Свидетельство о праве на наследство

Доказательством приобретения права на наследство является свидетельство о праве на наследство, которое выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным должностным лицом.

Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. До истечения шести месяцев свидетельство может быть выдано, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.

При получении имущества по наследству у наследников возникает общая долевая собственность, которая может быть прекращена путем раздела в соответствии со ст. 1165 ГК РФ.

Охрана наследственного имущества

До вступления наследников в права наследования должны быть приняты меры по охране наследственного имущества и управлению им. Эти меры принимаются душеприказчиком, который указывается в завещании, или нотариусом по месту открытия наследства. При открытии наследства за границей такие меры принимаются консульскими органами.

К мерам по охране имущества относятся:

  • — опись наследственного имущества;
  • — оценка наследственного имущества;

передача имущества, не требующего управления, на хранение кому-либо из наследников, а при невозможности передать его наследникам — другому лицу по усмотрению нотариуса.

Если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и т.п.), нотариус (душеприказчик) в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >