Коммуникативное поведение.

Термин «коммуникативное поведение» ввел в науку лингвист, доктор филологических наук И. А. Стер- нин. Под коммуникативным поведением он понимает совокупность норм и традиций общения народа, социальной, возрастной, гендерной, профессиональной и т.д. групп, а также отдельной личности. Это поведение личности или группы лиц в процессе общения, регулируемое нормами и традициями общения данного социума (см. главу 18). Так, И. А. Стернин выделяет общекультурные, групповые, ситуативные и индивидуальные нормы коммуникативного поведения[1].

Общекультурные нормы коммуникативного поведения присущи всем национальным культурам мира. Они отражают общепринятые правила речевого этикета и культурного общения. Общекультурные нормы коммуникативного поведения применяются в разных ситуациях. Они не зависят от пола людей, возраста, социальной принадлежности, вида профессиональной деятельности и т.п. Примером таких норм могут служить стандартные ситуации приветствия и прощания, обращения, знакомства, привлечения внимания, извинения, разговора по телефону, письменного сообщения, поздравления, комплимента, благодарности, пожелания, утешения, сочувствия, соболезнования.

Ситуативные нормы зависят от конкретной экстралингвистической ситуации. Сюда можно отнести ограничения по статусу, по составу общающихся людей, по теме общения. Ситуативные нормы национально специфичны. Например, общение старшего поколения с младшим в мусульманской стране организовано на много более вертикально, чем в европейской. Общение мужчины и женщины, в соответствии с европейскими традиционными нормами, является горизонтальным по статусу общения, а в мусульманской культуре — вертикальным; и т.д. Групповые нормы отражают специфику общения, характерную для субкультур, профессиональных культур и социальных групп. Индивидуальные нормы коммуникативного поведения отражают индивидуальную культуру и коммуникативный опыт отдельного индивида и представляют собой личностное преломление общекультурных и ситуативных коммуникативных норм в языковой личности.

Кроме того, коммуникативное поведение можно условно разделить на вербальное и невербальное. Вербальное осуществляется согласно правилам и традициям речевого общения в определенных условиях коммуникации. Это этикетные формулы, темы общения, принятые в определенных ситуациях, набор и последовательность фрагментов общения в разных ситуациях, продолжительность общения в разных условиях, соблюдение временных рамок развертывания темы и сами эти рамки для различных ситуаций, интервалы общения различных групп людей.

Невербальное коммуникативное поведение рассматривается как совокупность норм, регламентирующих требования к используемым в процессе общения невербальным сигналам (жестам, мимике, взгляду, позам, движению, физическому контакту, дистанции, выбору места общения и др.). В процессе межкультурной коммуникации невербальное общение является ее составной частью и взаимосвязано с вербальным общением[2].

Основные черты национального менталитета, определяющие коммуникативное поведение, подвергаются описанию перечислением признаков менталитета народа, которые влияют на его коммуникативное поведение. Это означает, что данное описание включает не все признаки национального менталитета, а только те, которые обнаруживаются в общении и определяют особенности протекания общения. Скажем, такие черты русского менталитета, как непредусмотрительность («на авось»), доброта и всепрощение, любовь к дикой природе и большим пространствам и некоторые другие, не влияют на общение, а такие ментальные черты, как соборность, бескомпромиссность, любовь к спорам, склонность к крайностям и др., оказывают влияние на коммуникативное поведение русского человека; последние должны быть выявлены на первом этапе исследования коммуникативного поведения народа и включены в его описание.

Параметрическое описание коммуникативного поведения народа осуществляется по факторам, параметрам, коммуникативным признакам. Могут быть предложены три основные модели описания коммуникативного поведения народа: ситуативная, аспектная, параметрическая. Все три модели призваны обеспечить комплексность описания коммуникативного поведения. Однако они различаются назначением[3].

Ситуативная модель предполагает описание коммуникативного поведения народа в рамках коммуникативных сфер и стандартных коммуникативных ситуаций (приветствие, извинение, вступление в контакт, выход из общения, общение в гостях, общение в коллективе, общение по телефону, общение с детьми, национальная невербальная система и т.д.). Ситуативная модель строится на эмпирическом материале. Набор подлежащих описанию коммуникативных сфер и стандартных коммуникативных ситуаций достаточно велик и количество описываемых сфер и ситуаций определяется практическими соображениями. Ситуативная модель непосредственно базируется на практике межкультурных контактов, включая такие тематические сферы и коммуникативные ситуации, в которых при межкультурном общении выявились реальные расхождения. Она удобна в прикладных целях для научно-популярного описания коммуникативного поведения народа, для дидактических целей. В ситуативной модели отдельно рассматривается вербальное, невербальное коммуникативное поведение и социальный символизм, поскольку они репрезентируют разнотипные коммуникативные средства, используемые в несовпадающих коммуникативных ситуациях и сферах.

Аспектная модель предполагает описание коммуникативного поведения в рамках выделенных исследователем априори аспектов, основные из которых — вербальный и невербальный, а также продуктивный, рецептивный, нормативный и реактивный.

Параметрическая модель предполагает системное формализованное описание коммуникативного поведения на основе некоторой заданной исследователем совокупности коммуникативных факторов, параметров и признаков, по которым может быть описано коммуникативное поведение любого народа. Основой описания являются коммуникативные признаки (действия, факты), выделенные на эмпирической основе из фактического материала. Эти признаки для удобства описания систематизируются, обобщаются в параметры, а параметры — в факторы. Таким образом, получается обобщенная модель коммуникативного поведения народа, построенная «снизу вверх» и представляющая собой обобщение выявленных особенностей национального коммуникативного поведения. Описание коммуникативного поведения народа по параметрической модели предполагает полную характеристику релевантных черт коммуникативного поведения исследуемой лингвокультурной общности по сравнению с коммуникативным поведением сопоставляемого народа или народов. Подчеркнем, что параметрическая модель служит в принципе теоретической базой коммуникативноситуативного описания коммуникативного поведения любого народа, а ситуативно-тематическая и аспектная модели дают материал для обобщения, используемый при создании параметрического описания коммуникативного поведения, так что все три модели не исключают, а предполагают и дополняют друг друга.

Описанная выше стратегия была реализована в ряде эмпирических исследований, касающихся анализа коммуникативного поведения представителей разных этносов: русских, американцев, немцев, китайцев и ряда других. Полученные в этих исследованиях данные вносят ценный вклад в понимание категории национального характера[4].

  • [1] Стернин И. А. О понятии коммуникативного поведения // Kommunikativ-funktionale Sprachbetrachtung. Halle, 1989. S. 279—282.
  • [2] Стернин И. А. О понятии коммуникативного поведения // Kommunikativ-funktionale Sprachbetrachtung. Halle, 1989. S. 279—282.
  • [3] Стернин И. А. Модели описания коммуникативного поведения. 2-е изд., испр.Воронеж : Гарант, 2015.
  • [4] Американское коммуникативное поведение / под ред. И. А. Стернина и М. А. Стер-ниной. Воронеж : ВГУ-МИОН, 2001; Прохоров Ю. Е, Стернин И. А. Русские: коммуникативное поведение М. : Флинта ; Наука, 2006.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >