Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Факторы, определяющие формирование индивидуальных различий в процессе развития

В последнее время в связи с интенсивным развитием практической психологии возникла настоятельная необходимость изучения и систематизации индивидуально-психологических различий, проявляющихся в процессе онтогенеза и на разных его этапах.

Дифференциальная психология развития.

Системная модель онтогенеза, называемая периодизацией Выготского — Леонтьева — Элько- нина, раскрывает центральное психологическое содержание последовательных стадий онтогенеза, ведущие формы деятельности, а также систему условий, необходимых для осуществления нормативного развития ребенка. Но, задавая главные ориентиры в решении разнообразных проблем в развитии детей, данная периодизация не содержит каких-либо указаний на вариативность конкретных форм осуществления нормативного развития, не показывает многообразия линий формирования личности ребенка. Между тем в практической деятельности психолог всегда имеет дело не с нормативным развитием как таковым, а с его конкретными, индивидуализированными, а нередко и весьма специфическими формами. Таким образом, следует признать назревшей задачу создания специального раздела, отображающего колоссальную вариативность, многообразие и специфичность форм индивидуального развития в онтогенезе. Этот особый раздел возрастной психологии следовало бы назвать дифференциальной психологией развития. Действительно, до недавнего времени главной задачей возрастной психологии развития считалось установление общих закономерностей онтогенеза. В центре внимания было изучение характеристик возрастных стадий и механизмов перехода, описывающих развитие детей нормы[1].

Как справедливо указывает Г. В. Бурменская, изучение индивидуальных различий в онтогенезе требует сочетания дифференциально-психологического анализа с прослеживанием изменений индивидуальных особенностей в процессе развития ребенка. Однако возрастная психология дает общую картину развития без учета вариативности его реальных форм, а дифференциальная психология показывает многообразие индивидуально-психологических различий преимущественно вне их развития, без учета возрастной динамики их изменений. Тем не менее, начиная с 1980-х гг., внимание к индивидуальным особенностям развития стало возрастать. Сначала эта тенденция коснулась проблемных детей — педагогически запущенных, неуспевающих, отклоняющимися формами поведения и т.д. В дальнейшем она стала распространяться на все более разнообразные варианты.

  • [1] Бурменская Г. В. Типологический анализ онтогенеза индивидуальных различий //Вопросы психологи. 2002. № 2. С. 5—13.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы