Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ДОКУМЕНТАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
Посмотреть оригинал

График документооборота организации

Кадровая служба является функциональным подразделением и взаимодействует со всеми подразделениями компании. Именно кадровая служба производит набор, отбор и прием персонала, организует процесс адаптации персонала, отвечает за его своевременное и качественное обучение, разрабатывает и внедряет различные системы мотивации и оценки кадров. Наряду с руководителем организации работники кадровой службы ответственны за правильное (в соответствии с действующим трудовым законодательством) и своевременное документальное оформление трудовой деятельности работников. Для выполнения этих и других функций кадровая служба осуществляет взаимодействие со всеми подразделениями организации, обмениваясь с ними многочисленными документами.

Перед сотрудниками кадровых служб вне зависимости от того, работают ли они в крупных, средних или малых компаниях, часто встают вопросы относительно того, как организовать движение документов, чтобы избежать дублирования работы, конфликтов с различными подразделениями и службами, достичь взаимопонимания между ними; как ускорить процесс прохождения документов, согласовать действия различных структур; как упорядочить документооборот, чтобы повысить производительность труда кадрового подразделения, и пр. В целях рационализации и повышения эффективности движения документов в организации необходимо разработать и утвердить график документооборота.

График документооборота организации создается в соответствии с Положением о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденным Минфином СССР 29 июля 1983 г. № 105 (действует в части, не противоречащей федеральному законодательству). Положение устанавливает порядок создания, принятия и отражения в бухгалтерском учете, а также хранения первичных документов государственными, кооперативными и другими общественными организациями, объединениями, предприятиями и учреждениями, состоящими как на хозяйственном расчете, так и на государственном бюджете. Графиком документооборота регламентируется движение всех первичных документов в бухгалтерском учете организации (создание или получение от других предприятий, учреждений, принятие к учету, обработка, передача в архив).

Работу по составлению графика документооборота организует главный бухгалтер, а утверждается документ приказом руководителя организации. График документооборота является обязательным для ведения бухгалтерского учета в организации, поэтому в нем необходимо прописать порядок взаимодействия бухгалтерии и кадровой службы, после чего документ становится обязательным и для службы управления персоналом.

График документооборота должен способствовать улучшению всей учетной работы на предприятии, усилению контрольных функций бухгалтерского учета, повышению уровня механизации и автоматизации учетных работ.

Ответственность за соблюдение графика документооборота, а также за своевременное и доброкачественное создание документов, своевременную передачу их для отражения в бухгалтерском учете и отчетности, за достоверность содержащихся в документах данных несут лица, создавшие и подписавшие эти документы.

Контроль за соблюдением графика документооборота исполнителями осуществляет главный бухгалтер. Требования главного бухгалтера в части порядка оформления операций и представления в бухгалтерию необходимых документов и сведений являются обязательными для всех подразделений и служб организации.

График документооборота четко определяет потоки движения кадровых документов и позволяет организации наладить соответствующие внутренние регламенты. Этот документ устанавливает подразделения, исполнителей и минимальные сроки прохождения каждого первичного документа в подразделениях. График документооборота позволяет повысить уровень учетной работы в организации, усилить контроль со стороны бухгалтерской службы и т.д.

Как правило, основные противоречия в организации складываются между кадровой и бухгалтерской (финансовой) службами, поскольку именно с их деятельностью связан основной документооборот в сфере управления персоналом. Из кадровой службы в бухгалтерию передаются документы о принятых и уволенных работниках, копии приказов по кадрам, больничные листы, отпускные записки, табели учета рабочего времени и т.п. Только на основании этих первичных документов бухгалтерия производит все денежные начисления работникам предприятия.

График документооборота регламентирует потоки движения документов: фиксирует типы учитываемых документов, сроки их исполнения, передачи в архив и нр. В связи с этим необходимо точно зафиксировать последовательность действий подразделений и утвердить четкие сроки: а) предоставления документов из подразделений организации в кадровую службу;

  • б) оформления документов в кадровой службе;
  • в) передачи документов из кадровой службы в бухгалтерию.

В соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон о бухгалтерском учете) с 1 января 2013 г. организации, кроме бюджетных, имеют право самостоятельно разрабатывать любой первичный документ. Руководитель экономических субъектов теперь сам определяет форму (за несколькими исключениями) и состав первичных учетных документов, которые будут применяться для ведения хозяйственной жизни организации, а также утверждает перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов. При этом не имеет значения, содержится ли аналогичная форма в альбомах унифицированных документов или нет. В кадровой службе каждое действие подлежит оформлению первичным учетным документом, который должен содержать обязательные реквизиты (п. 2 ч. 2 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете):

  • 1) наименование документа;
  • 2) дата составления документа;
  • 3) наименование экономического субъекта, составившего документ;
  • 4) содержание факта хозяйственной жизни;
  • 5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • 6) наименование должности лица (лиц), совершившего операцию и ответственного за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного за оформление свершившегося события;
  • 7) подписи лиц, предусмотренных предыдущим пунктом, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Почти все приведенные данные и раньше содержались в унифицированных формах; они практически не изменились, конкретизированы лишь требования к подписи: теперь она должна быть расшифрована, чтобы можно было идентифицировать уполномоченное лицо. Кроме того, законодательство не устанавливает каких-либо ограничений на включение в первичные учетные документы дополнительных сведений, связанных со спецификой хозяйственной жизни конкретной организации.

Так как в законе нет запрещения на использование существующих унифицированных форм кадровых документов, а самостоятельная разработка первичных документов потребует материальных и временных затрат, то рекомендуется применять указанные формы. Для этого в них достаточно добавить поле «Расшифровка подписи» и удалить коды, номер формы и ссылку на постановление Госкомстата. В ч. 4 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете указано, что разработка первичных документов возлагается на бухгалтерию. Однако документы по кадровому учету должны создаваться службой управления персоналом. Согласовывать с бухгалтерией придется следующие формы: № Т-3 (штатное расписание), № Т-7 (график отпусков), № Т-13 (табель учета рабочего времени) и некоторые другие из числа тех, что обычно передаются в бухгалтерию для исполнения.

После корректировки унифицированных форм для деятельности кадровой службы организации необходимо издать приказ об их утверждении с приложением всех форм в виде альбома.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы