Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ДОКУМЕНТАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
Посмотреть оригинал

Правовые вопросы документационного обеспечения управления персоналом

В настоящее время регламентация вопросов системы кадрового делопроизводства на государственном уровне ведется в нескольких направлениях:

  • а) законодательное регулирование;
  • б) стандартизация;
  • в) разработка нормативных правовых и нормативно-методических документов.

Высшую юридическую силу имеют законы Российской Федерации. Знание и учет требований трудового законодательства необходимы в процессе создания, оформления и применения документов локально-нормативного характера, разработанных в компании.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г.№ 197-ФЗ (далее — ТК РФ) является основополагающим законом для управления персоналом в целом[1]. ТК РФ детально регулирует отношения, возникающие в сфере труда между работодателем и работником, складывающиеся в процессе:

  • 1) организации труда и управления трудом;
  • 2) трудоустройства у конкретного работодателя;
  • 3) подготовки и дополнительного профессионального образования работников непосредственно у данного работодателя;
  • 4) взаимоотношений социального партнерства, ведения коллективных переговоров, заключения коллективных договоров и соглашений;
  • 5) участия работников и профессиональных союзов в установлении условий груда и применении трудового законодательства в предусмотренных законом случаях;
  • 6) определения порядка и условий материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда;
  • 7) государственного контроля (надзора), профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства (включая законодательство об охране труда) и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
  • 8) разрешения трудовых споров;
  • 9) обязательного социального страхования в предусмотренных федеральными законами случаях.

Указанные трудовые отношения закрепляются между сторонами в виде локальных нормативных актов, которые требуют грамотной юридической проработки. Сотрудники кадровых служб несут персональную ответственность за правильность оформления трудовых отношений в компании.

Локальные нормативные акты (ст. 8 ТК РФ) не должны нарушать трудовое законодательство и права работников. Эти документы соответствуют источникам права и не должны противоречить законодательству, поскольку они имеют низший уровень юридической силы и самую маленькую сферу действия — отдельно взятое предприятие. Такие акты разрабатываются и принимаются работодателем при участии представителей трудового коллектива (обычно профсоюзного органа) или с учетом мнения работников (их представителей). К локальным нормативным актам относятся правила внутреннего трудового распорядка, положения о премировании, положения об оплате труда, правила охраны груда и др. Законодательство регламентирует порядок разработки, принятия и согласования отдельных локальных нормативных актов. При этом следует иметь в виду, что законодатель отделяет от локальных нормативных актов коллективный договор, который является актом социального партнерства локального уровня.

В декабре 2014 г. ТК РФ был дополнен гл. 50.1 «Особенности труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства». Эта глава содержит статьи, касающиеся приема иностранцев на работу, заключения с ними трудового договора, увольнения, отстранения их от работы в необходимых случаях, а также временного перевода на другую работу у того же работодателя.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (далее — КоАП РФ) устанавливает административную ответственность за нарушение должностными лицами и предприятиями трудового права, в том числе при работе с документами и информацией. Задачами законодательства об административных правонарушениях являются защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина, охрана здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защита общественной нравственности, охрана окружающей среды, установленного порядка осуществления государственной власти, общественного порядка и общественной безопасности, собственности, защита законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений, а также предупреждение административных правонарушений.

С 1 января 2015 г. вступили в силу поправки в КоАП РФ, повышающие ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства. Так, за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо подмену его гражданско-правовым договором (ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ) для юридических лиц наступает ответственность в виде административного штрафа в размере от 50000 до 100000 руб. Если лицо ранее уже было подвергнуто административному наказанию за аналогичное правонарушение, то размер штрафа для него может быть повышен до 200000 руб.

Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая — четвертая) устанавливает правовые основы для деятельности юридических лиц, а также для документирования этой деятельности.

В управлении экономикой страны последовательно повышается роль технического регулирования и стандартизации. Ввод в действие Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» устанавливает правовые основы в стандартизации, активизирует процессы, направленные на достижение стратегических целей в области стандартизации в соответствии с «Концепцией развития национальной системы стандартизации Российской Федерации на период до 2020 года»[2].

Разработанные стандарты имеют свою область применения и специфику действия. Стандартизация в сфере управления персоналом должна учитывать как международный опыт, так и российское законодательство. Эволюция стандартов в сфере управления персоналом нацелена на решение стратегических вопросов, координацию деятельности организации по управлению человеческим капиталом, ориентируясь преимущественно на стратегические аспекты менеджмента, формирование корпоративной культуры.

Стандартизация в области управления персоналом идет в двух направлениях:

^стандартизация деятельности работников (относится к ведению Министерства труда и социальной защиты РФ);

2) стандартизация процессов управления персоналом (входит в сферу деятельности Росстандарта).

Сегодня нет документа, содержащего наиболее полные требования к деятельности по управлению персоналом и охватывающего большинство функций в данной области. Помимо классических (подбор персонала, учет, обучение, аттестация), в него должны быть включены такие функции, как управление конфликтами, формирование в компании благоприятного морально-психологического климата, налаживание социального партнерства и пр. Целью создания системы национальных стандартов в сфере управления кадрами является формирование нормативно-технической и организационно-методической основы для обеспечения работы компаний но управлению персоналом, выполнения задач и принципов стандартизации.

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруд России) является федеральным органом исполнительной власти, который осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, демографии, уровня жизни и доходов, оплаты труда, пенсионного обеспечения, условий и охраны труда, социального партнерства и трудовых отношений, занятости населения и безработицы, трудовой миграции и др. Минтруд России осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы по труд}' и занятости (Роструд), а также координацию деятельности Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования РФ. Минтруд России координирует и контролирует большой круг вопросов, связанных с организацией и оформлением социально-трудовых отношений работников в организациях независимо от их формы собственности.

  • [1] При самостоятельном знакомстве с упоминаемыми в учебнике нормативными правовыми актами необходимо учитывать изменения и дополнения, которые были внесены в нихс момента вступления в действие. С официальными текстами документов можно ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации (http://www.pravo.gov.ш). Кроме того, можно обращаться к справочным системам, таким как «КоисультантПлюс»,«Гарант» и др.
  • [2] Одобрена распоряжением Правительства РФ от 24 сентября 2012 г. № 1762-р.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы