Способы профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Для предохранения человека от инфекционных заболеваний (профилактики) применяют как меры общего характера, так и специфические приемы защиты. К общим мероприятиям относятся соблюдение чистоты и снижение количества патогенных микроорганизмов и вирусов в среде, окружающей человека. Большое значение здесь имеет гигиена — система мер по обеспечению оптимальных условий существования, сохранения здоровья и продления жизни. Простые приемы личной и общественной гигиены (частое мытье рук с мылом, влажная уборка помещений, проветривание, обработка питьевой воды и пищи перед употреблением, рациональный режим питания и т.д.) позволяют не только существенно снизить содержание микробов и вирусов в воздухе, воде, продуктах и па предметах обихода, но и замедлить распространение инфекции.

Специальными способами, направленными на прерывание путей передачи заболеваний, являются дезинфекция, дезинсекция и дератизация. Дезинфекцией называют уничтожение инфекционных агентов с помощью химических веществ с сильным антимикробным действием. Например, в медицинских учреждениях систематически проводят уборку помещений и протирание всех поверхностей с применением растворов хлорной извести, хлорамина, карболовой кислоты и др. Хорошо известны дезинфицирующие свойства растворов иода и бриллиантовой зелени («зеленки»). Под дезинсекцией понимают уничтожение членистоногих-переносчиков ряда заболеваний (вшей, клещей, комаров), позволяющее прервать цепочку их передачи. Ту же цель преследует дератизация, т.е. истребление грызунов, являющихся переносчиками или резервуарами инфекционного агента. Важная роль в общей профилактике отведена мерам по оздоровлению условий труда и быта, закаливанию организма, повышению иммунного статуса и предупреждению травматизма. Для пресечения распространения заболевания существенное значение имеют раннее выявление больных, их изоляция от здоровых людей и проверка работников учреждений медицины, питания и водоснабжения на носительство инфекционных агентов.

Специфическая профилактика заключается в формировании искусственного иммунитета. Для создания активного искусственного иммунитета используют антигенные препараты двух видов. Вакцины — это препараты, содержащие живые или убитые инфекционные агенты или их компоненты, которые вызывают развитие иммунного ответа. Такие препараты должны быть безвредными для макроорганизма, не давать побочных и аллергических реакций. Живые вакцины состоят из ослабленных или авирулентных культур микроорганизмов и вирусов, а убитые содержат мертвых, но не разрушенных возбудителей. Вакцины могут включать только отдельные структуры или соединения разрушенных инфекционных агентов, а также вещества, усиливающие иммунный ответ. На современном этапе получили распространение генно-инженерные вакцины, в которых непатогенные бактерии и вирусы несут в себе участки ДНК возбудителей, ответственные за синтез антигенов. Наибольшей длительностью и активностью характеризуется иммунитет, полученный при использовании живых вакцин. Они по сути дела вызывают протекание заболевания в очень легкой форме. Живые вакцины широко применяют для предотвращения туберкулеза (вакцина БЦЖ), чумы, сибирской язвы, бешенства, натуральной оспы, полиомиелита, кори, свинки и др. Убитые вакцины получают путем прогревания и обработки ультрафиолетом или химическими веществами. Иммунитет при их использовании образуется непродолжительный и менее активный. Примерами убитых вакцин служат дизентерийная, гонококковая, коклюшная, холерная вакцины. Генно-инженерными являются вакцины против гепатита В. Отдельные компоненты возбудителей содержат, например, менингококковая, гриппозная и пневмококковая вакцины.

Второй вид антигенных препаратов — это анатоксины. Анатоксином называют экзотоксин, потерявший отравляющие свойства, но сохранивший способность вызывать иммунный ответ. В нашей стране широкое применение имеют дифтерийный и столбнячный анатоксины. Введение вакцины в организм человека или животного называется прививкой (иммунизацией). Иммунизацию проводят по плану и при возникновении опасности заражения среди отдельных групп населения в определенных районах или при профессиональном контакте с возбудителем. Например, при выезде в некоторые страны необходимо делать прививки от заболеваний, не характерных для территории России. Плановые прививки в нашей стране осуществляются в детском возрасте в соответствии с прививочным календарем. Для них применяют туберкулезную вакцину БЦЖ, адсорбированную коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину АКДС, живую полиомиелитную вакцину, вакцины против кори, свинки и гепатита В. Поддержанию выраженного иммунного ответа способствует повторная вакцинация через определенное время. Так, взрослому населению рекомендуется раз в десять лет прививаться от дифтерии и столбняка.

Пассивный искусственный иммунитет формируют с помощью антимикробных и антитоксических сывороток, содержащих готовые антитела. Иммунные сыворотки используются для экстренной профилактики некоторых заболеваний у лиц, находившихся в контакте с больными. Они обеспечивают защитное действие не дольше трех недель. Препараты антител получают от переболевших или специально иммунизированных людей и животных. В медицинской практике применяют концентрированные, очищенные от посторонних белков иммуноглобулины против чумы, сибирской язвы, столбняка, бешенства, гриппа, дифтерии и т.д. Препараты готовых антител к возбудителям и их токсинам используют для лечения острых заболеваний тяжелого течения. При столбняке, ботулизме, гангрене и дифтерии обязательно применяют соответствующие антитоксические препараты антител. Для борьбы с хроническими и вялотекущими инфекциями иногда используют антигенные препараты для стимуляции собственных защитных сил организма. Введение убитых лечебных вакцин имеет целью усилить иммунный ответ и перевести заболевание в острую форму.

Для лечения инфекционных заболеваний применяют целый ряд химических препаратов, направленных против возбудителей и относительно безвредных для макроорганизма. Такие соединения должны быть достаточно устойчивы во внутренней среде организма и не накапливаться в нем. Однако, к сожалению, многие препараты вызывают побочные действия и обладают определенной токсичностью. Препарат тем лучше, чем меньше его химиотерапевтический индекс — отношение минимальной терапевтической дозы к максимально переносимой. Существует несколько классификаций лечебных препаратов. Наиболее часто их делят по направленности действия (противогрибковые, противовирусные, противопротозойные и антибактериальные) и по химическому строению. Так, сульфаниламидные препараты (стрептоцид, норсульфазол, сульфадиметоксин и др.) применяют при гноеродных заболеваниях, ангине, пневмонии, цистите, гангрене и т.д. Нитрофу- раны (фуразолидон, фурадонин и др.) используют для лечения кишечных и почечных инфекций. Производные ртути, мышьяка, сурьмы и висмута (ртутная серная мазь, новарсенол, стибозан, битиурол и др.) назначают при венерических заболеваниях и протозойных инфекциях. Особенности вирусов как облигатных внутриклеточных паразитов диктуют подход к лечению вирусных заболеваний, отличный от способов борьбы с бактериальными болезнями. Противовирусных лечебных средств существенно меньше (интерферон, ацикловир, нуклеазы, аналоги тимидина, уридина, глутамина).

Особую группу лечебных препаратов составляют антибиотики — низкомолекулярные продукты жизнедеятельности микроорганизмов, обладающие в малых дозах (10~4 г/мл) высокой физиологической активностью. Они избирательно задерживают рост или полностью подавляют развитие определенной группы микроорганизмов или злокачественных опухолей. Каждый антибиотик характеризуется набором объектов (спектром действия), которые к нему чувствительны. Различают антибиотики широкого (цефалоспорины, тетрациклины, макролиды и др.) и узкого (пенициллин, линкомицин и др.) спектра действия.

Антибиотики классифицируют по разным признакам. По биологическому происхождению различают бактериальные (стрептомицин, грамицидин и др.), грибные (пенициллин и др.), растительные (фитонциды) и животные (лизоцим) антибиотики. Химическое строение антибиотиков столь разнообразно (рис. 18.4), что выделяют 10 и более их групп. Так, по одной из классификаций все антибиотики делятся на ациклические (например, нистатин), алициклические (актидион), ароматические (хлорам- феникол), тетрациклины (тетрациклин, клинимицин), хиноны (фумигатин), кислородсодержащие гетероциклические соединения (пенициллины, цефалоспорины), сопряженные диены (олигомицины), макролиды с лактонным кольцом (эритромицин), аминогликозиды (стрептомицин), азотсодержащие гетероциклы (нродигиозин), полипептиды (грамицидин, полимиксин), азолы (клотримазол, дифлюкан).

Химическая структура некоторых известных антибиотиков

Рис. 18.4. Химическая структура некоторых известных антибиотиков

Антимикробное действие антибиотиков заключается в нарушении обмена веществ у возбудителя заболевания. Для разных антибиотиков мишенью служат разные стадии метаболизма. По механизму антимикробного действия антибиотики составляют несколько групп. Пенициллины и цефало- спорины относятся к ингибиторам синтеза пептидогликана. Так как этот гетерополисахарид есть только у прокариот, то антибиотики этой группы обладают низкой токсичностью по отношению к клеткам животных и человека. Аминогликозиды, полиеновые и полипептидные антибиотики повреждают ЦПМ и нарушают ее функционирование. Хлорамфеникол, стрептомицин, эритромицин, тетрациклин входят в группу соединений, подавляющих синтез белка на разных его этапах. Актиномицин и рифампицин относятся к веществам, нарушающим образование в клетке нуклеиновых кислот. Особую группу антибиотических веществ составляют бактериоцины молочнокислых бактерий — вещества полипептидной природы, используемые в пищевой промышленности. Бактериоцины убивают микробные клетки, образуя множественные отверстия в их ЦПМ. Так, известный бактериоцин низин оказывает бактерицидное действие на стафилококки, стрептококки, пневмококки, микобактерии, бациллы и клостридии.

В настоящее время получено и изучено значительное число антибиотиков. Однако многие из них обладают высокой токсичностью и теряют активность в организме человека, поэтому лишь небольшая часть может использоваться в качестве лекарственных средств. Для производства антибиотиков используют штаммы-продуценты спорообразующих бактерий, стрептомицетов и плесневых грибов и специальные питательные среды.

В профилактических целях, в период реабилитации, при поддерживающей и заместительной терапии в современной медицине используют как живые клетки мутуалистической микробиоты (пробиотики), так и препараты для стимуляции симбионтной микробиоты и пробиотических культур. Эти вещества-нребиотики, не перевариваемые в верхних отделах ЖКТ человека, способствуют поддержанию и развитию мутуалистических микроорганизмов нормальной микробиоты, в частности, бифидобактерий, лактобацилл и лактококков. Они представляют собой низкомолекулярные углеводы с р-гликозидными связями, наиболее известным из которых является лактулоза. Комплексные препараты, содержащие живые клетки пробиотических культур вместе с веществами-пребиотиками, которые будут стимулировать их развитие в кишечнике, носят название синбиотиков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >