Мир ислама: традиционная структура и потенции ее трансформации

Общность группы стран Ближнего и Среднего Востока, включенных в третий блок, вполне очевидна и может быть продемонстрирована в нескольких важных для анализа отношениях. Во-первых, это вполне определенный историкогеографический регион, в основном с древними культурными традициями. Во-вторых, это ядро арабо-мусульманского мира, обогащенного за счет соседних исламизованных народов, в первую очередь иранцев и тюрок. В-третьих, для большинства стран данной группы, что важно, была характерна в период колониализма лишь большая или меньшая зависимость от держав при сохранении формальной политической независимости и самоуправления. Все эти особенности, формирующие общность судеб интересующей нас группы стран, органически связаны между собой. Более того, они создают определенную метатрадицию, густо окрашенную в один очень интенсивный религиозно-цивилизационный цвет, в зеленый цвет ислама. Конечно, мир ислама отнюдь не ограничивался группой стран Ближнего и Среднего Востока, включенных в рассматриваемый блок. Сильное влияние ислама ощу12.1. Ислам: религия и общество

щалось на протяжении многих веков и в тех странах Южной и Юго-Восточной Азии, а также Африки, о которых уже немало было сказано выше, когда речь шла о первых блоках колонизованных европейцами стран. Но есть и определенная разница, которую необходимо еще раз отметить.

В Индии, как известно, исламу противостоял индуизм, что и помешало ему, несмотря на политическое господство, обрести ту всеобъемлющую силу и создать такую структуру, которые были нормой на мусульманском Ближнем Востоке. В Индонезии или Малайе, тем более на юге Филиппин и вообще везде, где в юго-восточноазиатском регионе ислам со временем стал играть значительную роль и даже абсолютно преобладать, он все же был далеко не столь сильной и всеобъемлющей религией, как в местах расселения арабов, персов или тюрок. Местные религиозно-цивилизационные традиции в других регионах в немалой степени ограничивали и ослабляли его воздействие, что с особой наглядностью видно на примере Индонезии. То же характерно для исламизированных районов и народов Тропической Африки, включая ее суданский пояс. Пожалуй, только для северной арабской Африки, для стран Магриба и особенно Египта следует сделать исключение, причем именно потому, что это страны с арабо-исламским населением. Исламский религиозно-цивилизационный фундамент здесь, как и в Западной Азии, опирался на мощные пласты древних культур (от долины Нила до Карфагена), и, кроме того, был плотью от плоти арабского ислама в его наиболее древней модификации. Учитывая это, есть все основания включить в анализ мира ислама арабо-исламские страны Северной Африки и воспринимать их вместе с составляющей третий блок группой стран Ближнего и Среднего Востока как нечто единое и цельное в религиозно-культурном плане, включая и специфику трансформации региона.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >