Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГОРНЫЕ МАШИНЫ И ПРОВЕДЕНИЕ ГОРНО-РАЗВЕДОЧНЫХ ВЫРАБОТОК
Посмотреть оригинал

Проведение выработок с применением забивной крепи (прямой или косой).

Работы выполняют в следующем порядке.

В устойчивых сухих породах выработку проходят обычным способом. Проведение выработки приостанавливают за 0,5...0,7 м до водонасыщенного пласта. Укладывают деревянные направляющие венцы, которые центрируют по отвесу и проверяют по уровню. В стволах круглой формы укладывают направляющие кольца, изготовленные из швеллерных профилей № 18-20.

В промежуток между направляющими венцами забивают шпунты- доски с заостренными внизу концами. Иногда заостренные концы снабжают металлическими башмаками (рис. 72, А).

При применении косой забивной крепи (рис. 72, Б) деревян- ные шпунты устанавливают не вертикально, а под углом 70°...75° к горизонту. Поэтому площадь сечения ствола (шурфа) с глубиной не уменьшается. Порядок производства работ при этом способе, а также требования в отношении материалов для изготовления шпунтов такие же, как и при применении вертикальной забивной крепи, только размеры промежуточных венцов принимают больше из-за наклона шпуров. Длина шпуров косой забивной крепи составляет 1,2...1,6 м; толщина -50...75 мм; ширина - 150...308 мм. Недостаток косой забивной крепи - это образование зазора в углах ствола шахты (шурфа), так как при углублении шпунты расходятся.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы