Индивидуальные различия в контексте нарратива.

Макадаме проводит также анализ индивидуальных особенностей рассказчика. Он подчеркивает следующее. Среди многих видов характеристических адаптаций, которые можно обнаружить на втором уровне, социальные мотивы стремления к власти и к близости оказались особенно важными в отношении к жизненным историям. По некоторым данным индивидуальные различия по мотивам «близости» и «власти», выраженным в Тематическом апперцептивном тесте, в значительной степени связаны с содержательными темами «личной активности» и «общности с другими», соответственно, в том виде, в каком они проявляются в жизненных историях человека. Люди с высокой мотивацией власти подчеркивают «активные» темы овладения собой, статуса, победы, достижения, ответственности и придания силы в Я-определяющих воспоминаниях. Они в значительно большей степени описывают главных персонажей историй (имаго) языком «личной активности», нежели люди, у которых слабая «мотивация власти».

Напротив, лица, у которых высокая потребность в аффилиации, подчеркивают темы общности, дружбы, любви, диалога, заботы о других и чувства сопричастности в значимых сценах своих жизненных историй. Они создают очень общительные, контактные имаго — персонификации Я как «того, кто заботится», «верного друга» и «любящего». Показано, что социальные мотивы связаны не только с содержанием жизненных историй, но также с когнитивным стилем, который демонстрирует рассказчик, описывая наиболее запомнившееся автобиографическое событие. Люди с выраженной мотивацией власти используют аналитический и дифференцированный стиль, описывая ситуацию достижения. Они воспринимают больше различений и противопоставлений в значимых сценах своих жизненных историй. В отличие от них, те, у кого сильна мотивация близости, используют интегративный стиль, описывая ситуации общности. Они выделяют сходства, связи и совпадения, соответствие между различными элементами важных сцен жизненной истории.

Индивидуальные различия в структурной сложности жизненных историй связываются с понятием «стадия развития Эго» (ego development), которое является конструктом второго уровня личности. Лица, находящиеся на относительно высоких стадиях развития Эго, приобретают более индивидуальный и нюансированный взгляд на собственный опыт, в то время как люди со слабым уровнем развития Эго видят свой опыт более «черно-белым», в более конформистских терминах.

Таким образом, нарратив, обнаруживающий чувствительность ко временным изменениям, насыщенный широким культурным содержанием и сохраняющий напряженность отношений между традицией и действиями индивидуального субъекта, является уникальным материалом для изучения формирования индивидуальности в пространственно-временном континууме и культурном контексте жизни человека. Нарратив, кроме сказанного, позволяет реализовать еще один аспект изучения индивидуальности, возвращая в актив экспериментальных исследований психологии личности и индивидуальности радиографический подход и соответствующий анализ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >