Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ДОКУМЕНТАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
Посмотреть оригинал

Выводы

Документооборот. Каждая организация в процессе своей деятельности продуцирует огромное количество документов. Процесс движения документов в организации с момента их создания или получения до полного исполнения, помещения в дело или отправки, называется документооборотом, составной частью которого является документооборот кадровой службы. Документооборот в организациях регулируется правилами п. 3.4.1 «Методических рекомендаций по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти», утвержденных приказом Федерального архивного агентства от 23 декабря 2009 г. № 76.

График документооборота. Для рационализации и повышения эффективности движения документов в организации в соответствии с Положением о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденным Минфином СССР 29 июля 1983 г. № 105, разрабатывается график документооборота организации. Движение всех первичных документов (создание или получение от других предприятий, учреждений, принятие к учету, обработка, передача в архив) регламентируется графиком документооборота. Внедрение графика позволяет повысить эффективность управления, избежать дублирования документов и улучшить качество фу н кционирования п од раздел ен и й.

Номенклатура дел. В целях наведения порядка в делопроизводстве, обеспечения сохранности и быстрого поиска нужного документа в организации необходимо систематизировать все исполненные документы. Процесс группировки исполненных документов в дело называется формированием дела. Систематизированный перечень наименований дел, который формируется в организации, с указанием сроков их хранения называется номенклатурой дел. Номенклатура дел службы управления персоналом является частью сводной номенклатуры дел организации и представляет собой таблицу.

Отчетность по управлению персоналом. Кадровая статистика (учет) представляет собой сбор и систематизацию информации о сотрудниках компании, а также ведение документооборота, связанного с движением кадров. Органы государственной статистики установили перечень форм отчетности о персонале организаций; числовые и иные показатели для заполнения этих форм основываются на данных кадровой статистики. В соответствии с приказом Росстата от 24 сентября 2014 г. № 580 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за численностью, условиями и оплатой труда работников, деятельностью в сфере образования, науки, инноваций и информационных технологий» компании должны сдавать ежегодные, ежеквартальные и ежемесячные отчеты.

Показатели годового отчета в части управления персоналом делятся на традиционные, которые анализируются во всех компаниях, и специфические, характерные для конкретной организации. К традиционным показателям службы управления персоналом относятся списочная численность работников, среднесписочная численность, внешние совместители, образовательный уровень, возрастная и половозрастная структура работников, динамика показателей обучения, развития, производительности труда, текучести кадров, роста заработной платы по категориям персонала и т.д. Специфические показатели индивидуальны для каждой организации, поэтому структура отчетов и выбор показателей кадровой статистики зависят от руководства компаний.

Компьютерные технологии в кадровом делопроизводстве. В связи с тем, что документационное обеспечение управления персоналом основано на своевременной и точной информации, перед службами управления персоналом встают задачи, которые невозможно решить без использования компьютерных технологий. На помощь работникам кадровых служб приходят современные компьютерные программы, которые позволяют решать многие вопросы управления персоналом на качественно новом уровне. Они дают возможность отказаться от традиционных бумажных технологий, увеличивают производительность труда на 25—30%, на 75% сокращают время обработки документов. Эффект от внедрения программ может быть прямым и косвенным. В России создан обширный рынок прикладных программ для служб управления персоналом. Среди наиболее популярных программных продуктов каждая организация должна подобрать себе наиболее подходящее ей по целям и задачам программное обеспечение для ведения кадровой деятельности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы