Фантастические исследования

Особый вид составляют, на наш взгляд, детские исследования и проекты, выполненные на фантастические темы. Напомню, что фантастическими мы назвали темы, направленные на разработку несуществующих объектов. При правильной организации они могут быть очень интересны не только в плане развития воображения, но и в плане приобретения новых знаний. Рассмотрим это на примерах.

Выбор темы и проблема исследования.

Два второклассника из школы № 3 г. Реутова Ваня и Сережа слышали ежедневно в новостях репортажи из «горячих точек». Под влиянием этого у них родилась идея разработки «Заставы для охраны южных рубежей России». Мальчиков волновало то, что гибнут солдаты, что граница плохо защищена. Основная причина, по их мнению, в том, что все нерационально устроено. И они решили разработать такую систему защиты, которая была бы неуязвима для всякого нарушителя.

Варианты решения.

/b>Решить проблему, как выяснилось, можно по-разному. Увеличить численность военных. Изменить их поведение, например, разрешив самые жесткие действия по отношению к нарушителям. Повысить уровень вооруженности пограничников. Разработать качественно новые системы контроля состояния границы и принципиально иные, мощные средства вооружения. Рассматривался и альтернативный вариант — дипломатического решения проблемы.

Но он не нашел поддержки. Уж очень хотелось напридумывать новых «стрелялок-леталок», бронемашин, суперкатеров, автоматов, ножей и прочих военных средств. Потому и остановились на разработке новых методов контроля и новых средств вооружения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >