Сбор материала и обобщение полученных данных.

На этом этапе в ход пошло все: научно-фантастические фильмы, справочники, каталоги оружия. Нашли взрослого консультанта, настоящего офицера.

Материал был собран чрезвычайно объемный, но отбор его не вызвал особых трудностей у создателей. Положенный в основу принцип «чем больше, тем лучше» не противоречил идее и казался правильным. Тема-то фантастическая, так почему бы не пофантазировать.

Подготовка и защита.

Для представления результатов исследования был подготовлен доклад и сделан подробный чертеж заставы «в разрезе», где были тщательно нарисованы все электронные системы охраны, слежения, оружейные и технические новшества.

Многие «ноу-хау» во время защиты были с ходу раскритикованы слушателями, но и авторы отчаянно сражались, отстаивая свои решения, доказывая аргументами жизненность своих изобретений.

Может быть, милитаристская направленность содержания данного исследования делает его несовременным, не поощряется такая тематика в «цивилизованных» странах. Наверное, это правильно. Но дети видели реальную проблему и, пусть фантастически, но решали общественно значимую задачу.

Другая тема из разряда фантастических — «Жилой дом будущего». Второклассники из школы № 1669 г. Москвы Вова и Денис взялись за разработку этого фантастического проекта. Но уже первые этапы работы показали, что требуется не только умение фантазировать. Исследователям вскоре стало очевидно, что необходим анализ тенденции развития жилища в прошлом и настоящем. Только так можно представить, как будет выглядеть дом в будущем. Это потребовало знакомства с историей архитектуры и с особенностями современного проектирования и строительства жилых домов.

Мальчики с интересом изучали творчество Ле Корбюзье и Оскара Нимейера, произведения современных архитекторов. Но Вова и Денис считали, что находятся в лучшем положении — их проект был фантастическим. Поэтому в конструкции они использовали «несуществующие строительные материалы». Это позволило наделить дом необыкновенными возможностями, свойственными природным (растения, морские раковины и др.) и фантастическим объектам.

Правда, макет такого дома сконструировать не удалось. На защиту ими был представлен только рисунок будущего строения.

«Сценарии для фильмов ужасов». В одном из вторых классов московской школы № 1669 мальчик по имени Егор решил, что он будет писать сценарии для «фильмов ужасов». Эта книга и будет его исследовательской работой. Он хотел познакомиться на доступном ему уровне с работой сценариста и мечтал сделать собственную книгу и даже снять по ней фильм.

Никакого восторга ни у меня, ни у других психологов и педагогов экспериментальной школы эта идея не вызвала. Попытки переубедить «будущего сценариста» не дали никаких результатов. Более того, эти обсуждения вызвали повышенный интерес у других детей, и у автора идеи появились активные помощники и соратники среди одноклассников. К нашему удивлению, работа пошла с такой интенсивностью, что мы представить себе не могли. Горы исписанных страниц. Практически на каждой странице толпы вампиров и свирепых мутантов, «моря крови», душераздирающие диалоги и многое тому подобное.

Правда, самым удивительным было другое. Для большинства мальчишек, увлекшихся этой работой, не только писание каких-либо текстов, но даже чтение было до этого «невыносимо тяжкой обязанностью». А тут они так увлеклись, что написание текстов стало не повинностью, а путем реализации собственных творческих замыслов. Итогом стала объемная, набранная на домашних компьютерах рукопись. Но мы увидели еще один результат — дети стали иначе относиться и к чтению, и к письму.

«Защита Земли от астероида 1997XF11». Учащиеся третьего класса средней школы № 3 города Реутова Сергей Л. и Ваня М. заинтересовались проблемой защиты Земли от падений метеоритов. Они нашли сведения об угрозе падения на Землю астероида 1997 XF 11. Ребята прочитали о том, что интересующий их астероид 1997 XF 11 находится в астероидном поясе между планетами Марс и Юпитер и направляется в сторону Земли. Астероид движется в коридоре 50 000 километров от центра Земли, но под действием ее гравитационного поля может столкнуться с ней.

Ими были тщательно проанализированы основные характеристики астероида 1997 XF 11. Выяснилось, что его форма отдаленно напоминает прямоугольную призму, самое большое его измерение составляет 3 километра, а минимальное — примерно 1,6 километра.

Падение возможно в Северной Европе в 22 часа 30 минут (по московскому летнему времени) 26 октября (четверг) 2028 года. В марте 1998 года (когда и проводилось исследование) его примерное удаление от Земли составляло 946 080 000 километров. Выявлены и просчитаны были также и основные последствия столкновения.

Для решения проблемы изменения траектории движения астероида было предложено несколько оригинальных способов. Один из них — использование энергии «космического ветра». С этой целью авторы работы предложили направить к астероиду специальный корабль. Но скорость движения астероида 1997 XF 11 равняется 80 км/сек, а скорость современного космического корабля — только 20 км/сек. Таким образом, ориентировочная встречная скорость движения составит величину порядка 100 км/сек. На такой скорости посадить спускаемый аппарат на астероид невозможно.

Задача посадки спускаемого аппарата на астероид оказалась очень сложной, тем более что дети еще не изучали физику и впервые столкнулись с проблемами движения космических тел. Однако решение было найдено.

По мнению авторов, корабль должен, выйдя на орбиту астероида, сменить направление своего движения так, чтобы оно совпадало с предполагаемым направлением движения самого астероида. После этого необходимо с максимально возможной скоростью относительно космического корабля отделить (вперед) спускаемый аппарат. Тогда скорость столкновения будет предельно снижена и, возможно, станет допустимой для посадки. При этом сам корабль должен быть выведен из зоны столкновения с астероидом.

В спускаемом аппарате на астероид будут доставлены оборудование и материалы для монтажа «паруса солнечного ветра». Действие этого паруса и должно изменить траекторию движения астероида. Из-за слабости «солнечного ветра» изменение траектории движения астероида может быть незначительным, но его, при правильной установке паруса, может быть достаточно для удаления астероида от Земли на безопасное расстояние.

Другой способ — «сеть». При описанном выше варианте сближения корабля с астероидом возможен, по предложению авторов проекта, и другой способ решения проблемы. Сблизившись с астероидом, корабль по той же технологии набрасывает на него особую специально сконструированную сеть. И теперь, с помощью мощных двигателей корабля, надо попытаться изменить траекторию движения астероида. Даже в случае разрыва сети астероид изменит траекторию своего движения.

Третий способ — «атака». Группа космических кораблей вылетает навстречу астероиду. Их задача — выстроиться в своеобразную «цепь» вдоль траектории движения. При приближении астероида к первому кораблю с него производится «обстрел» астероида в определенном направлении, затем астероид приближается к другому кораблю и попадает в зону его «обстрела» и так далее. В результате траектория движения астероида изменится.

Как видим, фантастические исследовательские работы и проекты могут быть и весьма серьезными разработками, требующими реального умственного напряжения, специальных знаний и высокой креативности. Правда, наша практика показывает, что это случается нечасто. В ходе опытно-экспериментальной работы неоднократно было замечено, что чем ниже уровень интеллектуально-творческой одаренности детей в классе, тем больше в этом классе разрабатывается фантастических тем.

Другие фантастические проекты, выполненные младшими школьниками в рамках наших специальных исследований в школах № 1611, 1669, 1882 и других, были посвящены самым разным проблемам. Перечислим наиболее интересные темы: «космическая электростанция», «школа будущего», «школа в космосе», «корабль — космический турист», «космический авианосец», «подводная лодка для туристов», «домашний робот», «супервертолет», «суперкатер» и другие.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >