Психологические причины неуспеваемости и нарушений поведения

Одной из важных причин низкой успеваемости может служить недостаточный уровень обученности, т.е. несформированности навыков учения и приемов учебной деятельности. Выше были отмечены общие признаки обученности школьника, отсутствие которых негативно сказывается на способности ребенка учиться. Помимо этого могут существовать и другие не менее важные причины.

Интеллектуально пассивные учащиеся. В своих работах Л. С. Славина[1] среди причин неуспеваемости называет отсутствие у учеников навыков и способов учебной деятельности. Во всех классах есть ученики, которых отличает недостаточно активное участие интеллектуальной деятельности в учебной работе. Эти особенности у разных детей проявляются различно. У некоторых учеников они выражаются более ярко и полно, у других — менее. Это определяет и степень их успеваемости. У некоторых учеников «интеллектуальная пассивность» проявляется избирательно в отношении отдельных учебных предметов. У других школьников такие особенности проявляются во всей учебной работе. Это, как правило, дети очень неразвитые, с ограниченным кругом представлений, не имеющие познавательных интересов, с недостаточным для их возраста запасом знаний.

Дети, у которых недостаток интеллектуальных умений и навыков выражен наиболее ярко, не усваивают даже программы 1-го класса. В итоге они попадают во вспомогательные школы. Дети, у которых указанный недостаток менее выражен, с трудом переходят из класса в класс, часто оставаясь на второй год. Именно эти дети составляют ряды имеющихся в каждом классе «зубрил», неспособных, тупых детей. Таким образом, для преодоления интеллектуальной пассивности необходимо одно новое условие — воспитание у этих детей интеллектуальных умений и обучение их тем знаниям, которыми они не овладели до школы и отсутствие которых является в конечном счете причиной их неуспеваемости.

  • [1] Славина Л. С. Трудные дети / под ред. В. Э. Чудновского. М. : Институт практической психологии ; Воронеж : НПО «МОДЭК», 1998.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >