Политико-правовая природа и разновидности статуса главы государства. Становление института президентства в России

Во всех современных странах существует институт главы государства. Как правило, глава государства — это должностное лицо (или государственный орган), занимающее формально высшее место в иерархии государственных институтов, осуществляющее верховное представительство как внутри страны, так и за рубежом.

В конституционно-правовой институт главы государства входят нормы, определяющие его место и роль, взаимоотношения с другими государственными органами, порядок замещения, полномочия и ответственность.

Роль главы государства в системе государственной власти зависит от формы правления, политического режима. Конституционно-правовыми актами глава государства может быть отнесен к законодательной и исполнительной власти (Великобритания, Индия), олицетворять только исполнительную власть (США, Бразилия), находиться вне ветвей власти (Россия, ФРГ).

Помимо выполнения представительских функций глава государства обычно является символом единства государства, а также может выступать арбитром для нормального функционирования государственной власти, служить гарантом независимости международных договоров, территории государства, осуществлять так называемую функцию резерва власти, т.е. в экстраординарных случаях реализовывать свои «спящие» полномочия, которые в повседневной практике им не применяются.

Исходя из занимаемого главой государства места в системе органов государственной власти, а также его конституционного статуса, конституции обычно закрепляют его неприкосновенность, а также другие правовые средства, которые обеспечивают свободное и ответственное осуществление главой государства принадлежащих ему конституционных полномочий и непрерывность функционирования института главы государства.

Наиболее распространенными юридическими формами единоличного главы государства служат монарх и президент.

Президенты избираются:

  • 1) народом (предусмотрено, например, в конституциях Бразилии, Мексики, Франции);
  • 2) парламентом (устанавливается, в частности, в Австрии, Греции, Ирландии);
  • 3) специальной избирательной коллегией, коллегией выборщиков (примерами служат Индия, Италия, США, ФРГ).

Зарубежный опыт

В соответствии со сг. 77 Конституции Бразилии всенародные выборы Президента

_ проводятся в первое воскресенье октября в год, предшествующий году окончания срока полномочий действующего Президента.

Статья 32 Конституции Греции предусматривает, что Президент избирается на специальном заседании Парламента. Для избрания кандидат должен набрать 2/3 голосов от общего числа депутатов Парламента.

Согласно ст. II Конституции США Президент избирается выборщиками. Конгресс может установить сроки избрания выборщиков и день, когда они подают голоса; этот день должен быть единым на всей территории США.

Монархи могут быть наследственными (такая разновидность юридической формы конституционно-правового статуса монарха принята в подавляющем числе государств с монархической формой правления — например, в Великобритании, Испании, Японии) и выборными (такая модель реализована, в частности, в Малайзии и ОАЭ).

Наследственные монархи не всегда автоматически получают трон, в ряде случаев от наследника требуется выполнение определенных условий (в частности, принесение присяги)

Зарубежный опыт

В соответствии со ст. 2 Конституции Японии императорский трон является наследственным, порядок наследования определяется Законом об императорской фамилии, принятым парламентом.

Статья 32 Конституции Малайзии устанавливает, что в этой стране учреждается должность Верховного главы, именуемого Янг ди-Пертуан Агонгом, который избирается Советом правителей (девятью монархами — главами субъектов малазийской федерации) на пять лет в соответствии с Приложением третьим к Конституции.

Согласно ст. 91 Конституции Бельгии король вступает на трон после принесения перед собранием обеих палат присяги.

Помимо единоличных глав государств существуют коллегиальные. Коллегиальный глава государства может быть как при республиканской, так и при монархической форме правления. Разновидностями коллегиального главы государства являются:

  • 1) высший коллегиальный орган, избранный парламентом;
  • 2) соправители.

Q Зарубежный опыт

Согласно ст. 174-177 Конституции Швейцарии верховной руководящей властью является Союзный Совет, который состоит из семи членов. Члены Союзного Совета избираются парламентом на четыре года. Союзный Совет принимает решения в качестве коллегии. Председательствование в Союзном Совете осуществляется избранным на один год в качестве Союзного президента одним из членов Союзного Совета. Переизбрание на следующий год исключено.

Статья 43 Конституции Княжества Андорра предусматривает, что в соответствии с институциональной традицией Андорры Соправители являются, совместно и раздельным образом, главой государства и воплощают собой верховное представительство. Соправителями являются в личном и исключительном качестве Епископ Урхельский и Президент Французской Республики.

В советский период институт президентства отсутствовал, поскольку был неприемлем с точки зрения господствующей тогда коммунистической идеологии. В необходимых случаях главу государства олицетворял коллегиальный орган — Президиум Верховного Совета СССР.

Ё~ Исторический экскурс

В нашей стране институт президента впервые появился в СССР в марте 1990 г. Постепенно этот институт был учрежден и в союзных республиках бывшего СССР. В России первоначально инициатива введения поста Президента была отвергнута Съездом народных депутатов РСФСР. После чего этот вопрос был вынесен на всероссийский референдум, который состоялся 17 марта 1991 г. На этом референдуме было принято решение о введении поста Президента РСФСР, на основании чего были внесены соответствующие изменения в действующую тогда Конституцию РСФСР 1978 г., приняты законы о Президенте и выборах Президента. Закон РСФСР «О Президенте РСФСР» и соответствующие поправки в Конституцию РСФСР были приняты 24 апреля 1991 г. На всеобщих выборах 12 июня 1991 г. был избран первый российский Президент — Б. Н. Ельцин. Вместе с Президентом избирался Вице-президент, им стал А. В. Руцкой. По Конституции Вице-президент осуществлял но поручению Президента отдельные его полномочия, замещал Президента в случае его отсутствия.

Конституционно-правовой статус первого российского Президента согласно Конституции РСФСР 1978 г. существенно отличался от статуса Президента РФ по действующей Конституции РФ 1993 г. В соответствии с Конституцией 1978 г. (ст. 121.1) Президент являлся высшим должностным лицом Российской Федерации и главой исполнительной власти в Российской Федерации, а не главой государства (как это устанавливает Конституция РФ 1993 г.). В отличие от Конституции РФ 1993 г. российский Президент согласно Конституции РСФСР 1978 г. был подотчетен Съезду народных депутатов РСФСР (РФ).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >