Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ДОКУМЕНТАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
Посмотреть оригинал

Должностная инструкция

Должностная инструкция — специальный документ, разработанный по конкретной должности, где прописываются все права и обязанности, необходимые для эффективного функционирования в рамках данной должности.

Нужно заметить, что, несмотря на рекомендательный характер этого документа, он необходим, поскольку, как известно, если круг обязанностей работника четко не обозначен, значит, их не существует. Многие компании считают нормальной работу без должностных инструкций, воспринимая их создание как формализм. Однако опыт показывает: там, где нет должностных инструкций, у работников нет и ответственности.

Трудовое законодательство не содержит упоминания о должностной инструкции, хотя она служит очень важным инструментом регулирования трудовых отношений, поскольку в ней детализируются трудовые функции работника. Должностная инструкция может являться приложением к трудовому договору или составляться и утверждаться работодателем как отдельный документ.

Решающую роль при определении условий труда работника играет трудовой договор. Однако получить полное представление о служебных обязанностях из текста договора бывает довольно сложно. В результате между работником и работодателем может возникнуть недопонимание, доходящее порой до открытого конфликта. Избежать подобной негативной ситуации позволит оптимально составленная должностная инструкция. Кроме того, должностная инструкция необходима при аттестации персонала, при увольнении сотрудника в период испытательного срока, при сокращении численности или штата работников.

Таким образом, должностная инструкция, несмотря на всю сложность ее разработки, имеет ряд преимуществ:

  • 1) позволяет установить дополнительные требования к кандидатам на должность, исходя из прописанного в ней пункта «Требования к должности»;
  • 2) дает возможность работодателю расторгнуть трудовой договор с работником как с не прошедшим испытательный срок;
  • 3) позволяет работодателю расторгнуть трудовой договор в связи с несоответствием работника занимаемой должности (предварительно проведя аттестацию работника);
  • 4) служит основой для оценки персонала;
  • 5) дает возможность разрешать трудовые споры внутри организации без привлечения государственных органов;
  • 6) помогает равномерно распределять обязанности между сотрудниками с похожими должностями, избегать дублирования обязанностей;
  • 7) позволяет работодателю применять к работнику меры дисциплинарного взыскания при невыполнении, некачественном выполнении или несоблюдении сроков выполнения должностных обязанностей;
  • 8) дает возможность работодателю доказать в суде, что дисциплинарное взыскание за неисполнение обязанностей было наложено правомерно.

В приложении 15 в качестве примера приведена должностная инструкция ведущего специалиста отдела по подбору персонала в финансовой компании.

В заключение отметим, что должностная инструкция не должна превращаться в закостеневший бюрократический атрибут, выполняющий лишь формальные требования. Она должна стать интерактивным инструментом в первую очередь для работников, которые могли бы перерабатывать ее при необходимости. Ведь должностная инструкция — это свод правил, который дает персоналу определенность и направление работы, четко устанавливая границы полномочий и сферу ответственности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы