Гигиеническое нормирование

Основным нормативом качества окружающей среды являются предельно допустимые концентрации вредных (загрязняющих) веществ в атмосфере, воде и почве.

Предельно допустимая концентрация (П Д К) - это максимальное количество вредного (загрязняющего) вещества в единице объема или массы, которое при постоянном контакте или воздействии за определенный промежуток времени практически не влияет на здоровье человека и не вызывает неблагоприятных последствий у его потомства.

Содержание вредного (загрязняющего) вещества в окружающей среде (воздухе, воде, почве и др.) не должно превышать ПДК, т. е. должно соблюдаться условие

где С, - концентрация вредного (загрязняющего) вещества в рассматриваемой среде;

ПДК - предельно допустимая концентрация вредного (загрязняющего) вещества, установленная для рассматриваемой

среды.

В окружающей среде одновременно присутствует множество вредных веществ, которые могут взаимодействовать друг с другом. Выделяют три вида комбинированного действия вредных веществ:

  • - суммация (аддитивность) - простое суммирование эффекта;
  • - антагонизм - взаимное ослабление действия веществ (эффект действия, менее ожидаемого при простой суммации);
  • - синергизм (потенцирование) - взаимное усиление действия, превосходящее эффект суммации.

При нормировании вредных веществ в случае их комбинированного действия предложена формула

Одни и те же концентрации вредных веществ по-разному воздействуют на живые организмы в зависимости от своего местонахождения: в воздухе, в воде или в почве. Поэтому ПДК вредных веществ устанавливаются отдельно для каждой среды и могут варьироваться в широких пределах.

Нормативы содержания вредных веществ в атмосферном воздухе зависят от времени воздействия последних. Устанавливаются следующие виды ПДК:

  • - максимально разовая ПДК (ПДКмр);
  • - среднесуточная ПДК (ПДК^).

Максимально разовая ПДК (ПДКмр) - максимальное количество вредного (загрязняющего) вещества в единице объема воздуха, которое не вызывает ощущения запаха и рефлекторных реакций в организме человека (чихания, кашля) при кратковременном (нс более 20 мин) воздействии.

Среднесуточная ПДК (ПДКсД - максимальное количество вредного (загрязняющего) вещества в единице объема воздуха, которое не оказывает прямого или косвенного вредного действия на человека в условиях неопределенно долгого круглосуточного вдыхания.

Установление ПДКСС необходимо для предотвращения общетоксического, канцерогенного, мутагенного и другого влияния вещества на организм человека.

Кроме того, устанавливается значение предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны (ПДКрз).

ПДК в воздухе рабочей зоны (ПДКрз) - максимальное количество вредного (загрязняющего) вещества в единице объема воздуха рабочей зоны, которое не вызывает у работающих заболеваний и отклонений здоровья при поступлении в организм в пределах 8-часового рабочего дня в течение всего рабочего стажа.

Принципы установления ПДК вредных (загрязняющих) веществ для водных объектов отличаются от принципов установления таковых для атмосферного воздуха, где главным критерием является время вдыхания вредной примеси. Нормы качества воды зависят от целей ее использования. Выделяют три вида водопользования:

  • - хозяйственно-питьевое (использование водных объектов или их участков в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также для водоснабжения предприятий пищевой промышленности);
  • - культурно-бытовое (использование водных объектов для купания, занятий спортом и отдыха);
  • - рыбохозяйственное (использование водных объектов для рыбохозяйственных целей - сохранения и воспроизводства рыб ценных видов).

Требования к качеству воды определяются видом водопользования, т. е. ПДК вредных веществ устанавливаются отдельно для питьевых вод, для бытовых вод и для вод рыбохозяйственного назначения. При этом наиболее жесткими являются ПДК для последних.

Таким образом, можно дать следующее определение ПДК вредных (загрязняющих) веществ для водных объектов:

ПДК в водном объекте (ПДКво) - максимальное количество вредного (загрязняющего) вещества в единице объема воды, при превышении которого последняя становится непригодной для установленного вида водопользования.

Предельно допустимая концентрация вредных (загрязняющих) веществ в почве (ПДКп) значительно выше, чем в воздухе и воде, так как напрямую в организм человека вредные вещества из почвы попадают крайне редко.

ПДК в почве (ПДКп) - максимальное количество вредного (загрязняющего) вещества в единице массы пахотного слоя, не оказывающее прямого или косвенного отрицательного влияния на соприкасающиеся с почвой среды и здоровье человека, а также на самоочищающую способность почвы.

Помимо установления предельно допустимых концентраций вредных веществ в окружающей среде производится нормирование и других видов вредных воздействий (радиации, шума, вибрации, магнитных полей и т. д.), целью которого является сохранение здоровья и трудоспособности людей, растительного и животного мира, благоприятной для жизни окружающей среды.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >