Строение клетки гриба

Так как грибы — эукариоты, строение их клеток отличается от строения клеток бактерий. Некоторые грибы, как и бактерии, могут образовывать капсулу. На рис. 2.33 представлено схематическое изображение клетки плесневого гриба. Подробное описание некоторых органелл уже дано в разделе при описании строения клеток бактерий, поэтому здесь этому не уделено много внимания, но отмечены особенности.

Клеточная стенка.

У многих грибов клеточная стенка многослойная, состоящая в основном из полисахаридов (80—90%), близких к целлюлозе, и азотистых веществ, подобных хитину. В небольшом количестве в составе клеточной стенки грибов присутствуют белки, липиды, полифосфаты.

Цитоплазматическая мембрана.

Как и у бактерий, цитоплазматическая мембрана у грибов расположена иод клеточной стенкой и состоит из трех слоев.

Цитоплазма. В цитоплазме, которой, как и у бактерий, заполнена грибная клетка, находятся многочисленные органоиды: ядро, митохондрии, аппарат Гольджи и др.

Митохондрии. Это двумембранные органеллы. Так же как и у бактерий в мезосомах, у грибов в митохондриях осуществляются энергетические процессы и синтезируется АТФ (аденозинтрифосфат) — вещество, богатое энергией.

Схема строения грибной клетки

Рис. 2.33. Схема строения грибной клетки:

  • 1 клеточная оболочка; 2, 5 — митохондрии; 3 — ядро; 4 — рибосомы;
  • 6, 11 — цитоплазматическая мембрана; 7 — ломасомы; 8 — аппарат Гольджи (диктиосомы); 9 — эндоплазматическая сеть; 10 цитоплазма

Эндоплазматический ретикулум, или эндоплазматическая сеть, - это мембранная система из взаимосвязанных канальцев, местами суживающихся или расширяющихся. Ретикулум пронизывает цитоплазму, в нем происходит синтез различных веществ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >