России, поддержка ею Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, оказание помощи Ирану в строительстве ядерного реактора, поставки современных вооружений Венесуэле и другим странам.

На Мюнхенской конференции по политике безопасности 10 февраля 2007 г. В. В. Путин выступил с аргументированными возражениями против размещения элементов американской противоракетной обороны в Восточной Европе, что несло прямую угрозу безопасности России. Понимания у западных стран позиция Президента РФ не получила. В конце того же года Россия приостановила действие Договора об обычных вооружениях в Европе.

В марте 2009 г. госсекретарь США X. Клинтон в ходе визита в Москву попыталась открыть новый, более доверительный этап в двусторонних отношениях. В апреле 2010 г. в Праге был подписан Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений между США и Россией (СНВ-3), устанавливающий верхний потолок для ядерных арсеналов. «Перезагрузка» российско-американских отношений, однако, на этом фактически завершилась.

В 2011 г. страны Ближнего Востока и Северной Африки охватила волна демонстраций и массовых беспорядков, завершившихся государственными переворотами в Тунисе, Египте, Йемене и других странах. Инициаторами так называемого переформатирования Большого Ближнего Востока являлись США и ряд западных стран. В начале 2011 г. в этот процесс была вовлечена Ливия, где противостояние между правительственными войсками и поддерживаемыми из-за рубежа повстанцами приняла форму гражданской войны. Использование авиации НАТО и спецподраз- делений западных стран в наземной операции привело к краху режима

М. Каддафи. В начале лета 2011 г. массовые антиправительственные волнения и беспорядки, быстро переросшие в гражданскую войну, охватили Сирию. Попытки западных стран — постоянных членов Совета Безопасности ООН — добиться проведения против Сирии военной операции неоднократно вотировались Россией и КНР. В 2013 г. предметом разногласий между Россией и США помимо ситуации в Сирии и вокруг размещения американской системы противоракетной обороны в Европе стало предоставление Россией политического убежища Э. Сноудену, бывшем}' сотруднику ЦРУ, огласившему данные о тотальной слежке США за лидерами различных, в том числе западных, стран.

К этому времени Россия позиционировала себя в качестве межрегиональной евразийской державы, стремящейся поддерживать сбалансированные отношения как с Западом, так и с Востоком. В 2000 г. была подписана декларация о стратегическом партнерстве между Россией и Индией, в 2001 г. — российско-китайский договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве («Большой» договор). В 2004 г. между Россией и КНР было заключено соглашение о делимитации восточной части государственной границы. Россия уступила Китаю о. Тарабаров и половину о. Большой Уссурийский вблизи от Хабаровска, граница между Россией и Китаем была проведена по фарватеру р. Амур. В 2014 г. Москва и Пекин заключили соглашение о поставке природного газа в КНР сроком действия в 30 лет, ставшего крупнейшей сделкой в истории отношений России и Китая.

Динамично развивались отношения Российской Федерации с группой из пяти быстро развивающихся стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). В своей деятельности эта организация руководствуется стратегией многостороннего экономического сотрудничества.

В сентябре 2012 г. во время саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), прошедшего во Владивостоке, был подписан ряд соглашений, предполагающих совместное инвестирование в развитие инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока. В октябре 2008 г. между ведущими экспортерами газа — Ираном, Россией и Катаром — было достигнуто соглашение о создании «газовой» ОПЕК для проведения согласованной политики на мировом рынке продажи газа.

Таким образом, внешняя политика новой России, первоначально во многом зависимая от ведущих стран Запада, в начале XXI в. приобрела самостоятельный многовекторный характер. Осознав себя в качестве евразийской державы, Россия стремится поддерживать сбалансированные, с учетом своих национальных интересов, отношения как с Западом, так и с Востоком. Свидетельством возросшего международного авторитета России является ее полноценное участие как в глобальной (ООН), так и в различных региональных международных организациях. В 2013 г. Президентом РФ В. В. Путиным была утверждена новая редакция Концепции внешней политики Российской Федерации, подтвердившая преемственность внешнеполитического курса России, основанного на принципах прагматизма, открытости, многовекторности, последовательного неконфронтационного продвижения национальных интересов страны на международной арене.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >