Воздействие человека на окружающую среду: периодизация

В истории воздействия человека на окружающую среду выделяют четыре периода, которые характеризуются различной силой воздействия и степенью преобразования природных ландшафтов.

Первый период приходится на эпоху первобытного общества, когда человек приспосабливался к природе, практически не нарушая ее целостности, и вел хозяйствование присваивающего типа (занимался собирательством, охотой).

Второй период воздействия человека на окружающую среду связан с появлением около 10 тыс. лет назад сельского хозяйства. В это время началось возделывание земель, строительство оросительных каналов, развитие земледелия и скотоводства, что влекло за собой преобразование ландшафтов, изменение естественного растительного покрова и сокращение лесных площадей. Повышение обеспеченности продуктами питания инициировало рост численности населения. Кроме того, земледелие привело к оседлости, т. е. к возникновению постоянных поселений. В итоге резко увеличилась нагрузка на окружающую среду.

Третий период связан с промышленной революцией (середина XVIII в.). В это время интенсивно развивалась горно-добывающая и перерабатывающая промышленность, в связи с чем резко возросли объемы используемых природных ресурсов. Начался процесс урбанизации (концентрации населения в городах), стали формироваться промышленные центры. Использование угля в качестве топлива в производственных процессах и быту при отсутствии очистных устройств стало причиной загрязнения воздуха и речных систем.

Начало четвертому (современному) периоду воздействия человека на окружающую среду положила научно-техническая революция (вторая половина XX в.), вызвавшая коренные изменения в научной и технической базе производства. Сегодня синтезируется множество веществ, отсутствующих в естественных условиях; строится широкая сеть коммуникаций; интенсивно развивается производство сельскохозяйственной продукции с применением удобрений, гербицидов и пестицидов; быстро растет численность населения планеты.

В целом рассматриваемый период характеризуется следующим:

  • - гигантскими масштабами воздействия человека на все компоненты окружающей среды;
  • - истощением природных ресурсов;
  • - глобальным загрязнением планеты;
  • - угрозой глобального экологического кризиса;
  • - растущей угрозой для жизни и здоровья людей.

Достигшая огромных масштабов хозяйственная деятельность

человека нарушает естественное устройство биосферы:

  • - энергетический баланс;
  • - сложившийся круговорот веществ;
  • - многообразие видов и биологических сообществ;
  • - популяционную стабильность и приспособленность организмов к среде обитания.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >