Размножение грибов

У грибов способы и органы размножения крайне разнообразны и являются одним из идентификационных признаков. Интересно, что один гриб может иметь несколько форм размножения. При этом гриб может настолько менять свою внешнюю форму, что в каждой из них его рассматривают как самостоятельный вид. Грибы размножаются бесполым и половым путем.

Бесполое размножение.

Бесполое размножение может происходить (рис. 2.35):

  • почкованием (процесс подробно рассмотрен ниже при описании дрожжей);
  • разделением мицелия на отдельные клетки (например, молочная плесень Geotrichum candidum (рис. 2.36) размножается отдельными клетками, таллоконидиями. Одна такая клеточка на питательном субстрате разрастается в целую грибницу);
  • хламидоспорами (хламидоконидиями) — это толстостенные клетки, образующиеся на гифах, устойчивые к неблагоприятным условиям окружающей среды;
  • спорами — это специализированные клетки, образующиеся как при бесполом, так и при половом размножении.
Бесполое размножение грибов

Рис. 2.35. Бесполое размножение грибов1:

а — почкование (у дрожжей); б — разделение гиф на отдельные клетки (у геотрихума), в — образование хламидоспор (у фузариума)

Geotrichum cundidum (хбОО)

Рис. 2.36. Geotrichum cundidum (хбОО)

Бесполое размножение спорами происходит следующим образом. Споры образуются на вершинах особых гиф воздушного мицелия — кони- диеносцах и спорангиеносцах, внешне отличающихся от других гиф. Конидии (конидиоспоры) образуются на самом конидиеносце или на стеригмах (это специальные клетки, расположенные на вершине конидиеносца). Такие споры называют экзокондиями, они расположены экзогенно, поодиночке или группами. Конидиеносцы представляют собой особые гифы, при групповом развитии которых они могут объединяться в пучки (коремии), располагаться в кувшиновидных (пикниды) или блюдцеобразных (ложе), образованиях. Эти образования состоят из плотного переплетения гиф.

Есть грибы, у которых споры расположены внутри особых клеток, развивающихся на концах гиф и называемых спорангиями. Эго эндогенное спорообразование, находящиеся в спорангиях споры называют спорангио- спорами или эндоконидиями, а гифы — спорангиеносцами (рис. 2.37). Интересно, что есть грибы, в спорангиях которых образуются споры со жгутиками — зооспоры, они способны передвигаться.

1 Шлегель Г. Г. Указ. соч.

Конидиеносцы грибов

Рис. 2.37. Конидиеносцы грибов

Как уже отмечалось, именно окраска спорангиоспор и конидиоспор обусловливает окраску мицелия плесневых грибов. Мицелий без органов размножения — белый. При созревании спор они осыпаются с конидиеносцев, спорангии лопаются и из них высыпаются споры, которые, попав в благоприятные условия, прорастают в гифы, формируется мицелий и образуется колония.

Тип спороношения является показательным признаком при классификации грибов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >