МИКРОБИОЛОГИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

В результате изучения данной главы студент должен: знать

  • • основные понятия в области микробиологии почвы, воды и воздуха;
  • • роль почвы, воды и воздуха в формировании безопасности и качества товаров; уметь
  • • определять контаминацию объектов по результатам микробиологических испытаний;

владеть

  • • методами выявления микроорганизмов;
  • • методами определения концентрации микроорганизмов.

«Миллиарды микробов населяют стихии и повсюду окружают нас. Незримо они сопутствуют человеку на всем его жизненном пути, властно вторгаясь в его жизнь то в качестве врагов, то как друзья. В громадном количестве они встречаются в пище, которую мы принимаем, в воде, которую пьем, и в воздухе, которым мы дышим. Окружающие нас предметы, наша одежда, поверхность нашего тела, все это буквально кишит микробами, среди которых встречаются и болезнетворные виды», — так много лет назад писал русский микробиолог В. Л. Омелянский[1].

По-видимому, вокруг нас нет среды без микроорганизмов. Да и там, где сегодня мы их не обнаруживаем, они тоже скорее всего есть, только у нас на сегодня нет необходимых методов обнаружения — дело за наукой. Везде, где есть источник энергии и органики, будут обитать микроорганизмы, только очень разные — в зависимости от своих потребностей и свойств. Это разнообразие обусловливает вездесущность микроорганизмов и их приспособляемость. Гинерактивность микроорганизмов обусловливает их основополагающую роль в круговороте веществ в природе. Па их жизнедеятельности держится равновесие всей биосферы.

Микроорганизмы обитают в почве, воде, воздухе, они являются обязательными обитателями макроорганизмов. И везде микроорганизмы представлены в виде сложных консорциумов, ассоциаций, между ними существуют сложнейшие взаимоотношения. Эти взаимоотношения обусловливают существование самых разных и крайне многочисленных видов микроорганизмов и в конечном счете всего живого на Земле.

Окружающая среда, а именно воздух, почва и вода, являются возможными источниками инфицирования потребительских товаров микроорганизмами, в том числе патогенными. Загрязнение объектов окружающей среды происходит постоянно. Главным источником является человек: из верхних дыхательных путей, с волос, из различных выделений содержащиеся в них микроорганизмы (это и сапрофиты, и условно-патогенные и патогенные) попадают на объекты окружающей среды. В значительной степени загрязнение патогенными микроорганизмами происходит при контакте с больными людьми и бактерионосителями.

Контаминированные объекты служат пассивными посредниками при передаче опасных микроорганизмов здоровым людям. Вероятность возникновения заболевания зависит от многих факторов: концентрации микроорганизмов, их вирулентности, возможности выживания микроорганизмов в окружающей среде, состояния макроорганизма. Некоторые микроорганизмы погибают сразу после попадания в окружающую среду, но многие выживают, особенно при попадании в благоприятные условия.

Контаминация объектов окружающей среды соответствует количеству микроорганизмов, присутствующих на этих объектах. Это один из показателей их качества с микробиологической точки зрения. В торговых помещениях, на предприятиях общественного питания, в лечебных заведениях определение санитарного состояния объектов проводится с целью выявления санитарного благополучия. Достижение санитарного благополучия является основополагающим при проведении контроля за общим гигиеническим состоянием объектов. Общая контаминация и присутствие санитарно-показательных микроорганизмов (о них см. параграф 7.4) являются косвенными показателями возможного наличия и распространения возбудителей заболеваний.

  • [1] Омелянский В. Л. Основы микробиологии. М., 1941. С. 7.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >