Гражданско-правовая ответственность

Среди способов защиты прав особое место занимают меры гражданско-правовой ответственности, т.е. санкции имущественного характера, применяемые под угрозой принуждения лицу, нарушившему право, и направленные на восстановление этого права.

Для применения мер гражданско-правовой ответственности необходимо наличие следующих условий:

  • - противоправное поведение лица, нарушившего право;
  • - причинение вреда, который может быть выражен как в материальной, так и в нематериальной форме (моральный вред);
  • - причинная связь между противоправным поведением и наступившим вредом;
  • - виновное поведение правонарушителя.

Противоправность деяния предполагает нарушение требований закона, иного правового акта либо договора и ущемление субъективного права лица. Противоправным может быть признано не только действие, но и бездействие в случае, когда лицо могло и должно было совершить определенные действия, но не совершило.

Противоправность неравносильна вредоносности. Так, действия в условиях необходимой обороны или крайней необходимости, уничтожение собственником своего имущества, повреждение имущества вследствие тушения пожара и пр., несомненно, являются вредоносными, но не противоправными.

Наступление гражданско-правовой ответственности возможно и за правомерные действия, но только в случаях, предусмотренных законом, например, согласно ст. 1067 ГК РФ действия в условиях крайней необходимости не исключают ответственности.

Вред — это какое-либо умаление личного или имущественного блага лица. Вред может быть имущественным (связанным с определенными материальными потерями) либо неимущественным (не связанным с определенными материальными потерями). Неимущественный вред, в свою очередь, подразделяется на физический и моральный. Моральный вред может быть связан как с материальными потерями, так и выражаться только в нравственных страданиях потерпевшего.

В отечественном законодательстве существуют три случая компенсации морального вреда, если:

  • 1) вред причинен действиями, нарушающими личные неимущественные права лица;
  • 2) совершено посягательство на другие принадлежащие гражданину нематериальные блага;
  • 3) иные случаи, прямо предусмотренные законом (например, Закон РФ от 7 февратя 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

В соответствии со ст. 16.1 ГК РФ в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, ущерб, причиненный личности или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица правомерными действиями государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, а также иных лиц, которым государством делегированы властные полномочия, подлежит компенсации.

Возмещение вреда возможно либо в натуре (ремонт вещи и ир.), либо путем денежной компенсации (возмещение убытков).

Убытки — это денежная оценка причиненного имущественного вреда. Убытки включают:

  • - расходы, которые потерпевший произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества {реальный ущерб)]
  • - неполученные доходы, которые потерпевший получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено {упущенная выгода).

Если иное не предусмотрено законом или договором, вред возмещается в полном объеме. Иногда возможно наступление гражданско-правовой ответственности и без причинения вреда или убытков (например, штраф за просрочку исполнения обязательства).

Причинная связь между противоправным деянием и причинением вреда — есть связь, при которой деяние предшествует причинению вреда и порождает его.

Психическое отношение правонарушителя к своему противоправному поведению и его результату называется виной. Ее формами выступают:

  • умысел, когда лицо предвидело наступление вредных последствий, желало их наступления либо относилось к ним безразлично;
  • - неосторожность (грубая и простая) — лицо предвидит наступление вредных последствий, но самонадеянно рассчитывает их предотвратить; либо не предвидит, хотя должно и могло предвидеть.

Ответственность в гражданском нраве обычно наступает при любой форме вины.

Презумпция вины правонарушителя заключается в том, что он считается виновным, пока не будет доказано обратное. Бремя доказывания своей невиновности лежит на самом нарушителе.

ГК РФ признает лицо невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательств и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства (п. 1 ст. 401 ГК).

Согласно п. 3 ст. 401 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Таким образом, предприниматели несут ответственность также независимо от вины.

Меры гражданско-правовой ответственности (санкции):

компенсационные, т.е. направленные на восстановление имущественной сферы лица, право которого нарушено (возмещение убытков и пр.);

- штрафные (стимулирующие), т.е. побуждающие нарушителя добросовестно исполнять обязанности (штраф, пеня);

конфискационные — безвозмездные изъятия имущества нарушителя в пользу государства;

— отказ в защите права.

Вместе с тем в некоторых случаях закон допускает наступление гражданско-правовой ответственности вне зависимости от вины и при отсутствии каких-либо из указанных условий, в частности при отсутствии вины. Так, владелец источника повышенной опасности несет ответственность независимо от вины. В соответствии с п. 1 ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею, деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Вне зависимости от вины ответственность несут:

  • - лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, если не докажут, что это произошло вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (п. 3 ст. 401 ГК);
  • - владельцы источников повышенной опасности (к примеру, автомобилей и пр.);

хранитель за убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, если иное не предусмотрено законом или договором хранения (п. 1 ст. 902 ГК) и др.

Лицо, причинившее вред или убытки, должно возместить их в полном объеме.

Гражданско-правовая ответственность имеет свои особенности'.

  • 1) имущественный характер, т.е. нарушитель отвечает своим имуществом;
  • 2) ответственность одного контрагента перед другим (нарушителя перед потерпевшим) — санкции, налагаемые на нарушителя, как правило, взыскиваются в пользу потерпевшего;
  • 3) компенсационный характер: основная цель гражданско-правовой ответственности — восстановление имущественной сферы потерпевшей стороны;
  • 4) соответствие размера гражданско-правовой ответственности размеру причиненного вреда или убытков;
  • 5) равенство участников гражданского оборота при наложении мер гражданско-правовой ответственности. Недопустимо установление каких-либо льгот и преимуществ для отдельных субъектов гражданского права при применении к ним гражданско-правовых санкций.

Существуют различные классификации гражданско-правовой ответственности. Так, в зависимости от основания возникновения различают договорную и внедоговорную (например, из причинения вреда имуществу) ответственность. Ответственность, возникающая при множественности лиц на стороне правонарушителя, может быть долевой, солидарной и субсидиарной.

Так, при долевой ответственности каждый из должников обязан исполнить обязательство в определенной доле, установленной законом или договором (например, при просрочке в оплате стоимости квартиры, приобретаемой несколькими лицами, каждый из них несет ответственность в размере той суммы, которую должен заплатить за покупку доли в квартире).

При солидарной ответственности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех нор, пока обязательство не исполнено полностью (ст. 323 ГК РФ). Солидарная ответственность применяется только в случаях, прямо предусмотренных законом или договором, например, при совместном причинении вреда (ст. 1080 ГК РФ).

Субсидиарная ответственность является дополнительной по отношению к ответственности основного правонарушителя. Согласно ст. 399 ГК РФ до предъявления требований к лицу, которое в соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарную ответственность), кредитор должен предъявить требование к основному должнику. Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получит от него в разумный срок ответа на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность. В качестве примеров субсидиарной ответственности можно привести ответственность полных товарищей по обязательствам юридического лица, ответственность собственника имущества казенного предприятия или учреждения.

Допускается снижение размера гражданско-правовой ответственности, если:

  • — вред наступил по вине обеих сторон (например, в дорожно- транспортном происшествии);
  • — кредитор содействовал увеличению размера убытков либо нс принял разумных мер к их уменьшению.

В случаях, установленных законом, стороны могут увеличить размер ответственности (например, предусмотренная ст. 332 ГК РФ возможность повышения размера законной неустойки).

Соотношение неустойки и убытков заключается в том, что убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (зачетная неустойка). Однако законом или договором может быть определено иное соотношение неустойки и убытков: может допускаться взыскание только неустойки, но не убытков (исключительная неустойка)-, убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки (штрафная неустойка)-, по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки (альтернативная неустойка).

Если иное не установлено законом или договором, неустойка считается зачетной (и. 1 ст. 394 ГК).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >