Формы осуществления власти населением и участия граждан в управлении делами на местах. Система органов местного самоуправления в России

Основное предназначение местного самоуправления как системы публичной власти — быть максимально приближенным к населению и удовлетворять насущные интересы населения — предопределяет необходимость широты и развитости форм участия граждан во власти в муниципальных образованиях. Население может решать самостоятельно многие вопросы местного значения или участвовать в их решении. Размежевание сфер принятия решений по вопросам местного значения населением и местными органами устанавливается в уставе муниципального образования, в соответствии с федеральным законодательством.

О приоритете непосредственной демократии над представительной демократией и ее иными типами на местном уровне власти свидетельствует порядок расположения норм в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Формы непосредственной демократии определяются в начальных статьях.

Точка зрения

Муниципальное управление в значительной мере опирается на различные способы консультативного участия граждан в деятельности местного сообщества, при которых право окончательного решения остается за органами местного самоуправления. Их полезность обусловлена доступностью, массовостью, слабоза гратностыо и сравнительной простотой, в то время как ответственность за принятие соответствующих решений возлагается на профессиональную муниципальную власть. Основной смысл консультативной демократии заключается в формировании и выражении мнения, причем не только коллективного, но и частного. В настоящее время законодательство о консультативных формах муниципальной демократии еще не представляет целостной внутренне сбалансированной системы, отмечают исследователи[1].

  • [1] См.: Лстафичев П. Л. Муниципальное право России : учеб, пособие. Орел, 2008.С. 80-81.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >