Многономенклатурная модель E0Q с одновременными поставками от одного поставщика по системе «кратных периодов»

Понятие модели многономенклатурных поставок по системе «кратных периодов».

Рассмотрим еще один вариант многономенклатурной модели EOQ, а именно многономенклатурную модель со снабжением из одного источника по системе «кратных периодов» (с частичным совмещением заказов по всем видам продукции). Данная стратегия была предложена в 1966 г. профессором Ю. И. Рыжиковым.

При поставках по системе «кратных периодов» предполагается, что хотя бы одна номенклатурная позиция заказывается в каждом базисном периоде (7), а остальные товарные позиции поставляются через интервалы, кратные базисному периоду (кТ> где к = 1, 2, 3,...).

В качестве простого примера рассмотрим поставку двух видов продукции. Предположим, что одна из позиций номенклатуры имеет наименьший период между поставками, равный 7= 5 дн. Это означает, что последующие поставки будут производиться через указанный интервал времени, и время второй поставки будет равно 27 (10 дн.), третьей — 3Т(15 дн.) и т.д. Вторая номенклатурная позиция, которую предполагается поставлять по системе «кратных периодов», имеет интервал между поставками, равный 27= 10 дн. В таком случае вторая поставка будет произведена на 20-й день, третья - на 30-й день и т.д. В результате частичного совмещения поставок двух видов продукции получим следующую последовательность: на 5-й день будет поставлен первый вид продукции, на 10-й день — оба вида, на 15-й день — первый вид, на 20-й день — оба вида и т.д.

При поставках по системе «кратных периодов» необходимо таким образом выбрать базисный период 7 и так закрепить номенклатурные позиции за группами различной кратности, т.е. для каждой позиции определить свой коэффициент кратности kv чтобы суммарные затраты на управление запасами были минимальны:

где Сх— С

Данному периоду соответствуют минимальные суммарные затраты на управление запасами:

Для стратегии поставок по системе «кратных периодов» оптимальный базисный период (период группирования) может быть рассчитан по следующей формуле[1]:

где

На основе 7* можно вычислить оптимальные величины партий поставок для каждой позиции Q- :

а также оптимальное число поставок N* за плановый период:

  • [1] Рыжиков 10. И. Теория очередей и управления запасами.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >