Природные особенности ребенка и трудности учения

Дефекты учения могут возникать в результате неадекватного использования учащимся своих устойчивых индивидуально-психологических особенностей — типологических свойств нервной системы. Наиболее заметно влияют на обучение сила и подвижность нервной системы[1]. Описание этих свойств дано в главе 8.

Учебные ситуации, трудные для учеников со слабой и инертной системой.

Для учеников со слабой нервной системой трудность представляет: длительная напряженная работа; ответственная, требующая нервно-психического напряжения, самостоятельная, контрольная или экзаменационная работа, в особенности, если на нее отводится ограниченное время. Плохо влияют на них ситуации, когда учитель в высоком темпе задает вопросы и требует на них немедленного ответа; когда требуется распределения внимания или его переключение с одного вида работы на другой, когда нужно на уроке усвоить большой по объему, разнообразный по содержанию материал. Наряду с этим есть ситуации, в которых особые затруднения возникают у инертных учащихся. Например, учитель предлагает задания, разнообразные по содержанию и по способам решения или подает материал в высоком темпе.

В указанных ситуациях у учащихся с сильной и подвижной нервной системой изначально существуют преимущества перед слабыми и инертными. По этой причине ученики со слабой и инертной нервной системой в школе чаще оказываются в менее выгодном положении, чем сильные и подвижные, и чаще встречаются среди неуспевающих. Для того чтобы в перечисленных условиях учебная деятельность слабых и инертных была успешной, им следует выработать специальные приемы ее организации.

Индивидуализация обучения проявляется в применении отдельных методов и приемов обучения, при дозировке домашних заданий, определении вариантов классных и контрольных работ (по степени их трудности). Можно сочетать фронтальную работу с классом и индивидуальную работу с отдельными учениками, учитывая степень их подготовленности, индивидуальные склонности, интересы и способности, индивидуально-типологические особенности и некоторые черты личности. Зная индивидуальные черты своих учеников, педагог может применять по отношению к ним специальные приемы, облегчающие их учебную деятельность.

Правила для учителей, полезные для слабых по нейродинамическим свойствам учеников

  • 1) Не ставить слабого в ситуацию неожиданного вопроса и быстрого ответа на него; дать ученику достаточно времени на обдумывание и подготовку;
  • 2) желательно, чтобы ответ был не в устной, а в письменной форме;
  • 3) нельзя давать для усвоения в ограниченный промежуток времени большой, разнообразный, сложный материал; нужно постараться разбить его на отдельные информационные куски и давать их постепенно, по мере усвоения;
  • 4) лучше всего не заставлять таких учеников отвечать новый, только что усвоенный на уроке материал; следует отложить опрос на следующий урок, дав возможность ученику позаниматься дома;
  • 5) путем правильной тактики опросов и поощрений (не только оценкой, но и замечаниями типа «отлично», «молодец») нужно формировать у такого ученика уверенность в своих знаниях, в возможности учиться; эта уверенность поможет ученику в экстремальных, стрессовых ситуациях экзаменов и т.д.;
  • 6) следует осторожнее оценивать неудачи ученика, ведь он и сам очень болезненно относится к ним;
  • 7) во время подготовки ответа нужно дать время для проверки и исправления написанного;
  • 8) следует в минимальной степени отвлекать его, стараться не переключать его внимание, создавать спокойную, не нервозную обстановку.

При работе с инертными учениками нужно особо обратить внимание на следующие моменты. Не следует требовать от них немедленного включения в работу. Они чаще следуют принятым стандартам в ответах, избегают импровизации. Поскольку инертные ученики с трудом отвлекаются от предыдущей ситуации, не следует проводить их опрос в начале урока. Нужно избегать ситуаций, когда от инертного требуется быстрый устный ответ на неожиданный вопрос; инертным необходимо предоставлять время на обдумывание и подготовку. В момент выполнения заданий не следует их отвлекать, переключать внимание на что-либо другое. Нежелательно заставлять инертного ученика отвечать новый, только что пройденный материал; следует отложить его опрос до следующего раза, дав возможность позаниматься дома.

  • [1] Здесь и далее цит. по: Акимова, М. К., Козлова В. Т. Психофизиологические особенности индивидуальности школьников. Учет и коррекция. М. : Академия, 2002.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >