Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ДОКУМЕНТАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
Посмотреть оригинал

Приказы (распоряжения)

Согласно постановлению Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 частично унифицированы но форме и содержанию приказы по личному составу, в частности приказы о приеме на работу, переводе, увольнении, командировании и предоставлении отпусков (см. соответственно приложения 7, 8, 9, 10 и 11).

Однако приказ, составленный в произвольной текстовой форме, т.е. без использования унифицированной формы, нельзя признать не имеющим юридической силы, если в нем учтены все требования к обязательным реквизитам (бланк приказа, подпись руководителя, подпись сотрудника, фиксирующая тот факт, что он ознакомлен с документом; основание для издания приказа).

Приказы нумеруются порядковой нумерацией в пределах календарного года.

Приказы по основной деятельности, по личному составу и распоряжения нумеруются отдельно. Вносить исправления в уже подписанный руководителем приказ недопустимо.

Трудовая книжка

Трудовая книжка — основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (приложение 12). Правовую основу порядка ведения трудовых книжек составляют нормы ТК РФ, постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках» (вместе с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей), а также постановление Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69 (вместе с Инструкцией по заполнению трудовых книжек). В настоящее время именно эти документы составляют правовое регулирование порядка приобретения, хранения и ведения трудовых книжек.

Работодатель должен вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организации более пяти дней. Следует отметить, что трудовые книжки ведут только организации; индивидуальные предприниматели на своих работников трудовые книжки не заводят. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, о выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу, об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку вносятся лишь в том случае, если дисциплинарным взысканием является увольнение.

Работодатель обязан по письменному заявлению работника не позднее трех дней со дня его подачи выдать сотруднику копию трудовой книжки или заверенную в установленном порядке выписку из нее, а также копии иных документов, имеющих непосредственное отношение к работнику.

С 1 января 2015 г. вступил в силу Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 216-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов “О страховых пенсиях” и “О накопительной пенсии”». Этим законом, в частности, внесены изменения в ст. 62 ТК РФ. Теперь работник может получить на руки оригинал трудовой книжки в целях обязательного социального страхования. Выдавать трудовую книжку можно по письменному заявлению работника, при этом вернуть он ее должен не позднее трех рабочих дней со дня получения трудовой книжки в органе, осуществляющем обязательное социальное страхование.

В трудовую книжку при ее оформлении вносятся следующие сведения о работнике:

  • а) фамилия, имя, отчество, дата рождения (число, месяц, год) — на основании данных паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
  • б) образование, профессия, специальность — на основании документов об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки).

Все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении, а также о награждении, произведенном работодателем, вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока, а при увольнении работника — в день увольнения. Они должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).

Все записи в трудовой книжке производятся без каких-либо сокращений и имеют в пределах соответствующего раздела свой порядковый номер.

С каждой вносимой в трудовую книжку записью о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении работодатель обязан ознакомить ее владельца под расписку в личной карточке, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку.

Записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора вносятся в точном соответствии с формулировками трудового законодательства или иного федерального закона, на основании которого увольнение производится.

Сведения о работе по совместительству (об увольнении с этой работы) по желанию работника вносятся по месту основной работы в трудовую книжку на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

При прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным в ст. 77 ТК РФ, за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 4 и 10 этой статьи), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи.

При расторжении трудового договора по инициативе работодателя в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт ст. 81 ТК РФ.

При прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об основаниях прекращения трудового договора со ссылкой на соответствующий пункт ст. 83 ТК РФ. При прекращении трудового договора по другим основаниям, предусмотренным ТК РФ или иными федеральными законами, в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующую статью, пункт ТК РФ или соответствующего федерального закона.

При прекращении трудового договора с работником, осужденным в соответствии с приговором суда к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и не отбывших наказание, в трудовую книжку вносится запись о том, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишен права занимать (какой деятельностью лишен права заниматься).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы