Проекты и проектирование

Мы уже отметили выше разницу между исследованием и проектированием. В практике работы с детьми полезно и исследование, и проектирование. Проекты, создаваемые детьми, активизируют их стремление к исследованию, часто делают детские изыскания более строгими, подчиненными определенной задаче. Нередко детские проекты бывают фантастическими. Они также полезны и в плане развития мышления ребенка, и в плане формирования у него исследовательских умений и навыков.

Приведем несколько примеров. Мальчики из третьего класса разработали проект создания компьютерной сети для общения с одноклассниками, а также написали несколько сценариев для компьютерных игр. Их одноклассницы сделали другой, вполне реальный проект: «Учебник логики для первоклассников», с образным названием — «Первые шаги». Девочкам пришлось изучать литературу, посвященную тому, как составляются учебники, побеседовать с педагогами об учебниках, мобилизовать собственный ученический опыт. Они тщательно подбирали материал, отрабатывали текст, продумывали каждое задание и упражнение. Все это надо было напечатать на компьютере и проиллюстрировать.

Девочки из прогимназии № 1882 г. Москвы разработали и реализовали проект собственного журнала для одноклассников и родителей. Мальчики сделали проект гоночного автомобиля для кольцевых гонок «Формулы-1».

Один из самых ярких проектов в нашей опытной работе был сделан третьеклассником из школы № 1611 г. Москвы Сашей Ш. Он стал разрабатывать и выполнил проект «Детской игровой площадки». Тема, а следовательно, и сама работа поначалу казалась какой-то неяркой. Но Саша так активно трудился и приложил столько энергии и фантазии к выполнению работы, что результат превзошел все ожидания. Он исследовал детские площадки на территории Восточного Дегунино, изучал публикации в специальных журналах, консультировался с разными людьми.

Во время защиты этого проекта в школе присутствовала представитель муниципальной администрации. Она предложила представить этот проект на конкурс архитекторов в рамках программы «Московский дворик». Это вполне логично, ведь играть на площадке будут дети, а не взрослые архитекторы, и почему бы юному творцу не доверить проектирование детской площадки. Эта идея была реализована. И работа Саши получила специальный приз на конкурсе взрослых архитекторов.

Конечно, детские проекты далеко не всегда получают такой блестящий практический выход. Но это и не обязательно, основной результат работы ребенка лежит в другой плоскости. Главное — это то, что приобрел начинающий исследователь в психолого-педагогическом плане, выполняя данную работу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >