Нарушения защитных реакций макроорганизма

Ответные реакции макроорганизма на чужеродные вещества могут изменяться под влиянием различных неблагоприятных факторов. Неадекватную защитную реакцию на вещества, содержащиеся в окружающей среде, пище и лекарственных препаратах, называют аллергией. Последствия аллергических реакций могут быть очень опасными и приводить к значительным повреждениям организма. Часто аллергию у человека вызывает домашняя пыль, пыльца растений, шерсть и частички кожи высших животных, цитрусовые, клубника, яйца, мед, антибиотики и т.д. Антигены, способные провоцировать ненормальный иммунный ответ, носят название аллергенов. Обычно при первом контакте с аллергеном болезненные проявления могут быть незначительными, но формирование иммунологической памяти приводит к бурному иммунному ответу при повторном попадании в организм того же аллергена. В зависимости от механизма аллергические реакции подразделяют на несколько типов. Гиперчувствительность замедленного типа связана с клеточным иммунитетом, когда Т-клетки обладают повышенной активностью выделения токсинов. При этом они активируют макрофаги и привлекают их к месту проникновения аллергена в тканях. Макрофаги теряют подвижность и выбрасывают лизосомные ферменты. Токсины Т-киллеров и ферменты макрофагов вызывают обширное отмирание (некроз) тканей. Такой тип аллергии может развиваться в ответ на введение растворимых белков, некоторых инфекционных агентов (например, микобактерий туберкулеза и проказы), при пересадке органов и тканей. Гинерчувствительность немедленного тина проявляется сразу после введения антигена и основывается на реакции «антиген—антитело» в тканях и жидкостях организма (рис. 12.6). В развитии такого вида гиперчувствительности основную роль играет гуморальный иммунитет.

Упрощенная схема развития гиперчувствительности немедленного типа

Рис. 12.6. Упрощенная схема развития гиперчувствительности немедленного типа:

АГ — антигены; АТ — антитела

В результате первичного контакта с аллергеном защитная система «запоминает» его и вырабатывает специфические антитела. Часть таких антител остается в организме, прикрепляясь к поверхности так называемых тучных клеток. При следующем контакте с тем же аллергеном он соединяется с антителами на тучных клетках, которые выбрасывают избыточные количества гистамина и серотонина. Эти вещества приводят к развитию чрезмерного воспалительного процесса. В зависимости от места аллергической реакции ее последствия могут быть разными. На коже появляется крапивница, на слизистой глаза — конъюнктивит, при поражении верхних дыхательных путей и бронхов возникают аллергический насморк, кашель и бронхиальная астма. Значительные патологические изменения у человека затрагивают сердечно-сосудистую и нервную системы, когда наблюдается картина анафилактического шока, при котором появляется одышка, падает температура тела, снижается артериальное давление и учащается пульс. При накоплении в крови и лимфе комплексов «антиген—антитело» к ним присоединяется комплемент, что приводит к выбросу гидролаз, повреждающих мелкие кровеносные сосуды, ткани почек и сердца. Раздражение нервных окончаний вызывает судороги и спазмы мускулатуры и дыхательной системы, в некоторых случаях заканчивающиеся смертью. Другой часто встречающейся формой гиперчувствительности немедленного типа являются атопии, которые зависят от выработки особых, повышающих чувствительность кожных покровов, антител, способных закрепляться на клетках различных органов человека. К атопиям относятся ноллинозы (реакция на пыльцу), отек Квинке (отек лица, губ, век и гортани), крапивница (появление на коже волдырей разного размера), детская экзема (высыпания, шелушение, покраснение и кожный зуд на разных частях тела) и т.д.

Аллергические реакции имеют наследственную предрасположенность. Часто близкие родственники страдают аллергиями на одинаковые вещества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >